![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Факторы, влияющие на качество поверхности. Зависимость шероховатости от условий обработки.
Качество поверхностного слоя заготовок и обработанных деталей зависит от ряда факторов. Разнообразно влияние факторов, связанных с процессом получения заготовок. Изготовление заготовки из проката отвечает шероховатости прокатных валков. Заготовки, полученные свободной ковкой, имеют шероховатости 1, 5…4 мм. У горячештамповочных заготовок воспроизводится поверхность штампов, неровности которых составляют 150…500 мкм. Для отливок –шероховатости стенок литьевых форм, величины зёрен формовочной смеси, плотность набивки, например: при литье крупных заготовок неровности достигают 1500 мкм, при литье под давлением – 10 мкм, при машинной формовке – 300 мкм. На шероховатость заготовок при обработке резанием также влияет ряд факторов. Прежде всего, шероховатость зависит от метода обработки. Каждому методу отвечает определённый диапазон высоты микронеровностей, форма штрихов от инструмента и схема их расположения определяется кинематикой движения режущего инструмента относительно заготовки. Влияние режимов резания значительно. Наибольшее оказывает скорость резания, с увеличиваем которой до ≈ 25 м/мин высота неровностей достигает максимального значения (рис. 24). При всех прочих неизменных условиях дальнейшее увеличение скорости уменьшает шероховатость. На шероховатость влияют пластические явления, захват и отрыв слоёв металла (для стали) и хрупкого вырыва частиц (серый чугун). Подача на шероховатость влияет при различных методах неодинаково. Например, при точении резцами с широкой режущей кромкой влияние подачи практически отсутствует, что позволяет повысить производительность отделочных операций. Незначительное влияние подачи на шероховатость наблюдается при сверлении, зенкеровании, торцовом и цилиндрическом фрезеровании. Глубина резания заметно не влияет на шероховатость если жёсткость системы велика. Форма режущей кромки инструмента так же влияет на шероховатость. При шлифовании шероховатость снижается с увеличением окружной скорости вращения заготовки и размера зёрен образива. На шероховатость поверхности влияют механические свойства, химический состав и структура материала (например: из низкоуглеродистых сталей трудно получить поверхности с высоким уровнем обработки, т.е. с низкой шероховатостью).
ФОРМИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ МЕТОДАМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
|