Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






XI. Комментарии Елены Уайт






С самого начала Елена Уайт принимала деятельное участие в разработке доктрин и организационных принципов адвентистского движения. Как вдохновленная свыше советница, она играла ключевую роль в формировании адвентистского учения о Церкви. Она всегда ясно указывала на то, что Церковь адвентистов седьмого дня является Божьей Церковью последнего времени, и проявляла озабоченность по поводу ее развития, организации и единства. По причине нехватки места мы остановимся на этих конкретных аспектах адвентистской экклезиологии.

Нет никаких сомнений в том, что Елена Уайт верила в существование и реальность Божьей Церкви. «У Господа, — пишет она, — есть народ, Его избранный народ, Его Церковь, принадлежащая Ему, Его Собственная крепость, которую Он воздвиг в этом пораженном грехом, восставшем мире» (Свидетельства для проповедников, с. 16).

Далее она отмечает: «У Бога есть Свой особый народ, Церковь на земле, не имеющая равных себе, но превосходящая всех своим умением преподавать истину и оправдывать Закон Божий. У Бога есть предназначенные Им средства, то есть люди, которых Он ведет, которые перенесли зной и тяжесть дня и трудятся вместе с небесными силами для продвижения Царства Христова в нашем мире» (там же, с. 58).

«Бог сделал Свою Церковь на земле источником света, чтобы через нее сообщить о Своих намерениях и планах» (Деяния апостолов, с. 163).

«Ничто в этом мире не представляет такой большой значимости для Бога, как Его Церковь» (Избранные вести т. 2, с. 397),

«которая после вознесения Христа должна была стать Его представителем на земле» (Желание веков, с. 291).

А. Церковь: на земле и на небе

«С самого начала Церковь на земле составляли верные души. В каждом поколении у Господа были стражи, предостерегавшие живущих и возвещавшие им верное(416) свидетельство… Бог заключил со Своими свидетелями завет, объединив Церковь на земле с Церковью небесной, послав ангелов для служения Своей Церкви, и врата ада не могли одолеть Его народ» (Деяния апостолов с. 11).

«Церковь Божья на земле едина с Церковью Божьей на небе. Верующие на земле и святые небожители составляют одну Церковь» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 366).

Б. Христос и Церковь: тесные взаимоотношения

Божья Церковь построена на живой скале. «Эта скала — Он Сам, Его собственное Тело, которое мучили и терзали за нас. Церковь, построенную на этом основании, врата ада не одолеют никогда» (Желание веков, с. 413).

«Он — глава, а Церковь — тело» (Воспитание, с. 268).

Как «Глава Церкви и Спаситель тела» (Христианский дом, с. 215), Христос «руководит Своим делом через людей, которых Он Сам избирает Своими представителями» (Деяния апостолов, с. 360).

«Между Христом и Его Церковью очень тесная связь: Он — жених, а Церковь — невеста» (Воспитание, с. 268).

«Священные и прочные отношения между Христом и Его Церковью изображаются в Библии брачным союзом» (Великая борьба, с. 381).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал