Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крещение в Деяниях






С самого начала христианское крещение связывалось с покаянием. Крещение во имя Господа Иисуса не только символизировало очищение от греха, но и знаменовало собой тот факт, что этот человек более не отвергает Мессию, как прочие. Оно показывало, что этот человек стал учеником Христа и частью Его народа на земле.

В Деян. 1:5 имеется в виду как водное крещение, так и крещение Святым Духом. Последнее стало реальностью в день Пятидесятницы (Деян. 2:1–4), и его целью было наделение учеников силой и способностью стать активными участниками глобальной миссии Церкви. Но крещение Святым Духом не упраздняло водного крещения, ибо, когда люди выслушали проповедь Петра, то спросили, что им нужно делать. Петр ответил: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).

Выполняя миссию в Самарии, Филипп проповедовал благую весть о Царствии Божьем. В результате многие крестились, «мужчины и женщины» (Деян. 8:12). Примечательно, что «находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса» (ст. 14–16). Не апостолы наделили Святым Духом вновь уверовавших самарян; они просто попросили Господа даровать им Духа как свидетельство того, что они приняты Богом.

После того, как Павел встретился с Господом в видении на дороге в Дамаск, он ослеп. Впоследствии зрение вернулось к нему после того, как Анания возложил на него руки. Он исполнился Святым Духом, а затем крестился (Деян. 9:3, 4, 8, 17, 18). По этому случаю Анания напутствовал Павла такими словами: «Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16).

Особый интерес представляет крещение Корнилия и тюремщика из Филипп, поскольку они сопровождались Божественным вмешательством. Корнилий был первым крестившимся язычником. В видении Петру было показано, что он не должен предвзято относиться к язычникам. Ему было сказано: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян. 10:15). Когда Петр проповедовал Корнилию, Святой Дух сошел на его слушателей из язычников. В свете этого Божественного проявления Петр, не колеблясь, крестил Корнилия, а также некоторых его родственников и друзей (Деян. 10:44–48).

Когда Павел и Сила славили Господа во время своего тюремного заключения в Филиппах, произошло сильное землетрясение. Возможный побег заключенных так напугал тюремщика, что он собрался покончить с собой (Деян. 16:25–34). Павел остановил его и в ответ на вопрос тюремщика: «Что мне делать, чтобы спастись?» Павел и Сила сказали ему, что если он уверует в Господа Иисуса, то спасется он и весь дом его (стих 31). Затем апостолы проповедовали слово Господа ему и всем домашним его. В результате они крестились (стих 33). Ранее в той же главе описывается крещение Лидии (стихи 14,15).

Эти случаи крещения, описанные в Деяниях, явно представляют крещение как доказательство того, что верующий принимает спасение через искупительный акт Иисуса. Крещение было также публичным действием, во время которого верующий исповедовал имя Иисуса (Деян. 8:12; 10:48; 16:30–33; 22:16), но этому предшествовало наставление в Слове либо его исследование (Деян. 8:12, 35; 16:32).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал