Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вечеря Господня в Первом послании к Коринфянам






Павел ссылается на Вечерю Господню только в 1 Кор. в связи с проблемами организации богослужений. В 1 Кор. 10:16–21 он указывает, что вкушение Вечери Господней делает коринфян причастниками Тела Христова; точно так же участие в языческих жертвах означает общение с демонами. В 1 Кор. 11:17–34 Павел говорит Коринфской церкви о том, что недопустимо во время совершения этого особого обряда.

С помощью риторических вопросов Павел утверждает, что «чаша благословения» есть «приобщение Крови Христовой», а «хлеб, который преломляем», есть «приобщение Тела Христова» (1 Кор. 10:16). Подобно авторам Евангелия, он использует слово «чаша» в значении ее содержимого. Однако главный акцент делается не на форме, а на содержании: питие чаши и вкушение хлеба способствует братскому общению с Христом и друг с другом. Христиане, становившиеся частью Тела Христова, уже не могли иметь общения с бесами или поклоняться бесам, внушая обрядовые трапезы (стихи 14–21).

Краткое описание установления последней Вечери в 1 Кор. 11:23–25 может быть самым ранним письменным свидетельством о ее праздновании, поскольку это послание было написано раньше Евангелий. Слова аналогичны тем, которые мы находим в Евангелии от Луки. Возможно, Павел слышал этот рассказ от апостолов, хотя он сообщает коринфянам, что принял учение о последней Вечери от Самого Господа.

Павел сделал акцент на «воспоминании» как неотъемлемой части Вечери Господней, упомянув эту фразу как в отношении хлеба, так и в отношении чаши. Но еще яснее он подчеркнул пророческий элемент Вечери: участие в ней означает провозглашение веры во Второе пришествие (стих 26). Апостол указал коринфянам, что их празднование не было истинным воспоминанием об Иисусе, потому что они забыли смысл Его жизни и смерти. Они были заняты погоней за удовольствиями и положением в обществе. Павел бросил вызов их эгоистичному поведению, призвав вспоминать прошлое и смотреть в будущее, чтобы жить подлинно христианской жизнью в настоящем.

Наконец, Павел указывал на злоупотребления в праздновании Вечери Господней. Некоторые участвовали в ней «недостойно», что делало их виновными в осквернении Тела и Крови Господней (стих 27). Он рекомендует им внимательно себя исследовать и лишь после этого участвовать в Вечере Господней, четко понимая значение символов (стихи 28, 29). Коринфяне уже навлекли на себя болезни из–за того, что так не поступали, и в будущем их могли постигнуть другие суды (стихи 29,30). Давая окончательные наставления общине о правильном праздновании Вечери Господней, Павел также намекнул на то, что они превращали это общественное служение в повод для чревоугодия и хвастовства (стихи 33, 34).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал