Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Жирорастворимые витамины, их биологическая роль.
Витамин А (антиксерофтальмический) – ретинол, химическая структура которого представлена b-иононовым кольцом и двумя остатками изопрена; потребность его в организме составляет 2, 5 – 3, 0 мг в сутки. Основными источниками витамина А в пище является печень, яичный желток и рыбий жир, провитамина А – морковь, томаты. Выделены два вида витамина А: витамин А1 – из печени морских рыб и А2 – из печени пресноводных рыб.
Ретинол (А1)
Отличия в строении Ретинола (А1) и Ретинола2 (А2) Ретинол и ретиналь участвует в работе родопсиновой фоторецепторной системы (млекопитающие, птицы, амфибии, морские рыбы), а ретинол2 и ретиналь2 – порфиропсиновой фоторецепторной системе (пресноводные рыбы).
Из каротина, содержащегося в растениях и овощах образуется витамин А2.
Каротины
|