Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Повторное крещение






Как уже ранее отмечалось, крещение приводит человека к членству в христианской Церкви, где он разделяет преимущества и обязанности общества верующих. Часто задается вопрос о возможности повторного крещения, которое является обрядом присоединения к церковному братству.

Единственное место в Библии, где идет речь о повторном крещении, — это Деян. 19:1–7. Здесь рассказывается о том, как около 12 учеников из Ефеса приняли повторное крещение. Сам текст достаточно ясен. Здесь описаны люди, которые в прошлом уже принимали крещение. На вопрос Павла «во что же вы крестились?» они ответили: «во Иоанново крещение» (стих 3). Согласно пятому стиху, 12 человек тогда крестились повторно. Очевидно, Павел не счел их прежнее крещение истинным или достаточным.

Ефесяне представлены как «ученики», которые не были крещены во имя Иисуса и не знали о Святом Духе. Крещение Иоанна было основано на призыве к покаянию и прощению (Мк. 1:4; Лк. 3:3). Крещение во Христа означало нечто другое. Поэтому причина их повторного крещения не вызывает вопросов. Они приняли только «Иоанново крещение» покаяния.

По всей видимости, Аполлос также знал только Иоанново крещение (Деян. 18:25), но Библия ничего не говорит о его повторном крещении. Некоторые апостолы, должно быть, тоже приняли в свое время Иоанново крещение (Ин. 1:35–40), но нет никаких свидетельств их повторного крещения. Таким образом, можно сделать вывод, что некоторые из учеников и Аполлос, хоть и крестились крещением Иоанна, обладали двумя важными достоинствами: они веровали в Иисуса, а Святой Дух наполнял их жизнь. Поскольку ефесяне этого не имели, Павел счел их крещение недостаточным и недействительным и повторно крестил их. Очевидно, Павел считал их повторное крещение уместным, поскольку после своего крещения они приняли жизненно важные, новые истины. Принятие дополнительных, фундаментальных истин служит основанием для повторного крещения.

Еще одной причиной повторного крещения может быть отступничество. Открыто нарушивший Божьи законы и исключенный за это из Церкви должен заново присоединиться к Телу Христову. После повторного принятия Христа такой человек пожелает восстановить общение с Христом и Церковью, приняв повторное крещение. «Если человек был крещен во Христа, повторное крещение требуется лишь в том случае, если имело место определенное отступление от веры и нравственных норм, к которым обязывает общение с Христом» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 373). С другой стороны, существует опасность злоупотребления повторным крещением, как в случае с человеком, который все время отступает и просит о повторном крещении. В Писании ничего не говорится о повторном крещении в случае отступления, поэтому здесь следует соблюдать осторожность.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал