N п/п
| Наименование объекта производственного контроля
| Объект исследования и (или) исследуемый материал
| Определяемые показатели
| Периодичность производственного контроля
| Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
Объекты розничной торговли пищевыми продуктами
|
| Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
| Сырье и пищевая продукция
| - соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
| каждая партия продукции
| Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.6.1066-01
|
- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
|
| - соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);
- овоскопирование яйца.
| каждая партия
| СанПиН 2.3.2.1078-01
|
| Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
| Пищевая продукция и продовольственное сырье
| Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели).
| 1 раз в год
по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню
| Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
| Санитарно-техническое состояние
| Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов)
| Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели).
| 2 раза в год и после реконструкции,
модернизации
| СП 1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.1.4.1074-01
|
| Санитарно-эпидемиологический режим
| Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря
| Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала.
| 2 раза (не менее 10 смывов) в год
| СП 1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СанПиН 2.3.6.1066-01
|
Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами
|
| Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
| Сырье и пищевая продукция
| - соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
| каждая партия продукции
| Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
|
- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
|
| ГОСТ Р 51074-2003
|
| СанПиН 2.3.6.1066-01
|
- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);
- овоскопирование яйца.
| каждая партия
| СанПиН 2.3.2.1078-01
|
| Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
| Пищевая продукция и продовольственное сырье
| Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели).
| 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню
| Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
|
ГОСТ Р 51074-2003
|
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
| Производственная среда
| Условия труда на рабочем месте
| Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:
|
| СП 1.1.1058-01
|
| СП 1.1.2193-07
СП 2.3.6.1079-01
|
Физические факторы:
|
| Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97 г.,
|
- микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);
| 2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
| Р 2.2.755-99
|
- освещенность, шум, вибрация;
| При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест
|
|
- химические факторы; физиологоэргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)
| При аттестации рабочих мест
|
|
| Санитарно-защитная зона (при наличии)
| Факторы окружающей среды
| Лабораторные и инструментальные исследования:
- атмосферный воздух (химические показатели);
- шум.
| Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны
| Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
|
Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения
N п/п
| Наименование объекта производственного контроля
| Объект исследования и (или) исследуемый материал
| Определяемые показатели
| Периодичность производственного контроля
| Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
| Аптечное учреждение, склад
| Контроль за безопасностью продукции и товаров
| Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.).
| На каждую партию
| Закон N 86-ФЗ
Приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.1996 г.
Приказ МЗ РФ N 382 от 15.12.2002 г.
|
Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов.
| Ежедневно
| СП 3.3.2.1120-02
СП 3.3.2.2330-08
|
Контроль за соблюдением требований " Холодовой цепи" при хранении и реализации МИБП.
| 2 раза в день
| СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008 г.)
|
| Производственные аптеки
(лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных)
| Контроль стерильности лекарственных форм
| Стерильность
| 1 раз в квартал (не менее 3 проб)
| МУ N 3182-84
|
| Производственные аптеки
| Оборудование для стерилизации
| Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)
| Каждый цикл
стерилизации
| ФЗ от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
МУ 287-113
МУК 4.2.1036-01
|
Бактериологическим методом
| 2 раза в год
| МУ 3.5.-08
ОСТ 42-21-2-85
|
| Производственные аптеки
| Бактериальная обсемененность воздуха
| КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы
| 2 раза в год (2 точки)
| СанПиН 2.1.3.1375-03
МУ N 3182-84
МУ 3.5.-08
|
| Производственные аптеки
| Микробиологические исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции)
| Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк
| - 2 раза в год 10-20 смывов
| СанПиН 2.1.3.1375-03
МУ N 3182-84
МУ 3.5.-08
|
| Производственные помещения. Помещения хранения
| Микроклимат:
| температура воздуха, относительная влажность
| 2 раза в год (теплый и холодный периоды)
| СанПиН 2.2.4.548-96
|
|
| Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного
| Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели
| При вводе в эксплуатацию
| СанПиН 2.2.4.548-96
|
При реконструкции
| СП 2.2.4/2.1.8.562-96
|