Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Г. Шалом






Библия не разделяет форму и содержание. В жизнь вовлечена вся личность, неразделенная, характеризующаяся еврейским словом шалом. Хотя в настоящее время это слово используется в значении «мир», в Библии его смысл гораздо шире и указывает на благополучие всех составляющих личности. Как и родственный термин шалем, слово шалом передает такое понятие, как «здоровье» или «целостность». Шалом встречается в Библии почти 240 раз (а вместе с производными от него словами — более 350 раз). Особенно часто оно употребляется в псалмах, книгах Исайи и Иеремии. Из многочисленных случаев его употребления лишь 38 раз оно обозначает мир как нечто противоположное войне.

Лексикографы также упоминают такие его значения, как полнота, доброе здравие, благополучие, благосостояние, процветание, согласие между группами людей и внутренняя гармония. В корне этого слова лежит идея целостности, полноты или всеобщего благоденствия. Его основной смысл хорошо передается в таком популярном приветствии, как «здравствуйте», которое в более(543) широком понимании означает: «пусть все в твоей жизни приносит удовлетворение». В этом понятии заложена идея целостности, единства и достаточности; оно указывает на динамичное условие благополучия, в том числе и на современное понятие «здоровья», хотя его смысл гораздо шире. В Библии шалом вмещает в себя все стороны жизни, включая физическое, умственное, духовное и общественное благополучие отдельного человека, группы людей или целого народа (Быт. 29:6; 43:27, 28).

В противовес современному представлению о «мире» как состоянии пассивного бездействия, отсутствии каких–либо движений, в еврейском языке понятие шалом означает деятельную, динамичную целостность и довольство, которые вытесняют свои негативные противоположности. Слово шалом может выражать спокойное состояние рассудка, безмятежность от сознания примиренности с Богом (Лев. 26:6); но этот мир достигается нелегко, ибо он несовместим со склонностью человеческого сердца идти на компромисс со злом. В конечном итоге, шалом указывает на вселенскую полноту, окончательное воссоединение всех и вся в полном согласии с волей Творца.

Физическая сторона человеческой жизни также включается в это понятие. В самый первый раз слово шалом употребляется в Библии в контексте здоровья, когда Иаков интересуется благополучием (шалом) Лавана, сына Нахора (Быт. 29:5,6). Оно также встречается в связи с болезнью и выздоровлением Езекии (Ис. 38:17). А в Притч. 3:2 послушание Божьему Закону тесно увязывается с долголетием и термином шалом. Поскольку библейское слово шалом имеет такое широкое значение, понятие здоровья в Библии, включая в себя физическое самочувствие, охватывает также все стороны человеческого бытия. Только Бог может дать шалом, поскольку именно Он сотворил полное и совершенное благоденствие в самом начале. Несмотря на вторжение греха, Он предлагает завет шалом всем тем, кто служит Ему (Чис. 25:12; Ис. 54:10; Иер. 32:40; Иез. 34:25). Однако нет мира (шалом) нечестивому, ибо такой человек идет наперекор Богу (Ис. 48:22; 57:21; 59:8).



Уходя корнями в Писания Ветхого Завета, весть мира (шалом) стала основой христианской веры, которая основана на истине о том, что Христос примиряет нас с Богом на основе истинного мира. Как сказал Иисус, «мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14:27). Павел подхватывает эту тему: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1). «Ибо Он есть мир наш» (Еф. 2:14). Если определять здоровье через призму еврейского понятия шалом, то это полнота всего, целостность личности, все стороны жизни которой находятся в совершенном согласии друг с другом. Внутреннее довольство, проистекающее из мира с Богом, другими людьми и окружающей средой, в сочетании с прекрасным физическим самочувствием становится источником истинного благополучия.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал