Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вечеря Господня в синоптических Евангелиях






В синоптических Евангелиях последняя Вечеря Христа тесно связана с празднованием Пасхи. Однако, несмотря на эту связь, Вечеря Господня есть нечто новое — преображение иудейского обряда, наполнение его свежим и глубоким содержанием. Если Пасха указывала в будущее, на смерть Христа, то Вечеря Господня указывает в прошлое, на то же событие, и напоминает последователям Христа о жертве их Господа до самого Его возвращения.

а. Форма: хлеб и чаша. Согласно Матфею, Марку и Луке, Христос установил Вечерю Господню в конце пасхальной трапезы, приготовленной учениками в верхней горнице. Эта особая трапеза, привычно совершаемая в еврейских домах, состояла из двух частей.

Иисус взял хлеб — вне всякого сомнения, это был плоский, круглый, пресный пасхальный хлеб — и благословил его (Мф. 26:26; Мк. 14:22) или возблагодарил за него (Лк. 22:19) и раздал ученикам. Обычное благословение, произносимое над хлебом главой дома, звучало таю. «(Да славится Яхве, наш Бог, Царь мира, дающий нам хлеб из земли»; этими словами выражалось как благословение, так и благодарение.

Точно так же Иисус взял чашу, воздал благодарение и пригласил учеников пить из нее (Мф. 26:27; Мк. 14:23; Л к. 22:20). Возможно, во время традиционного благословения было произнесено благодарение: «Да славится Яхве, наш Бог, Царь мира, творящий плод виноградной лозы». Содержимое чаши — «плод виноградной лозы» (Мф. 26:29; Мк. 14:25; Лк. 22:18).

В Евангелии от Луки чаша передается раньше хлеба, а вторая чаша завершает трапезу (стихи 17, 20). Вполне возможно, что первая чаша была частью пасхальной трапезы, а потому не входила в Вечерю Господню. В Евангелиях от Матфея и от Марка, а также в 1 Кор. отмечается, что сначала был роздан хлеб, а затем одна чаша.(429)

б. Значение: Вечеря и пророчество. Иисус четко объяснил значение как хлеба, так и чаши. Он сказал, что хлеб — это Его Тело, а чаша — Его Кровь (Мф. 26:26; Мк. 14:22; Лк. 22:20). Принимая хлеб и плод виноградной лозы, ученики вступали в тесное общение с Ним.

Это была Кровь завета, «за многих изливаемая» (Мф. 26:28; Мк. 14:24) или «которая за вас проливается» (Лк. 22:20). Посредством пролития этой святой Крови совершится прощение грехов (Мф. 26:28).

Пообещав не пить больше от «плода виноградной лозы» до того, как Он будет пить новое вино с учениками в Своем Царстве, Иисус заверил их, что воссоединится со Своими друзьями (стих 29; Мк. 14:25). Таким образом, Иисус обещал принять участие со Своими учениками в мессианском пире (Ис. 25:6–8) Божьего Царства (Мф. 22:1–10; Лк. 14:15–24) в последний день (Откр. 21:3–5). Несмотря на неминуемую и скорую разлуку, Господь обратил внимание на светлое эсхатологическое будущее. Празднование Вечери Господней было не только взглядом назад или размышлением о Божьем искуплении через Иисуса Христа; оно было также взглядом вперед, в будущее, когда состоится славное возвращение Господа, как это пророчески предсказано в Ин. 14:1–3.

Лука добавляет фразу: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Иисус пожелал, чтобы ученики вспоминали о Нем, празднуя Вечерю Господню, доколе Он придет. Ветхозаветная параллель этого «воспоминания» появляется в наставлении праздновать Пасху (Исх. 12:14) как символ Божьих благ.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал