Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пресный хлеб и неперебродившее вино






В виду иудейского обычая удалять всякую закваску из дома накануне Пасхи (Исх. 12:15, 19; 13:7) можно достаточно уверенно предположить, что хлеб, использованный на последней Вечере, был пресным. Кроме того, Павел сравнивает закваску с грехом (1 Кор. 5:7,8), которого нет во Христе. Таким образом, пресный хлеб, обычно выпекаемый из цельной пшеничной муки, смешиваемой с маслом, водой и солью, используется в служении Вечери как символ Тела Господнего, принесенного в жертву за всех, кто верует в Него, независимо от времени и места.

В описаниях Вечери Господней, которые встречаются у синоптических евангелистов и Павла, используются выражения «чаша» и «плод виноградной лозы» для обозначения напитка, символизирующего кровь Господа. Слово «вино» не используется. Алкоголь — это продукт разложения и смерти, он не подходит, чтобы символизировать искупляющую кровь Иисуса. Таким образом, использование перебродившего сока или алкогольного вина в служении Вечери неуместно. Выжатый виноградный сок должным образом символизирует Кровь Христа, пролитую за многих ради прощения грехов.

В своем описании последней Вечери Елена Уайт говорит следующее: «Христос находился за столом, на котором была расставлена пасхальная еда. Перед Ним лежали опресноки, пасхальное неперебродившее вино стояло на столе. Христос пользуется этими символами, чтобы представить Собственную беспорочную жертву, так как все, что подверглось брожению, было символом греха и смерти и не могло обозначать „непорочного и чистого Агнца"» (Желание веков, с. 653).

Г. Заключение

На служении Вечери Господь предлагает нам Свои великие дары спасения: Свое Тело и Кровь, должным образом изображая их пресным хлебом и чистым виноградным соком. Хлеб символизирует Иисуса как Личность; виноградный сок — это совершенный символ Его искупительной Крови. Празднуя Вечерю Господню» христиане не только сознают великую жертву Иисуса, принесенную за их грехи, но и могут возрадоваться новому завету, гарантирующему общение с Христом в настоящем и будущую славу в Его Царстве. Следовательно, Вечеря Господня — это повод для радости, а не для скорби, хотя мы всегда будем помнить о высокой цене нашего выкупа — драгоценной Крови Христа как непорочного и чистого Агнца (1 Петр. 1:19).

Крещение связывает нас с Христом в Его смерти (Рим. 6:3,4), которую Он вкусил вместо нас и ради нашего спасения. Точно так же Вечеря Господня — это возвещение смерти и воскресения нашего Господа, доколе Он придет (1 Кор. 11:26). Христианам она указывает на смерть, которую Он Сам назвал основанием для нового завета (Мк. 14:24). Подобно тому, как крещение превозносит общение человека с Христом и желание быть частью Тела Христова, так и Вечеря Господня возвеличивает искупительное событие, которое объединило верующих.

Если крещение выражает решение обращенного принадлежать Христу, Вечеря Господня показывает желание Церкви возвещать смерть Христа как окончательный акт Божьего спасения. Вечеря Господня — это способ, посредством которого люди, запечатлевшие свой завет с Христом, присоединяются к Нему в жертвенном посвящении себя воле Отца Небесного.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал