![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Система балльной оценки продуктов
Балльная оценка – это обозначение показателей качества с помощью условной системы численных баллов. В баллах, помимо органолептических показателей, можно оценивать также физические и химические показатели качества. В нашей стране приняты 5-, 10- и 100-балльная системы. Система балльной оценки продуктов строится следующим образом: определяют общую максимальную оценку продукта в баллах, соответствующую наивысшему уровню его качества (5, 10 или 100 баллов); - выбирают значимые показатели, по которым намечается оценивать уровень качества продукта. К ним относятся вкус, запах и цвет, определяемые у всех продуктов, и некоторые специфические показатели, свойственные только определенным продуктам, например рисунок – сыру, прозрачность – вину, пиву, консистенция – консервам и т. п. В ряде систем балльной оценки учитывается также качество упаковки продукта (при оценке масла коровьего, маргарина, сыра); - определяют значимость (весомость) отдельных показателей качества в общей оценке продукта. При этом на оценку вкуса и запаха отводят 40 – 50 % всех баллов, так как эти показатели являются важнейшими. Распределение баллов по другим показателям производят в соответствии с их значимостью в образовании качества данного продукта; - устанавливают шкалу скидок баллов с максимально возможной оценки за отдельные недостатки (дефекты), выявленные по каждому показателю качества; - азрабатывают оценочную шкалу в баллах, по которой определяют уровень качества или сортность продукта; - устанавливают ограничительный балл или сумму баллов, ниже которой продукт считается недоброкачественным или не соответствующим указанному сорту. Например, общая балльная оценка масла коровьего высшего сорта составляет 88 – 100 баллов, в том числе оценка по вкусу и запаху должна быть не менее 41 балла включительно, а для масла 1-го сорта – соответственно 80 – 87 и 37 баллов. Для экспертной оценки качества продукции пользуются балльными шкалами в пять или семь градаций качества. При пяти градациях качества предусматриваются следующие оценки: качество отличное, хорошее, среднее, плохое и очень плохое; при семи градациях – качество очень высокое, высокое, выше среднего, среднее, ниже среднего, низкое и очень низкое. Запах пищевых продуктов рекомендуется оценивать по следующей пятибалльной шкале (таблица 4). Таблица4-Пятибалльная шкала оценки уровня качества продукции
Постоянной комиссией по пищевой промышленности стран СЭВ разработана пятибалльная шкала оценки уровня качества продукции, которая охватывает пять основных уровней качества для оценки каждого показателя: балл «5» обозначает отличное или очень хорошее качество; балл «4» – хорошее качество; балл «3» – качество удовлетворительное; балл «2» – качество едва удовлетворительное, но еще допускаемое; балл «1» – качество неудовлетворительное. Для отдельных показателей каждому баллу шкалы соответствует словесное описание качества. При выделении показателей качества принимаются во внимание специфические свойства оцениваемой продукции. Экспертным методом определяется весомость каждого показателя в виде коэффициента. Сумма коэффициентов весомости по всем выделенным показателям качества должна составлять 1, 0; 2, 0 или 10. Высший оценочный балл по любому показателю качества получается умножением предусмотренной максимальной балльной оценки на коэффициенты весомости, фактическое качество определяется умножением средних оценок в баллах на коэффициенты весомости. Произведения суммируют и получают обобщенный показатель качества Пк, по которому судят об уровне качества продукции в целом. Формула расчета комплексного показателя качества, проведенного с учетом оценки каждого критерия, прописанного в ГОСТе на данный товар, приведена ниже (см. формула 1) Пк = ∑ (Кб х Б), (1) где Пк - комплексный показатель качества; Кб - коэффициент весомости; Б – баллы. Такая оценка позволяет выразить уровень качества продукции в процентах от оптимального или базового показателя качества, в соответствии с ГОСТом на данный вид продукции, принятого за 100 процентов. Оценка качества должна проводиться комиссией в составе не менее 5 человек.
|