![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Практическое занятие №2 ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Тема: Определение энергетической ценности пищевых продуктов. Цель занятия: Уметь определять энергетическую ценность пищевых продуктов исходя из их химического состава. Содержание занятия 1. Знакомство с понятиями пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов. 2. Определение пищевой и энергетической ценности продуктов. 3. Установление процента удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека, в основных пищевых веществах и энергии за счет рассматриваемых продуктов.
Теоретическая часть: Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье человека. Для построения тканей и обеспечения процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, однако, к основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах. Энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций. Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Ее измеряют в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал) или единицах энергии - килоджоулях (кДж) (1 ккал = 4.184 кДж). Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи. Известно, что белки, жиры, углеводы и другие нутриенты при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии: 1. 1 г усвояемых углеводов – 3.75 ккал или 15.7 кДж; 2. 1 г жиров – 9.0 ккал или 37.7 кДж; 3. 1 г белков – 4.0 ккал или 16.7 кДж; 4. 1 г органических кислот: - уксусной – 3.5 ккал или 14.6 кДж; - яблочной - 2.4 ккал или 10.1 кДж; - молочная – 3.6 ккал или 15.1 кДж - лимонной – 2.5 ккал или 10.5 кДж Если кислота неизвестна, используют коэффициент 3.0 ккал или 12.6 кДж. Зная вышеуказанные энергетические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав.
Пример. Определить энергетическую ценность 200 г пастеризованного коровьего молока, если в нем содержится (в %): белков – 3.5, жиров – 3.2; углеводов – 4.5. Таблица 3 Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для взрослого человека (18-59 лет)
В 200 г молока содержится: белков 3.5 х 2 = 7 г; жиров 3.2 х 2 = 6.4 г; углеводов 4.5 х 2 = 9 г.
Зная калорийность 1 г белков, жиров, углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность (в г): белков – 7, жиров – 6.4, углеводов – 9. белков 4.0 ккал (16.7 кДж) х 7 = 28.0 ккал (116.9 кДж); жиров 9.0 ккал (37.7 кДж) х 6.4 = 57.6 ккал (241.3 кДж); углеводов 3.75 ккал (15.7 кДж) х 9 = 33.8 ккал (141.3 кДж). 3. Следовательно, энергетическая ценность 200 г молока коровьего пастеризованного равна: 28.0 ккал (116.9 кДж) + 57.6 ккал (241.3 кДж) + 33.8 ккал (141.3 кДж) = 119.4 ккал (499.5 кДж).
Суточная потребность среднестатистического человека (г) составляет: Белки 88 Жиры 107 Углеводы 422 Органич. кислоты 2 Энергетич. цен. ккал 2850 кДж 11900 В 200 г пастеризованного коровьего молока содержится (г): белки - 7; жиры - 6.4; углеводы - 9. Процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в основных пищевых веществах и энергии составит: белки 7 х 100/88=7.95%; жиры 6.4 х 100/107=6.0%; углеводы 9.0 х 100/422=2.1%; энерг. цен. 119.4(499.5 кДж) ккал х 100/2850ккал(11900 кДж)= 4.2 %
Определить энергетическую ценность продуктов. Установить процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в белках, жирах, углеводах и энергии за счет предложенных продуктов. Таблица
|