Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Токоферол
Витамин К (антигеморрагический) по химической природе представляет собой производное нафтохинонов, суточная потребность которого в организме составляет 1 мг. Источники: капуста, ягоды рябины, арахисовое масло, тыква, томаты, печень свиньи.
Витамин К1 (выделен из люцерны)
Витамин К2 (выделен из рыбокостной муки) и менадион (аналог витамина К)
Витамин К участвует в свертывании крови, являясь кофактором g-глутамилкарбоксилазы, которая катализирует превращение глутаминовой кислоты в g-карбоксиглутамат, необходимый для биосинтеза четырех факторов свертывания крови: ф-II – протромбина, ф-VII – проконвертина, ф-IX – ф.Кристмаса и ф-X – ф.Стюарта-Проуэра. Гипо- и авитаминоз К приводит к снижению свертываемости крови вследствие нарушения биосинтеза g-карбоксиглутамата, а также к капиллярным и паренхиматозным кровотечениям. Широкое практическое применение нашел синтезированный препарат «викасол» (бисульфитное соединение метилнафтохинона, растворимое в воде). Он является производным витамина К3 (метилбензохинона).
|