Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воспроизводство и умножение






Как уже отмечалось, дети — «наследие от Господа» (Пс. 126:3). Их присутствие дополняет семейный круг, принося радость родителям. Учитывая обстоятельства современной жизни, многие пары считают, что должны ограничить количество детей, которым они дарят жизнь. В то же время другие пары предпринимают активные меры для усыновления детей, особенно когда они не способны иметь детей по каким–либо причинам.

а. Противозачаточные средства. Хотя практика применения контрацептивов не нова, имеющиеся сегодня технологии позволяют ограничивать количество рождаемых детей и увеличить время между их рождением. Применять противозачаточные средства или нет — это дело каждой конкретной пары. Только родители знают свои финансовые и физические возможности — ведь им придется взять на себя ответственность за воспитание и образование родившихся детей. Семьи, которые разрастаются до таких размеров, что родители не в состоянии содержать их, обрекают детей на ущербное развитие. Матери, рожающие слишком много детей, страдают физически и психологически; их дети также страдают. Таким образом, хотя христиане уважают библейское повеление сохранять жизнь, большинство из них также считают, что неспособность предотвратить начало жизни может плохо отразиться на благополучии всех членов семьи, что противоречит Божьему замыслу даровать нам здоровье и процветание.

На протяжении своего служения Елена Уайт писала о том, что родителям нужно думать о благополучии детей, прежде чем производить их на свет (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 380; Ревью энд Геральд, 24 июня 1890 г.). Родители, писала она, «не имеют права производить на свет детей, если они будут бременем для окружающих. Могут ли супруги содержать семью? Если нет, то они совершают преступление, производя на свет детей, изначально обреченных на страдания из–за отсутствия должного попечения, питания и одежды» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 380). Одной паре она конкретно написала, что если она не сможет воспитывать своих детей с колыбели, то умножение семьи будет грехом (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 323, 324). Кроме того, некоторым парам следует оставаться бездетными, чтобы успешно совершать миссионерское служение (Ревью энд Геральд, 8 декабря 1885 г.).

б. Современные технологии и усыновление. Пары, неспособные к естественному деторождению, возможно, захотят прибегнуть к помощи современных технологий или усыновить детей. Многие из этих методов сомнительны с этической точки зрения, и решения об их применении должны приниматься под водительством Святого Духа. Все они требуют трезвых размышлений о принципе жизни и роли христианского управления.



Искусственное оплодотворение отцом или оплодотворение в пробирке с использованием спермы и яйцеклетки супружеской пары позволяет иметь ребенка, принадлежащего обоим родителям. В этом смысле нравственных проблем не существует. Однако родителям нужно подумать о мудром управлении финансами, поскольку подобные процедуры, как правило, дорогостоящи. Им также следует подумать, не противоречит ли их желание преодолеть таким образом проблему бесплодия Божьей воле относительно их личной жизни.

Искусственное оплодотворение донорской спермой связано с целым рядом проблем. Как бы тщательно ни подбирались доноры медицинским учреждением, отец может передать ребенку нежелательные черты характера. Если ребенок узнает, что его отцом стал неизвестный донор, он может всю оставшуюся жизнь беспокоиться об отсутствующем родителе. С другой стороны, если бы был известен отец, то либо ребенок, либо отец могут пожелать разорвать узы, связывающие ребенка с семьей, в которой он вырос. Похожие проблемы могут возникнуть в случае использования донорской яйцеклетки и спермы отца.

Усыновление — это старое как мир средство расширения семьи. Авраам подумывал об усыновлении Елиезера, чтобы сделать его своим наследником (Быт. 15:2, 3). Дочь фараона усыновила Моисея (Исх. 2:10). Мардохей воспитывал Есфирь как своего ребенка (Есф. 2:7), а Иосиф взял на себя ответственность за младенца Иисуса (Лк. 2:41–52).

Большинство усыновлений происходит по двум причинам. Бесплодные пары, жаждущие иметь детей, решаются на усыновление. Пары или семьи, которые видят нуждающегося ребенка, могут принять решение открыть двери своего дома для этого малыша. Какими бы ни были мотивы, родители, усыновляющие ребенка, обязуются посвятить ему всю жизнь.



Нельзя отрицать того, что усыновление может поставить перед родителями трудноразрешимые дилеммы. Усыновленные дети могут иметь плохую наследственность или страдать от последствий плохого воспитания в раннем возрасте, тогда как приемным родителям бывает трудно с этим смириться или понять. Межрасовые или межкультурные усыновления могут также потребовать большой мудрости и исключительной любви.

Когда усыновление совершается из альтруистских побуждений, это красивый христианский жест. У брошенного ребенка появляется дом, где его любят, где удовлетворяются его врожденные физические и психологические потребности. Оно также позволяет паре испытать родительские чувства и приобрести опыт воспитания.

Одной из прекрасных особенностей христианских семей с приемными детьми является то, что они отражают ту любовь и заботу, которыми Бог окружает Своих детей. По этому поводу Павел сказал, что христиане усыновлены Богом и стали Его приемными детьми (Рим. 8:15, 16; 9:4). (531)



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал