Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Позиция Церкви адвентистов седьмого дня






Вечеря Господня стала важной частью богослужений АСД с самого начала возникновения этого движения. В значительной мере это объясняется тем, что первые члены этой Церкви были выходцами из баптистской, конгрегационалистской, методистской, пресвитерианской и других общин, практиковавших Вечерю Господню.

В одном из ранних письменных упоминаний, описывающих празднование адвентистами Вечери Господней, которое датируется 18 августа 1848 года, рассказывается, что посетители конференции в Волни, штат Нью–Йорк, отпраздновали Вечерю Господню. Некоторые из первых адвентистов склонялись к тому, чтобы совершать служение Вечери один раз в году, потому что они считали ее(434) продолжением Пасхи. По мере развития организации Вечеря Господня стала праздноваться один раз в квартал и получила название «ежеквартальной встречи».

Как правило, Церковь адвентистов седьмого дня празднует Вечерю Господню один раз в квартал либо на общем субботнем богослужении, либо на специальном служении (см. «Церковное руководство АСД», 2005 г., с. 109). Похоже, что ежеквартальный план восходит к традиции американских методистов, но большинство членов Церкви находит его удовлетворительным. Адвентисты считают, что более частое соблюдение священнодействий может привести к утрате священного духовного смысла этих обрядов и свести их к простой формальности.

Адвентисты седьмого дня практикуют открытую Вечерю, позволяя участвовать в ней всем верующим христианам, хотя это не всегда было так. Так, Джордж Батлер, президент Генеральной Конференции с 1871 по 1874 и с 1880 по 1888 годы, выражал несогласие с открытой Вечерей («Ревью энд Геральд», 27 мая 1873 г.). В девяностые годы девятнадцатого века адвентисты изменили свою позицию в отношении закрытой Вечери — в основном под влиянием изданных трудов Елены Уайт.

Согласно «Церковному руководству АСД», «все, кто посвятил жизнь свою Спасителю, могут принять в ней участие» (2005 г., с. 110). «Открытая Вечеря» позволяет христианам из других церквей принимать участие в адвентистском служении Вечери. Вот что писала на эту тему Елена Уайт: «Пример Христа не позволяет нам отстранять кого–либо от Вечери Господней. Да, открытый грех исключает участие в этом обряде виновного. Этому ясно учит Святой Дух… В остальных же случаях никто не вправе выносить решение о чьей–то неготовности. Бог не позволил людям судить, кому дано участвовать в Вечере, а кто этого недостоин…

Среди верующих могут быть люди, еще не всем сердцем служащие истине и святости, но изъявившие желание участвовать в служении, — им нельзя запрещать» (Желание веков, с. 656).

С другой стороны, участвующим нужно исследовать свою жизнь и духовно готовиться к тому, чтобы приступить к столу Господнему. Вот почему «Церковное руководство» призывает заранее объявлять об этом служении, чтобы дать возможность членам церкви «приготовить и проверить свои сердца: все ли благополучно в их отношениях друг с другом» (2005 г., с. 109).



Также дети членов церкви «познают значение служения, наблюдая за взрослыми. Получив основные инструкции в классе крещаемых и решив принять Иисуса через крещение, люди подготовлены к самостоятельному участию в служении Вечери» (там же, с. ПО).

В «Энциклопедии АСД» указывается, что «на протяжении всей истории АСД смысл Вечери Господней практически не менялся». Всегда использовался пресный хлеб и неперебродивший виноградный сок (см. Церковное руководство АСД 2005 г., с. 108). Они обычно воспринимались как символы Тела и Крови Христовой, также напоминающие о страданиях и смерти Христа. Однако Вечеря Господня — это больше, чем просто поминальная трапеза, ибо Сам Христос присутствует на этом служении Духом Своим Святым. Участие членов тела в служении Вечери способствует христианскому росту и братскому общению. Служение Вечери знаменует избавление от греха, указывает на общее единение с Христом и предвосхищает Второе пришествие (В начале было Слово, с. 254–264).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал