Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Патогенность и вирулентность.






Патогенность - потенциальная способность определенных видов микробов вызывать инфекционный процесс, которай

характеризуется сложным комплексом болезнетворных свойств.Патогенность является видовым признаком микроба.Патогенные микробы характеризуются специфичностью действия т.е.каждый вид способен вызвать определенное заболевание.

Вирулентность как мера патогенности представляет собой сложное свойство микроорганизмов, которое складывается из ряда патогенных свойств микроба, а именно:

1.Инвозивности или агрессивности- (invasion- нашествие, нападение –способность микроба преодолевать защитные приспособления организма, размножаться в нем и вызывать инфекционный процесс.

2. Токсичностью т.е. способностью выделять для организма ядовитые вещества –токсины.

За единицу измерения вирулентности принята летальная доза LD, от лат. dosis letalis –наименьшее количество патогенных микроорганизмов или токсина, способное вызвать гибель определенного количества лабораторных животных. На практике применяется несколько производных от величин LD. DCL (dosis certe letalis) –количество микробов или токсина, вызывающее гибель 100% лабораторных животных.

LD50 количество патогенных микроорганизмов, способных вызывать гибель 50% экспериментально зараженных лабораторных животных.

Инфицирующая доза [(ID от англ. infections dose)] – минимальное количество патогенных микроорганизмов, способное вызвать развитие заболевания у определенного количества лабораторных животных. По аналогии с летальным эффектом определяют ID100; ID50 и т.д.

К основным факторам патогенности (вирулентности) относят способность микроорганизма к колонизации, а также

токсины, ферменты капсула. Токсины бактерии являются основными факторами агрессий бактерии, которые способны нарушать структуры и функции макроорганизма, обуславливая развитие патологических процессов.

По локализации токсины условно подразделяются на экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксины - представляют собой ядовитые вещества, выделяемые в окружающую среду бактериальной клеткой в качестве продукта своей жизнедеятельности.

Наиболее выраженными токсигенными свойствами обладают возбудитель столбняка, ботулизма, газовой гангрены, стафилококки, стрептококки.

Экзотоксины обладают характерными свойствами, это действие в малых дозах, специфичностью, антигенностью, лабильностью, инкубационным периодом действия.Экзотоксины очень ядовиты, например человек погибает от 0, 00025 г.столбнячного токсина, что в 20 раз меньше смертельной дозы яда кобры и в 150 раз меньше смертельной дозы стрихнина.

Многие патогенные бактерии синтезируют по несколько экзотоксинов.

По проявлению повреждающего действия экзотоксины подразделяют на гемолизины, лейкоцидины, нейротоксины, энтеротоксины и гистотоксины.

Гемолизины - токсические вещества, лизирующие мембраны эритроцитов..

Нейротоксины –обладают повреждающим действием в отношении центральной и перифирической нервной системы.

Лейкоцидины - экзотоксины бактерий, лизирующие лейкоциты.

Энтеротоксины – вызывают расстройства желудочно –кишечного тракта.Нарушают обменные процессы в митохондриях, вызывают повреждение ворсинок кишечника, что приводит к развитию диареи.

Эндотоксины крепко связаны с бактерией.

Капсула - вырабатываеться некоторыми патогенными бактериями, капсулы также служат им приспособлением агрессии. Экспериментами доказано, что капсула обеспечивает сибиреязвенной палочке устойчивость против фагоцитоза. Капсула представляет истинное орудие нападения микробов на организм, поскольку вещество капсул подавляет фагоцитоз бактерии. По химическому составу капсульное вещество состоит у одних видов микробов из сложных полисахаридов, у других- из протеинов.

Агрессины- некоторые патогенные микроорганизмы вырабатывают особые вещества, именуемые агрессинами, которые способны подавлять фагоцитоз. При наличии агрессинов ход инфекции значительно ускоряется и животное погибает раньше обычных сроков.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал