Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема № 2. Предмет и метод бухгалтерского учёта






ТЕОРИЯ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Для студентов всех форм обучения

Специальности

Бухгалтерский учёт, анализ и аудит

 



Учебное пособие содержит лекции по курсу «Теория бухгалтерского учёта» и практические задачи с решениями. Может быть использовано студентами очной и заочной формы обучения специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».

Рецензенты:

д.э.н., профессор Гуров В.И.

д.э.н., профессор Паронян А.С.

 


СОДЕРЖАНИЕ

Введение...............................................................................................................  
1. Сущность и содержание бухгалтерского учёта............................................  
2. Предмет и метод бухгалтерского учёта........................................................  
3. Бухгалтерский баланс.....................................................................................  
4. Счета и двойная запись...................................................................................  
5. Документация и инвентаризация ……………………………………………  
6. Техника и формы бухгалтерского учёта........................................................  
7. Учёт хозяйственных процессов.....................................................................  
8. Бухгалтерская отчётность..............................................................................  
9. Международные бухгалтерские организации..............................................  
Практические задачи с решениями ……………………………………………  
Заключение...........................................................................................................  
Литература............................................................................................................  
Приложения …………………………………………………………………….  

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Теория бухгалтерского учета является одним из базовых бухгалтер­ских курсов в системе обучения студентов специальности 080109 «Бухгал­терский учет, анализ и аудит». Данный курс объединяет вопросы изучения теоретических основ учета и его методологии, начиная с предмета и мето­да бухгалтерского учета и заканчивая формированием бухгалтерской отчётности организации.

Целью курса «Теория бухгалтерского учета» является изучение сущности бухгалтерского учета, его основ; рассмотрение и практическая адаптация базовых прин­ципов, допущений и методов, используемых в бухгалтерском учете.

В результате изучения дисциплины «Теория бухгалтерского учета» студенты должны:

• понимать цели, задачи и сущность бухгалтерского учета;

• знать основные правила ведения бухгалтерского учета;

• уметь применять систему бухгалтерских счетов для отражения хозяйственных операций;

• использовать балансовый метод обобщения информации.

• иметь представление о международных стандартах финансовой от­четности, международных бухгалтерских организациях.

 

 


Тема № 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

1. Сущность, цели и задачи хозяйственного учёта. Виды хозяйственного учёта, их взаимосвязь. Роль хозяйственного учёта в деятельности различных хозяйствующих субъектов.

2. Задачи бухгалтерского учета и основные требования к ведению бухгалтерского учёта. Функции бухгалтерского учёта. Измерители в бухгалтерском учёте. Пользователи бухгалтерской информацией.

Основы ведения бухгалтерского учёта заложил итальянский математик, монах Лука Пачоли (1445 – 1517). Лука Пачоли издал в 1494 году «Трактат о счетах и записях», в котором определил понятие «хозяйственный учёт», заложил основы ведения двойной записи хозяйственных операций как фактов хозяйственной жизни предприятия.

Хозяйственный учёт – это наблюдение, измерение и регистрация различных фактов хозяйственной деятельности организации, их обобщение и анализ. Хозяйственный учёт призван обеспечивать информацией аппарат управления для контроля за хозяйственной деятельностью организации.

Хозяйственная деятельность любой организации представляет собой совокупность взаимосвязанных, одновременно протекающих хозяйственных процессов. Назначение таких процессов – это получение определённого результата, достижение какой-либо цели. Совокупность хозяйственных процессов зависит от направления деятельности (производственная или торговая) и организационно-правовой формы организации (коммерческая или некоммерческая). Для производственной организации хозяйственными процессами являются: процесс снабжения (заготовления сырья, материалов и комплектующих), процесс производства и процесс продажи продукции. Если организация занимается торговой деятельностью, то хозяйственными процессами у неё являются приобретение товара, хранение товара и его продажа. Деятельность коммерческих организаций направлена на получение прибыли, а некоммерческие организации создаются на основе добровольных имущественных взносов граждан или юридических лиц и функционируют для достижения определённых целей: благотворительных, культурных, образовательных и других. Поэтому хозяйственными процессами некоммерческих организаций являются получение и использование имущества.

Таким образом, хозяйственный учёт позволяет учитывать все изменения хозяйственной деятельности организации через хозяйственные процессы. В то же время, любой хозяйственный процесс представляет собой совокупность определённых хозяйственных операций. Хозяйственная операция – это факт, вызывающий изменение в хозяйственном процессе, а значит, и в хозяйственной деятельности организации. Пример. В процессе производства продукции организация ведёт учёт следующей совокупности хозяйственных операций: учёт производственных затрат по элементам (материальные затраты, амортизация производственного оборудования, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты) и по видам производств (учёт затрат основного и вспомогательного производств), а также учёт незавершённого производства и калькулирование себестоимости продукции. Необходимость осуществления организацией определённых хозяйственных операций вытекает из самой деятельности организации, а её деятельность – из тех целей, ради достижения которых она была создана. Отсюда следует, что любая организация для учёта изменений в хозяйственной деятельности должна вести учёт определённых хозяйственных операций. Хозяйственные операции принимаются к учёту на основании правильно оформленных первичных документов. Пример. Учёт материальных затрат имеет следующие составляющие: закупка материалов, хранение их на складе, передача со склада в производство. Для учёта закупки материалов используются следующие документы: счёт поставщика, доверенность, приходный ордер или накладная. Учёт материалов на складе ведётся по наименованиям, сортам, количеству и цене в товарных карточках. Передача материалов в производство оформляется с помощью лимитно-заборных карт или требований-накладных. Поступление и выбытие материалов отражается в бухгалтерском учёте на основании отчётов материально ответственных лиц.

Анализируя вышеизложенное, можно выделить следующие задачи и цели хозяйственного учёта:

Задачи хозяйственного учёта:

1) учёт хозяйственных операций, относящихся к определённому хозяйственному процессу организации, то есть учёт изменений определённого хозяйственного процесса;

2) учёт всей совокупности хозяйственных операций, затрагивающих все хозяйственные процессы организации, то есть учёт изменений во всех хозяйственных процессах – в хозяйственной деятельности организации;

3) анализ полученных результатов и контроль за хозяйственной деятельностью.

Цели хозяйственного учёта:

1) Надлежащее устройство организацией своих дел: содержание дел в должном порядке, чтобы без задержки получать сведения об имуществе и обязательствах, о финансовых результатах по различным направлениям деятельности, а также получать необходимые сведения о других организациях;

2) Достижение целей организации законным путём.

В хозяйственном учёте применяются три вида учётных измерителей: натуральные, трудовые и денежный. Натуральные измерители (килограммы, метры, штуки, кубические метры, литры и другие) отражают количественные характеристики имущества организации: вес, количество, длину, объём. Они широко используются при учёте всех видов материалов, готовой продукции, основных средств. Натуральные измерители нужны для контроля за сохранностью имущества, измерения величины заготовленных и использованных средств производства. Трудовые измерители (минуты, часы, дни, месяцы) используются для учёта затраченного рабочего времени. Трудовые измерители необходимы для контроля производительности труда, начисления заработной платы. Денежный измеритель позволяет суммировать наличие всех хозяйственных средств, источников их образования, затраты труда, объёмы выполненных работ и оказанных услуг, объёмы выпущенной, отгруженной и проданной продукции, определять финансовые результаты. Единицей измерения денежного измерителя служит единица национальной валюты – рубль. Денежный измеритель применяется как самостоятельно, так и в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями.

Хозяйственный учёт объединяет в себе три вида учёта: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учёт (другие названия в литературных источниках: текущий, оперативно-производственный, оперативно-хозяйственный, оперативно-технический) – это текущие наблюдение, измерение и регистрация фактов и хозяйственных операций, отражающих различные стороны хозяйственной деятельности организации. Такой учёт ведётся непосредственно на месте совершения каких-либо хозяйственных операций: в цехе, в отделе, на складе. Объект его наблюдения – сам ход осуществления хозяйственных операций. Назначение оперативного учёта заключается в предоставлении оперативной информации аппарату управления организации о содержании отдельных повседневных хозяйственных операций: о перемещении полуфабрикатов между производственными цехами; о ежедневной отгрузке отдельных наименований готовой продукции; о поступлении на расчётный счёт денежных средств от покупателей за реализованную продукцию; о текущих платежах поставщикам сырья, материалов и комплектующих и другой информации. Данные оперативного учёта передаются в устной форме, по телефону и другим средствам связи, а также в виде справки, служебной записки и других подобных документов; регистрируются в книгах, журналах, карточках или ведомостях и используются для текущего управления организацией и текущего контроля её хозяйственной деятельности. В оперативном учёте используется информация статистического и бухгалтерского учёта. Например. Выписка из журнала-ордера по отдельным хозяйственным операциям за предыдущий день; данные по отдельным статьям бухгалтерского баланса за предыдущий месяц или квартал: по основным средствам, готовой продукции и другим; выборочные данные специализированных форм статистической отчётности (например, по продукции).

Статистический учёт позволяет, прежде всего, отражать массовые однородные процессы в сфере материального производства, характерные не только для данной организации, но и для группы однородных организаций, а также для организаций различных форм собственности. Данными статистического учёта могут быть показатели о продаже продукции, о составе и изменении численности работающих, о результатах финансовой деятельности. Статистический учёт использует данные бухгалтерского учёта. Данные статистического учёта обобщаются в квартальной и годовой отчётности организации, которая предоставляется в установленные сроки государственным органам статистики. Организации предоставляют в органы статистики бухгалтерскую отчётность и специализированные формы статистической отчётности.

В соответствии с федеральным законом «О бухгалтерском учёте», бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций. Система бухгалтерского учёта включает в себя статистический и оперативный учёт, поскольку бухгалтерский учёт позволяет не только отражать однородные процессы, характерные для данного предприятия, и осуществлять текущее управление им, но и вести учёт движения имущества и обязательств предприятия, выявлять финансовые результаты его деятельности. Бухгалтерский учёт является сплошным и непрерывным по времени и организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов – отдельных предприятий и организаций.

Взаимосвязь всех трех видов хозяйственного учёта – оперативного, статистического и бухгалтерского заключается в следующем:

1) в них применяются все три вида учётных измерителей: натуральные, трудовые и денежный;

2) каждый вид хозяйственного учёта использует данные двух других видов хозяйственного учёта, данные всех трёх видов хозяйственного учёта взаимосвязаны.

Сегодня в России функционируют хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм: хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы, фонды, учреждения. Основой надлежащего функционирования этих хозяйствующих субъектов является система учёта и оценки их имущества и обязательств, которая позволяет регулировать их взаимоотношения друг с другом.

Учёт и оценка имущества и обязательств осуществляются посредством бухгалтерского учёта, который включает в себя три взаимосвязанных вида учёта: финансовый, управленческий и налоговый.

Объектами управленческого учёта являются затраты на производство продукции и калькулирование её себестоимости. Цель управленческого учёта – ведение учёта затрат по центрам ответственности – структурным единицам: производственным участкам, цехам; калькулирование себестоимости продукции (формирование прямых производственных затрат и косвенных расходов, распределение косвенных расходов на прямые затраты по видам продукции); сопоставление доходов и расходов организации в целом. Ведение управленческого учёта в организациях необязательно: оно зависит от представления руководства о расширении или детализации границ учёта. Управленческий учёт организуется в организации самостоятельно, при этом используются те правила организации учёта, анализа и прогноза, которые руководители организации считают наиболее полезными с их точки зрения для принятия управленческих решений. Отчётность по управленческому учёту является внутренней – это сводные аналитические отчёты по отдельным видам деятельности, которые составляются ежемесячно, а также отчёты отдельным её фактам, которые могут составляться еженедельно или ежедневно. Отчётность по управленческому учёту может содержать как текущую, так и срочную информацию, она составляется по внутренним нормам и правилам и предназначена только для аппарата управления организации. В целом, составление отчётности по управленческому учёту не обязательно. Управленческий учёт является частью финансового учёта: финансовый учёт предусматривает учёт затрат на производство и реализацию продукции (работ, или услуг), а управленческий учёт предусматривает детализированный учёт и анализ затрат на производство продукции (работ, услуг).

Налоговый учёт предназначен для определения налогооблагаемой базы и расчёта сумм отдельных видов налогов и осуществления расчётов по ним с бюджетом. В статье 313 Налогового кодекса определено, что налоговый учёт – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым кодексом Российской федерации. Налоговый учёт организуется налогоплательщиком самостоятельно и применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Данные налогового учёта должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем отчётном периоде, сумму остатков расходов, подлежащих отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов и суммы задолженности по расчётам с бюджетом. Сводные данные налогового учёта отражаются в специализированных формах налоговой отчётности, которая составляется организациями поквартально и по итогам года. Объектами налогового учётаявляются имущество, обязательства и хозяйственные операции организаций. Порядок ведения налогового учёта устанавливается организацией-налогоплательщиком самостоятельно и зависит, главным образом, от вида её деятельности, но в любом случае ведение налогового учёта является обязательным для всех организаций. Сущность налогового учёта: на основании первичных учётных документов, а также данных аналитического и синтетического финансового учёта составляются аналитические регистры налогового учёта и справки по налоговым расчётам, после чего составляется налоговая отчётность. В настоящее время законодательством не предусмотрены обязательные формы документов налогового учёта: Министерством налоговой службы России разработан примерный перечень регистров налогового учёта, но при этом отмечается, что он не является полным, а разработанные регистры могут быть изменены (дополнены или расширены) организациями.

Финансовый учёт призван вести учёт имущества, обязательств, хозяйственных операций и финансовых результатов деятельности организаций и предприятий. Является обязательным для всех предприятий. Правила ведения и организации учёта установлены «Законом о бухгалтерском учёте» и Положениями по бухгалтерскому учёту. Цель финансового учёта – отражение всех хозяйственных операций и составление бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Задачи бухгалтерского учета следующие:

1. Формирование полной и достоверной информации об имущественном положении организации для всех заинтересованных пользователей.

2. Обеспечение пользователей необходимой информацией о наличии и движении имущества и обязательств и об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации, выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.

Реализация данных задач основывается на определённых требованиях к ведению бухгалтерского учёта.

Основные требования к ведению бухгалтерского учёта таковы:

1. Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена документом с заполнением обязательных реквизитов.

2. Все хозяйственные операции как факты хозяйственной деятельности организации получают двойственное отражение на счетах, включённых в рабочий план счетов бухгалтерского учёта, который разрабатывается и утверждается самой организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учёта Министерства финансов Российской Федерации.

3. Бухгалтерский учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций ведётся в рублях.

4. Данные аналитического учёта должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта. Их документальное оформление, а также ведение регистров бухгалтерского учёта и отчётности осуществляется на русском языке.

5. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц. В бухгалтерском учёте в балансе отражаются имущество и связанные с ним обязательства, принадлежащие только данной организации. Имущество, не принадлежащее организации, но находящееся у неё, учитывается на забалансовых счетах.

6. Оценка имущества осуществляется исходя из варианта его приобретения: по рыночной стоимости – полученного безвозмездно; в сумме фактических затрат – приобретённого за плату; по стоимости его изготовления – произведённого в самой организации. При невозможности определения стоимости имущество оценивается в экспертной оценке, определённой специалистами-экспертами.

Обязательства организации – это её кредиторская задолженность. Они оцениваются суммой средств, необходимых для погашения. В бухгалтерском учёте отражаются фактические и оценочные обязательства. К фактическим относятся обязательства, суммы которых известны на определённую дату (например, суммы задолженности поставщикам и подрядчикам, суммы задолженности по начисленной заработной плате). К оценочным относятся обязательства, точные суммы которых не могут быть определены до наступления определённой даты (например, задолженность по налогу на прибыль).

Оценка хозяйственных операций производится в стоимостном выражении на момент их совершения. Хозяйственные операции регистрируются в бухгалтерском учёте на момент их совершения (например, на момент получения продукции покупателем).

7. Факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учёте непрерывно, с момента регистрации организации в качестве юридического лица и до её реорганизации или ликвидации.

8. В бухгалтерском учёте текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения во внеоборотные активы отражаются раздельно.

9. Достоверность данных текущего бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности должна быть подтверждена результатами инвентаризации.

10. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации отражаются на счетах бухгалтерского учёта без каких-либо пропусков или изъятий.

Исходя из названных задач и перечисленных требований, бухгалтерский учёт выполняет следующие функции:

1. Учёт – это отражение хозяйственных операций на счетах. Фиксируется информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных процессах. Учёт - это информационная функция, так как бухгалтерский учёт является источником информации о хозяйственной деятельности предприятия.

2. Контроль, в том числе ревизия и аудит. Контрольная функция бухгалтерского учёта предусматривает оценку предприятием степени достижения своих целей, уточнение этих целей, выявление отклонений и вызывающих их причин, разработку и реализацию мероприятий по их устранению. По времени осуществления контроля его делят на предварительный, текущий и последующий (соответственно до совершения, во время осуществления, и после совершения хозяйственных операций). Формой предварительного контроля может быть расчёт и утверждение норм расхода сырья и материалов на производство единицы продукции. Предварительный контроль направлен на предварительную оценку ресурсов для достижения целей. Текущий контроль предполагает учёт использования ресурсов во время осуществления хозяйственных операций (например, учёт расхода материалов на производство продукции). Последующий контроль предполагает анализ результатов выполнения хозяйственных операций и выявление отклонений, выявление отклонений и причин, их вызвавших: например, оценка результатов поставки сырья или расхода материалов.

Помимо названных форм контроля, на предприятии может проводиться внутренний аудит. Аудит – это проверка правильности осуществления хозяйственных операций и их результатов, направленная на оценку достоверности данных учёта и отчётности и разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов и увеличения прибыли. Внутренний аудит проводится аудиторской службой предприятия (как правило, такая служба может быть организована на крупных предприятиях, имеющих несколько филиалов).

Все перечисленные виды контроля являются формами внутреннего контроля, цель которого – предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия. Помимо внутреннего, осуществляется ещё и внешний контроль со стороны государства: ревизия и внешний аудит. Внешний аудит проводится на предприятии с привлечением сторонних специалистов: аудиторов или аудиторских фирм. По результатам внешнего аудита аудитор (или аудиторская фирма) составляет аудиторское заключение о достоверности данных бухгалтерской отчётности. Ревизия – это – проверка отдельных участков учёта без разработки предложений для предприятия по оптимизации его хозяйственной деятельности. Ревизии проводятся для проверки правильности учёта наличия и движения отдельных видов имущества с целью выявления ошибок в учёте, а также фактов злоупотребления или недостач (например, ревизия кассовых операций). По результатам ревизии ревизор составляет акт. Ревизия может проводиться, например, налоговыми органами.

3. По результатам учёта и контроля проводится анализ результатов хозяйственной деятельности. Анализ позволяет вскрыть имеющиеся недостатки и наметить пути совершенствования определённых направлений хозяйственной деятельности предприятия.

4. По результатам анализа предприятие осуществляет планирование (текущее и на перспективу) своейхозяйственной деятельности.

5. Функция обратной связи: данные бухгалтерского учёта являются базой для контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности; бухгалтерский учёт формирует и передаёт информацию о фактических параметрах развития предприятия.

В бухгалтерском учёте применяются все три вида учётных измерителей: натуральные, трудовые, и преимущественно денежный измеритель, поскольку оценка имущества и обязательств в учёте и отчётности производится в денежном выражении.

Пользователи бухгалтерской информацией подразделяются на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние пользователи – это руководство и работники предприятия. Они напрямую заинтересованы в нормальном функционировании и дальнейшем развитии предприятия.

Внешних пользователей можно условно разделить на несколько категорий:

1) поставщики, которые заинтересованы в своевременной оплате поставок;

2) покупатели, которые хотят убедиться в том, что организация или предприятие будет продолжать свою деятельность;

3) налоговые органы, которые заинтересованы в своевременной уплате предприятием налоговых платежей;

4) органы государственной статистики, использующие данные бухгалтерского учёта для расчёта статистических показателей;

5) прочие пользователи: профсоюзы, аудиторские фирмы, Институт профессиональны бухгалтеров России и его территориальные институты, Аудиторская палата России, и другие.

 

Контрольные вопросы.

1. Что такое хозяйственный учёт? Сформулируйте цели и задачи хозяйственного учёта.

2. Назовите виды хозяйственного учёта. В чём заключается их взаимосвязь?

3. Назовите требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учёта.

4. Перечислите задачи и функции бухгалтерского учёта.

5. Назовите основные группы пользователей бухгалтерской информацией.

 

Тема № 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

 

1. Предмет бухгалтерского учёта. Основные принципы ведения бухгалтерского учёта.

2. Объекты бухгалтерского учёта. Капитал и имущество предприятия как объекты бухгалтерского учёта. Группировка хозяйственных средств предприятия по видам и размещению.

3. Метод бухгалтерского учёта, его элементы: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчётность.

4. Нормативные документы, определяющие методологические основы и порядок ведения бухгалтерского учёта.

5. Финансовый и управленческий учёт, их характеристика.

 

Предметом бухгалтерского учёта является хозяйственные средства предприятия и источники их образования в движении посредством осуществления хозяйственных операций в сферах снабжения, производства, и реализации (продукции, работ, услуг) и финансовые результаты деятельности предприятия. Хозяйственные средства - это непосредственно имущество предприятия и долги этому предприятию, а источники образования хозяйственных средств – это капитал: собственный капитал и заёмный капитал (долговые обязательства) предприятия. Хозяйственные средства – это активы предприятия, - всё имущество, включая долги предприятию. По сути, предметом бухгалтерского учёта являются имущество и капитал предприятия в движении посредством осуществления хозяйственных операций в сферах снабжения, производства, и реализации (продукции, работ, услуг), а также финансовые результаты деятельности предприятия.


Основные принципы ведения бухгалтерского учёта:

1. Принцип имущественной обособленности: раздельное отражение имущества каждого хозяйствующего субъекта и его обязательств относительно имущества и обязательств других хозяйствующих субъектов.

2. Принцип постоянно действующей организации: организация, начавшая свою деятельность, не предполагает прекратить её в обозримом будущем, т. е. стоимость имущества организации и её отчётность не должны изменяться до смены её собственников.

3. Принцип денежного измерения: имущество и обязательства организации оцениваются в денежном выражении.

4. Принцип начислений (соответствия):

а) собственно принцип начислений: операция записывается в момент её совершения, а не в момент получения денег;

б) принцип регистрации дохода: доход отражается в том периоде, когда он заработан;

в) принцип соответствия: в отчётном периоде регистрируются только те расходы, которые привели к доходам данного отчётного периода.

Соблюдение данного принципа позволяет установить временную определённость отражения в учёте хозяйственных операций и правильно исчислить финансовый результат – путём сопоставления доходов и расходов, относящихся к данному отчётному периоду, а также приводит к необходимости ведения в текущем учёте счетов доходов будущих периодов и расходов будущих периодов. Например. Организация получила 12.01.04 г. платёж от арендатора в сумме 4000 руб., из которых арендная плата за декабрь 2003 г. составляет 1000 рублей, остальные 3000 руб. уплачены арендатором за три месяца вперёд – за январь, февраль и март. В данном случае организация-арендодатель в январе 2004 г. засчитывает только арендную плату за декабрь 2003 г. а остальные 3000 рублей относит на доходы будущих периодов и засчитывает как полученный доход равными частями (по 1000 руб.) в феврале (за январь), в марте (за февраль) и в апреле (за март). Организация-арендатор 1000 руб. относит на текущие затраты в январе 2003 г., а остальные 3000 руб. относит на расходы будущих периодов и списывает их по 1000 руб. на текущие затраты в феврале, марте и апреле.

5. Принцип периодичности обобщения экономических событий: бухгалтерская отчётность составляется предприятием регулярно и предоставляется его собственникам и другим пользователям в установленные законодательством сроки. Согласно Закону «О бухгалтерском учёте» месячная и квартальная отчётность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчётного года. Первым отчётным годом для вновь созданных предприятий (или организаций) считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для предприятий, созданных после 1 октября – период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего года. В остальных случаях для всех организаций отчётным годом является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.

Перечисленные 5 основных принципов ведения бухгалтерского учёта – это принципы учёта информации. Помимо данных принципов, в бухгалтерском учёте существуют требования к качеству информации:

1. Документальное оформление фактов хозяйственной деятельности: каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме и подтверждён документально.

2. Сопоставимость учётных показателей с плановыми: плановые показатели разрабатываются на основе данных учёта, а получение информации о ходе выполнения плановых показателей невозможно без данных учёта.

3. Полнота учётной информации: информация должна наиболее полно отражать все хозяйственные операции за отчётный период.

4. Своевременность: предоставление информации аппарату управления и внешним пользователям в определённые сроки, вовремя.

5. Значимость (существенность) информации. Согласно Закону «О бухгалтерском учёте», пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчётности должна содержать существенную информацию об организации и её финансовом положении, о сопоставимости данных за отчётный и предыдущий годы, а также содержать информацию о методах оценки и о существенных статьях бухгалтерской отчётности. В пояснительной записке требуется раскрывать данные статей формы № 1 «Бухгалтерский баланс» и формы № 2 «Отчёт о прибылях и убытках», по которым отражаются прочие активы и пассивы, отдельные виды прибылей (убытков). При этом следует исходить из их существенности. Статья считается существенной, если её показатель превышает 5% к общей сумме итога статей. Например. В форме № 2 «Отчёт о прибылях и убытках» по статье «Прочие операционные доходы» показана их величина: 16250 руб., а по итоговой статье «Прибыль (убыток) до налогообложения» указана сумма: 250000 руб. Удельный вес показателя статьи «Прочие операционные доходы» в величине прибыли до налогообложения составляет 6, 5%. В данном случае бухгалтеру необходимо в пояснительной записке раскрыть показатель статьи «Прочие операционные доходы»: пояснить, что по данной статье отражены, например, поступления от продажи материалов, основных средств (машин, оборудования) или нематериальных активов (патентов, товарных знаков).

6. Непротиворечивость: данные текущего учёта в разрезе отдельных видов имущества и источников формирования всегда должны соответствовать оборотам и остатку объединяющего их экономически однородного объекта учёта на первое число каждого месяца. Например. Суммы оборотов по субсчетам аналитического учёта в разрезе отдельных видов материалов должны быть равны сумме оборотов по синтетическому счёту 10 «Материалы».

7. Точность информации.

Объектами бухгалтерского учёта являются имущество, капитал, хозяйственные операции и финансовые результаты деятельности предприятия.

Классификация активов (имущества) организации по видам следующая:

1. Имущество:

1) Движимое имущество:

- предметы труда: сырье и материалы, топливо, запасные части, тара, инвентарь и хозяйственные принадлежности сроком службы до одного года, незавершённое производство;

- продукты труда: готовая продукция и товары отгруженные;

- денежные средства в кассе, на расчётных, валютных и прочих счетах в банках.

2) Недвижимое имущество:

- основные средства как часть средств труда: земля, здания, сооружения, машины и оборудования, транспортные средства, измерительные приборы и устройства, инструменты, вычислительная техника, производственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы более одного года;

- нематериальные активы как часть средств труда: исключительные авторские права на результаты интеллектуальной деятельности, такие, как: компьютерное программное обеспечение, базы данных, системные и прикладные программные средства, а также наукоёмкие промышленные технологии, патенты, товарные знаки и другие.

2. Права:

1) Овеществлённые: долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения – вложения денежных средств в акции, облигации и другие ценные бумаги других организаций.

2) Неовеществлённые:

- исключительные права (нематериальные активы);

- долговые требования: дебиторская задолженность и задолженность подотчётных лиц;

- прочие права: незаконченные хозяйственные операции, или неполученные доходы - например, расходы или доходы будущих периодов, относящиеся к конкретным операциям.

Классификация активов предприятия по размещению такова:

1. Сфера производства: производственные основные средства; нематериальные активы; сырьё и материалы, топливо, запасные части, тара; полуфабрикаты; незавершённое производство; инвентарь и хозяйственные принадлежности.

2. Сфера обращения: готовая продукция и товары; денежные средства; дебиторская задолженность и задолженность подотчётных лиц; долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения; прочие права (расходы и доходы будущих периодов).

3. Внепроизводственная сфера: непроизводственные основные средства.

Капитал предприятия классифицируется так:

1. Собственный капитал:

1) Уставный капитал (вклады учредителей на момент создания организации).

2) Добавочный капитал (дополнительно внесённые собственниками организации средства сверх зарегистрированного уставного капитала).

3) Резервный капитал (сформированный за счёт части прибыли организации резерв для покрытия потерь).

4) Резервы предстоящих расходов (резервы, сформированные за счёт части прибыли с целью равномерного включения в расходы отчётного периода затрат на оплату отпусков работников, на выплату вознаграждений за выслугу лет и по итогам года, на ремонт основных средств).

5) Нераспределённая прибыль.

6) Суммы целевого финансирования.

2. Заёмный капитал:

3. Долгосрочные кредиты и займы.

4. Краткосрочные кредиты и займы.

5. Кредиторская задолженность (долги организации поставщикам сырья, задолженность работникам по начисленной, но не выплаченной зарплате, задолженность перед органами социального страхования и перед бюджетом).

6. Доходы будущих периодов (полученные авансовые платежи от покупателей, заказчиков и других).

К элементам метода бухгалтерского учёта относятся следующие элементы:

1. Документация – это письменные свидетельства о совершённых хозяйственных операциях, обеспечивающие сплошное, непрерывное отражение фактов хозяйственной деятельности предприятия.

2. Инвентаризация – проверка фактического состояния материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учёта.

3. Оценка – оценка хозяйственных средств и их источников в денежном выражении.

4. Калькуляция – способ группировки затрат и исчисления себестоимости продукции, работ или услуг.

5. Счёт – это способ текущего учёта однородных хозяйственных операций (например, учёт операций с поставщиками и подрядчиками). Счёт представляет собой двухстороннюю таблицу, левая сторона которой называется дебет, а правая – кредит.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.03 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал