Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
II. Водорастворимые витамины
К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, пара-аминобензойная кислота. В группу витаминов В входят: В1 – тиамин (антиневритный) В2 – рибофлавин В3 – пантотеновая кислота (антидерматитный) В6 – пиридоксин (антидерматитный) Вс – фолиевая кислота (антианемический) В12 – цианкобаламин (антианемический) РР – никотиновая кислота (антипелларгический)
Витамины группы В – соединения различного химического строения, имеющие разнообразные физико-химические характеристики. Эта группа витаминов имеет один общий признак (за исключением витамина В12) – витамины содержатся в достаточно больших количествах в пшеничных, рисовых отрубях и в дрожжах. Витамин В1 ( тиамин) – антиневритный, является производным пиримидина и тиазола, устойчив в форме катиона, чаще в виде хлоридгидрохлорида. Витамин В1 Биохимическая функция: играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена веществ. Фосфорные производные витамина В1 входят в состав фермента a-карбоксилазы, катализирующего расщепление пировиноградной кислоты до уксусного альдегида и СО2. О a-карбоксилазы О СН3 - С - СООН СН3 – С – Н + СО2 пировиноградная кислота уксусный альдегид Гиповитаминоз витамина В1 проводит к тому, что в организме (в крови, мышцах) накапливается большое количество пировиноградной кислоты, что угнетающе действует на центральную нервную систему. Недостаток витамина В1 вызывает заболевание полиневрит (бери-бери). Оно выражается в нарушении деятельности нервной системы: быстрой умственной и физической утомляемости, плохом аппетите, легкой возбуждаемости, расстройстве речи, недостаточной концентрации внимания, потеря чувствительности кожи, ноющая боль в сердце, паралич конечностей. Присутствует практически во всех живых организмах. Встречается во внутренних органах животных – печени, почках, мозгах; желтке яиц, молоке.. Много витамина содержится в дрожжах, в пшеничных и рисовых отрубях, в проросшем зерне, сое, горохе, фасоли, гораздо меньше в картофеле, капусте, морклви. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна злаков, плоды бобовых растений, орехи, дрожжевые напитки, хлебный квас. Суточная потребность взрослого человека в тиамин 1, 2-2, 1 мг. Витамин В2 - рибофлавин Биохимическая функция – входит в состав некоторых ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, в обмене углеродов. Гиповитаминоз вызывает сухость и синюшность губ, вертикальные трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык. Недостаток витамина В2 снижает зрительную функцию, приводит к нарушению сердечной деятельности, вызывает потерю аппетита, похудение, слабость, апатию, головные боли, резь в глазах, бессонница и неврастенические симптомы. Наиболее важным источником рибофлавина являются хлебопекарные и пивные дрожжи, цельное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, печень, почки, сердце, мяса, яичный желток, свежие овощи. Его суточная потребность составляет 2-4 мг Витамин В6 – встречается в виде трех витамеров – пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин Структурная формула пиридоксина следующая СH2ОН ½ C ¤¤ \ НО – С C – CH2ОН ½ ½ ½ H3C – C CH \\ ¤ N Биохимическая функция: входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерола. Отсутствие витамина приводит к нарушению обмена веществ (белковому обмену). Недостаток его проявляется в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, потере аппетита, дерматите, возбудимости, коньюктивите. Однако гиповитаминоз встречается редко, т.к. витамин В6 синтезируется в кишечнике микрофлорой. Содержится в следующих пищевых продуктах: в мясе, печени, почках, мозгах, в икре трески, желтке яйца, молоке, в хлебных злаках и зеленых овощах. Суточная доза – 2-2, 5 мг. Витамин РР – никотиновая кислота (ниацин)
ниацин амид никотиновой кислоты Никотиновая кислота (ниацин) и её амид предупреждают заболевание пеллагрой (поражение кожи на открытых местах тела, психические расстройства, апатию, быструю утомляемость, сердцебиение, снижение аппетита). Это заболевание наблюдается в основном у населения юго-западной Европы, которое вынуждено было питаться кукурузой. Он образуется из триптофана, который отсутствует в кукурузе. Биохимическая функция: входит в состав окислительно-восстановительных ферментов в виде амида. Содержится в мясе, печени, почках, арахисе, грибах, пивных и пекарских дрожжах. Суточная потребность – 18 мг. Витамин Вс ( фолиевая кислота) – антианемический. Фолиевая кислота имеет вид желтого мелкокристаллического вещества без вкуса и запаха, очень плохо растворима в воде, но хорошо в слабощелочных растворах. На свету она разлагается.
N=C-NН2 ½ ½ HC - CH HC=N-C N // \\ ½ ½ ½ ½ ½ НООС-СН2-СН2-СН-NH-C-C C-NH-СН2-C=N-C-C-OH ½ ½ ½ \ / COOH O HC = CH фолиевая кислота Биохимическая функция: участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, а также аминокислоты глицина. Это объясняется тем, что производные витамина Вс участвуют в переносе метильных групп и других одноуглеродных органических радикалов. Признаки недостаточности: приводит к малокровию (анемия). Является важным фактором роста животных и микроорганизмов. Широко используется как терапевтическое средство при злокачественных опухолях. Фолиевой кислотой и её производными богаты зеленые овощи и фрукты, петрушка, капуста, салат, земляника, говяжья печень; сравнительно много её в хлебе. Суточная потребность 0, 1-0, 5 мг.
|