Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лизоцим.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Механизм действия ферментов
Лизоцим обнаружен в различных тканях животных и растений, он находится, в частности, в слезной жидкости и яичном белке. Лизоцим функционирует как антибактериальный агент, катализируя гидролиз полисахарида, входящего в состав клеточных стенок ряда бактерий. Этот полисахарид образован чередующимися остатками N-ацетилглюкозамина (NAG) и N-ацетилмурамовой кислоты (NAM), соединенными b-1, 4-гликозидной связью (полисахаридные цепи сшиты короткими пептидными фрагментами) (рис.). Лизоцим белка куриных яиц образован одной полипептидной цепью, содержащей 129 аминокислотных остатков. Высокая стабильность фермента обеспечивается наличием четырех дисульфидных мостиков. Информация об активном центре и типе каталитического процесса была получена на основе рентгеноструктурных исследований лизоцима (и его комплексов с ингибиторами). Молекула лизоцима имеет форму эллипсоида; между двумя половинами молекулы находится «щель», в которой происходит связывание олигосахаридов. Стенки щели образованы в основном боковыми цепями неполярных аминокислот, обеспечивающими связывание неполярных структур субстрата, и включают также боковые цепи полярных аминокислот, которые способны образовывать водородные связи с ациламинными и гидроксильными группами субстрата (рис.). Размер щели позволяет разместиться молекуле олигосахарида, содержащей 6 остатков моносахаридов. Методом рентгеноструктурного анализа установить характер связывания субстрата, например гексасахарида NAG6, не удается, поскольку он гидролизуется. В то же время комплексы фермента с ингибитором трисахаридом NAG3 стабильны и хорошо изучены. NAG3 связывается в щели на поверхности фермента, образуя водородные связи и ван-дер-ваальсовы контакты; при этом он заполняет только половину щели, в которой могут связаться еще три моносахаридных остатка (рис.). Невосстанавливающий конец (сахар А) оказывается у начала щели, а восстанавливающий конец (сахар С) — в центральной ее части. Построение модели фермент-субстратного комплекса было основано на предположении о том, что при связывании субстрата NAG6 реализуются те же взаимодействия, что и при связывании NAG3. На модели фермента внутри щели были размещены еще три остатка сахара (обозначаемые как остатки D, Ε и F). В составе модельного комплекса все остатки Сахаров реализуют эффективные нековалентные взаимодействия с боковыми и пептидными группами аминокислотных остатков, образующих щель. При идентификации каталитических групп естественно было сосредоточить внимание на тех из них, которые в фермент-субстратном комплексе находятся около расщепляемой гликозидной связи и могут служить донорами или акцепторами протонов. Оказалось, что по одну сторону от расщепляемой связи, на расстоянии 0, 3 нм (от кислорода гликозидной связи), находится карбоксильная группа Glu-35, а по другую (на таком же расстоянии) карбоксильная группа Asp-52 (рис.), окружение их сильно различается. Glu-35 окружена гидрофобными остатками и в оптимуме рН фермента эта группа находится в неионизированном состоянии. Окружение Asp-52 выражение полярное; ее карбоксильная группа участвует в качестве акцептора водорода в сложной сети водородных связей и функционирует в ионизированном состоянии. Предложена следующая схема каталитического процесса при гидролизе олигосахарида (рис.). Неионизированная карбоксильная группа Glu-35 выступает в качестве донора протона, поставляя его гликозидному атому кислорода между атомом C(1) сахара D и С(4) сахара Ε (стадия общего кислотного катализа); это приводит к разрыву гликозидной связи. В результате остаток сахара D переходит в состояние карбкатиона с положительно заряженным атомом углерода и принимает конформацию полукресла. Отрицательный заряд карбоксилатной группы Asp-52 стабилизирует карбкатион. Остаток NAG2 (сахара Ε + F) диффундирует из области активного центра. Затем в реакцию вступает молекула воды; ее протон переходит к Glu-35, а ОН -группа к атому С(1) остатка D (стадия общего основного катализа). Остаток NAG4 (сахара D + С + В + А) уходит из области активного центра, и фермент возвращается в исходное состояние.
|