Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. Богословское значение Вечери Господней






Сам Иисус объяснил основополагающее значение Вечери, которую Он установил до Своего распятия. То, что Он сказал, должно лежать в основе любых богословских размышлений на эту тему. Поскольку христиане по праву считают себя учениками Иисуса, основополагающее значение Вечери Господней сегодня то же, каким оно было для двенадцати собравшихся в Верхней горнице.

Когда Иисус передал хлеб и чашу Своим ученикам, Он сказал им: «Сие есть Тело Мое» и «сия есть Кровь Моя» и пригласил учеников вкусить эти дары. Аналогичное понятие мы находим в Ин. 6:51–58, где Христос ясно сказал Своим слушателям, что Он Сам есть «Хлеб живой, сшедший с небес», и что если они хотят иметь жизнь, должны есть Его Тело и пить Его Кровь. Вкушающий Его Плоть и пьющий Его Кровь «пребывает» в Нем. В Ин. 15 Христос использует сельскохозяйственный образ для описания этого «пребывания»: ветвь должна оставаться на лозе, чтобы жить. Понятно, что слушавшие Христа не могли «есть» Его Плоть в буквальном смысле; точно так же было бы нелепо ожидать, что Его ученики в буквальном смысле прикрепят себя к Его Телу. Таким образом, пребывание, вкушение и питие должно было совершаться в переносном смысле. Если рассматривать чашу и хлеб Вечери Господней в таком свете, они становятся символами более славной действительности. Хотя чаша и хлеб не содержат в буквальном смысле Крови и Тела Христа, они представляют Его ломимое Тело и пролитую Кровь, Его смерть на кресте и исходящий от нее спасительный дар.

Вкушая хлеб и выпивая вино, люди принимают в свои тела питательные вещества. Еда и питье физически (430)подкрепляет их, поскольку то, что они вкушают, затем становится частью их клеток. Причащаясь из чаши и вкушая хлеб, ученики Христа становятся причастниками жизни Христа. Они не только общаются с Ним за этой трапезой, но и Его качества становятся неотъемлемой частью их жизни.

Чаша изображает «новый завет», сказал Иисус (Лк. 22:20). Иудеи всегда четко и ясно представляли себе идею завета. Изначально Яхве по собственной воле решил благословить Израиль; затем народ согласился любить Его и повиноваться Его гласу. Нарушение этого завета привело к Вавилонскому пленению в 586 году до н. э. Бог всегда хотел, чтобы Его закон был в сердцах Его народа (Втор. 6:6; Пс. 36:31; Ис. 51:7), но они подвели Его. Иеремия уже выразил мысль о неизбежности нового завета, написанного не на каменных скрижалях, а на скрижалях сердца детей Божьих (Иер. 31:33, 34). Этот новый завет не был новым в том смысле, что означал перемену Божьего закона или Божественных намерений. Новым было лишь то, на чем он был утвержден. Иисус скрепил Божьи обетования спасения Собственной Кровью. На последней Вечере этот новый завет стал реальностью. Причастившись из чаши, ученики выполнили условия нового завета, скрепленного смертью Христа, и стали причастниками его сил и благословений. Кровь Христа была символом и средством Его добровольного и замещающего искупления; она служила гарантией установления нового завета.



В библейские времена завет часто завершался трапезой. Совместно вкушая дары Божьи, стороны тем самым брали на себя обязательства исполнить данное друг другу слово. Разделив со Своими учениками чашу и хлеб, Иисус заключил с ними завет. Он прольет за них Свою Кровь и сделает возможным их спасение; Он также согласился приготовить для них место в Божьем Царстве, куда Он затем их возьмет. Но до этого времени Он не будет больше пить от плода лозы виноградной (Лк. 22:18).

Ученики Христа, как тогда, так и теперь, ожидают наступления Царствия Отца. В качестве залога исполнения Своей части завета Иисус предложил Свою Кровь и Плоть. Выполняя свою часть соглашения, христиане вкушают символы Его жертвы, доказывая тем самым свое согласие с условиями завета. Каждый раз, когда верующие празднуют Вечерю Господню, они оглядываются назад на крест и изумляются Божественной любви. В то же время они смотрят вперед на тот день, когда сядут в Божьем Царстве за большим столом.

Кровь Нового Завета изливается для прощения (Мф. 26:28). Грехи рода человеческого изглаживаются смертью Иисуса. Смягченное сердце, о котором упоминает Иеремия, когда говорит о новом завете, соединяется с Божественным прощением (Иер. 31:31–34). Питие чаши символизирует принятие людьми этого дара прощения.



Кроме того, поскольку все являются причастниками одной чаши и одного хлеба, Вечеря Господня становится объединяющим фактором. Совместно вкушая эту трапезу, христиане сближаются друг с другом и со своим Господом.

Иисус наставляет Своих учеников праздновать Вечерю Господню в виду тех благ и преимуществ, которые христиане от нее получают. Время греческого глагола указывает на повторяющееся действие — не единожды, но периодически. Праздновать нужно было «в воспоминание» о том освобождении от греха, которое стало возможным благодаря смерти Христа точно так же, как Пасха соблюдалась в воспоминание об освобождении Израиля из Египта. С другой стороны, подобно тому, как Пасха предвкушала принесение Христа в жертву как пасхального Агнца, Вечеря Господня предвкушает победу Агнца в Его Царстве.

Празднуя Вечерю Господню, христиане должны не только размышлять о факте смерти Христа и об обстоятельствах этой смерти, но также, что особенно важно, и о ее значении в настоящем; о том, как она отражается на судьбах всей общины народа Божьего. Нужно уделять больше внимания радости победы в воскресении, чем скорбным страданиям и смерти Христа. Однако празднование Вечери Господней никогда не будет полным без размышлений о серьезности страданий и смерти Христа на кресте за всех нас.

Нетрудно понять, что служение Вечери скоро стало известно как евхаристия или «служения благодарения». Во время этого служения человек может воистину воздать благодарение Богу за бесконечный дар крестной жертвы Иисуса. Этот обряд является празднованием братского общения христианина с Иисусом и Его последователями, прощения грехов и радужной надежды на будущее Царство.

Как писал Павел коринфянам, празднуя Вечерю Господню, они «смерть Господню возвещают, доколе Он придет» (1 Кор. 11:26). Принимая символы Христова страдания, мы тем самым провозглашаем неизбежность Второго пришествия. Будучи символической трапезой, Вечеря соединяет повседневную жизнь верующих с обетованием пришествия Христа и наделяет их силой, чтобы они свидетельствовали о славной христианской надежде (см. Церковь VI. Б. 1).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал