Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задание 1.Определение радиоактивности потребительских товаров на приборедозиметре ДБГ-07Б «Эксперт» .Ход работы.
Для того, чтобы подготовить дозиметр к работе, Вы должны: - установить переключатель в положение «ВЫКЛ», - снять крышку отсека питания, - установить, соблюдая полярность, элемент питания. - установить и закрепить винтами заднюю крышку. После этого прибор готов к работе. Проведение измерений. Оценка мощности эквивалентной дозы. Для того, чтобы оценить уровень мощности эквивалентной дозы необходимо: - установить режим работы «Р», - установить диапазон «1», - закрыть рабочую поверхность детектора экраном, - включить индикатор, - провести 3-4 измерения, - вычислить среднее арифметическое значение Nф. Если при первом измерении сработает сигнализация о превышении верхнего предела диапазона, то необходимо повторить измерение на диапазоне «10». Оценка плотности потока бета-измерения от поверхностей. Для того, чтобы оценить плотность потока бета-излучения от исследуемой поверхности необходимо: - установить режим «К», - установить диапазон «1», - закрыть экраном рабочую поверхность детектора, - разместить дозиметр на расстоянии 5 мм от исследуемой поверхности; - включить дозиметр и провести серию измерений (10-15), вычислить среднее арифметическое значение Nф, - открыть рабочую поверхность детектора, - повторить операции измерения и вычислить среднее N0, - определить уровень загрязнения (N0 – Nф). _Полученные данные записать в таблицу 1. Определить уровень допустимой радиоактивности согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» для следующих групп продуктов питания: - мясо и мясопродукты; -рыба и рыбопродукты; -молоко и молочные продукты; -зернопродукты. Полученные данные занести в таблицу 1, сделать выводы по загрязнению продуктов радионуклидами Таблица 1-Результаты определения загрязненности продуктов по дозиметру ДБГ-07Б «Эксперт»
Задание 2. Определить уровень допустимой радиоактивности согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» для следующих групп продуктов питания: - мясо и мясопродукты; -рыба и рыбопродукты; -молоко и молочные продукты; -зернопродукты. Полученные данные занести в таблицу 2. Таблица 2- Нормативы по допустимой радиоактивности для пищевых продуктов
Задание 3. Изучить перечень токсикантов, контролируемых в пищевых продуктах в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов »
|