Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практика соблюдения субботы адвентистами






Церковь АСД считает Писания Ветхого и Нового Заветов нормативным руководством по своей теологии и практике. По этой причине адвентисты празднуют седьмой день недели как субботу. В этот день они стремятся выполнять соответствующие постановления Ветхого Завета, но в первую очередь следовать примеру Христа в Новом Завете в отношении этого дня. Основываясь на библейском свидетельстве, они приняли обычай соблюдения субботы от захода солнца в пятницу вечером до захода солнца в субботу вечером. Все эти часы считаются у Бога священными. Это время, когда личные интересы и занятия должны быть отложены ради получения духовного подкрепления. Более того, адвентисты верят, что истинное соблюдение субботы предполагает повседневную практику признания Христа Господином христианской жизни, а значит, ежедневное посвящение и самоотдача Христу никогда не должны упускаться из виду.

В субботу утром (или в исключительных случаях в субботу днем) в церквах АСД проводятся регулярные богослужения. Они обычно состоят из (1) субботней школы, главным содержанием которой является изучение библейского урока (обычно в малых группах или «классах») и специальной части, посвященной детям и молодежи; (2) короткой «миссионерской части» для составления планов местной миссионерской деятельности и христианской «благотворительной работы» и (3) служения проповеди, в которой главное внимание уделяется чтению Писания и проповеди. Раз в квартал служение проповеди также включает в себя празднование Вечери Господней, состоящей из ногоомовения, хлебопреломления и причастия по примеру и наставлению Христа, которые изложены в Ин. 13:1–17; Мф. 26:26–30; 1 Кор. 11:23–29.

Во многих церквах АСД также проводятся вечерние богослужения в пятницу и субботу вечером. Там, где таких богослужений не проводится или где их посещение не представляется возможным, в начале и в конце субботы проводятся личные и семейные молитвы посвящения. В субботние часы адвентисты не занимаются личными делами, светскими удовольствиями и развлечениями, такими как спортивные игры. Часто они гуляют на природе (особенно это относится к детям и молодежи), участвуют в местных миссионерских мероприятиях и пребывают в духовном общении с другими адвентистами или с христианами других конфессий, что согласуется с Божественным наставлением по поводу соблюдения субботы. Хотя врачи из числа адвентистов обычно избегают дежурств по субботам, они выезжают к больным по вызову, в том числе и к тем, которые могут быть госпитализированы. Люди, которым по долгу службы приходится дежурить в медицинских учреждениях АСД, сменяют друг друга, чтобы обеспечить надлежащий уход за больными, хотя плановые и общие мероприятия в субботние часы не проводятся.



Позиция Церкви АСД относительно проведения субботних часов была хорошо изложена Еленой Уайт, сочинения которой пользуются заслуженным уважением в Церкви АСД:

«Суббота не предназначена для бессмысленного времяпрепровождения. Закон запрещает мирские труды в день покоя Господня. Нужно прекращать труд ради заработка. Всякая деятельность, направленная на получение житейских удовольствий или выгоды, противоречит заповеди об этом дне. Но точно так же, как Господь прекратил дела творения, и почил в субботу, и благословил этот день, так и человек должен оставить повседневные занятия и посвятить священные часы здоровому отдыху, служению Богу и совершению дел, угодных Ему» (Желание веков, с. 207).

Принимая во внимание важность соблюдения субботы, руководители конфессии решили издать в 1982 году серьезный том под названием «Суббота в Писании и истории» (The Sabbath in Scripture and History). Это плод совместных исследований 19 специалистов, которые детально анализируют эту тему в контексте Ветхого и Нового Завета, а также христианской истории. Три главы этой книги также посвящены теологии субботы.(383)



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.04 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал