![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сома из под квока.
Говоря об особенностях приемов вываживания, отмечу, что их нисколько не больше чем при любой рыбалке. В каждом конкретном случае рыба ведет себя весьма оригинально. Новая хватка происходит в новых условиях. Вид насадки тоже влияет на активность сома при поклевке. Например: из моей практики выявилась закономерность, что лягушку и рыбешку сом чаще хватает резко, а пассивные насадки как ракушки, выползок, медведка, саранча и прочие, сом берет более аккуратно, нежно. Разумеется, утверждать об этом как об истине в последней инстанции не стану, очень много факторов воздействует на стиль поклевки. Одно могу твердо рекомендовать, усевшись по удобнее в лодке, и взяв в руку квок, второй рукой держите снасть. Когда ловите на две снасти, то обязательн6о пристегните вторую на длинный надежный поводок, что бы при подсечке не помешал, и быстро отстегивался перед вываживанием. После поклевки должна последовать продуманная взвешенная реакция рыболова. Я не случайно вначале учебника много писал вещей скорее психологического характера, чем рыболовного, призывая вас к мудрости. В том и мудрость, что необходимо иметь энергию аналитического спокойствия. Не следует торопиться, как и промедление весьма вредно. Кроме всего нужно настолько аналитически подходить в этот момент, что бы при подсечке не лишиться снасти даже при небольшом сомике. Некоторые мои ученики, в первые сеансы пренебрегали наставлениями. Очень приятно и комфортно ловить на квок, когда снасть легкая прочная и в целом изящная. Совместить эти показатели не просто. Разумеется, будут не дешевые снасти, это стоит того наслаждения, которое вы получите. Советую при наличии тонких снастей выполнять подсечки очень элегантно, в диалоговом режиме. Это когда после проявления первых признаков поклевки, вы нежно, без чрезмерной грубости отдаете насадку рыбе, опуская конец удилища прямо к воде, а иногда до половины в воду. После чего выполните не резкую и не размашистую подсечку, именно вертикально стоящим удилищем, держа его в двух вытянутых перед собой руках. На первый взгляд это слишком заморочено, но какое удовольствие бороться с сомом на тонкой снасти. К заготовителям это не относится. У них другие, а бы сказал варварские приемы. Если при вываживании форсировать события и взять сома в лодку до того как он расходует свои силы, то и вы и ваша лодка будет измазана слизью сомовьей и насадкой не съеденной, к тому же экран эхолота может пострадать. За мою практику не было случая, чтобы уставший сом, пойманный на тонкую снасть в лодке выписывал пируэты. Спокойствие требуется когда вы подняли побеждённую и уставшую рыбу у борта лодки. Не торопитесь хватать. Наденьте на руку, приготовленную заранее перчатку, лучше замшевую сварочную, предварительно намочите её в воде, и аккуратно, без суеты подхватите уже спокойного сома. Не исключено что рыба будет сопротивляться и делать попытки освободиться. Не опережайте события, дайте ей устать, и повторите захват. Как быть дальше? Это выбор и ответственность индивидуальная. Если вы на пути к Человеку, и ваш жизненный инструмент Мудрость, то произведя взвешивание и фото сессию, непременно, выпустите рыбу, находясь на воде не дав ей уснуть. Если у вас не вызрел зародыш мудрости, и гордыня будет править бал, то вы уложите рыбу на плащ и повезете к берегу на показ многочисленным зрителям в подтверждение ваших успехов, после чего рыбу в предсмертном измученном состоянии торжественно отпустите, с неизвестными последствиями. Лично я призываю к первому сценарию, хотя и сам не всегда побеждаю соблазн похвалы прибрежных зрителей. Каюсь! Грешен Ваш раб! Особый случай борьба с трофейным экземпляром. Говорить о каких-то стандартных подходах неуместно. Крупного сома, конечно, не стоит брать в лодку, хотя это возможно. Подтащив усталого сома к лодке, следует выбрать удобный момент, и прочным, надежным багром, обязательно с тупым концом, подхватить под жаберную крышку в районе нижней челюсти. Приподнятый над водой сом основным своим весом будет находиться в воде, и нагрузка на руки будет минимальная. В таком положении через несколько секунд, рыба, глотнув воздуха, окончательно успокоиться. К вопросу о технике вываживания это не относится, но не лишне напомнить, охота на сома с манком очень результативна, не дай вам Бог после моих проповедей вступить на тропу стяжательства и заготовки. Не угроза, но предупреждение. Угроза не от меня, от гнева Божьего! Маленькая ремарка! Возвращаясь в обеденное время к лагерю, я заметил, что неподалеку расположились приехавшие карпятники. По снастям видно, рыбаки бывалые. Не успел вступить на берег, как погрузился в такие маты, где не только мамам, но и всем людским членам места мало. Пошел знакомиться в надежде, что помилуют мои уши, а то ведь лагерь придется переносить мне на новое место. Как бы ни так. Это только снасти хорошие импортные, а жлоб то наш, невежественный. Над святой волжской водой заявляет: Как хочу так и ………! И пошел ты …….! Я конечно пошел. Как Христос учил. Еще поквочил пару зорек. Поймал к своему полу сотенному результату тринадцать сомиков, собрал скарб и отправился домой. Спустя две недели снова приехал на это место. Матершиники только собирались уезжать. Мой ученик, квочник, поспешил сообщить. Прав ты Алексеевич. Карпятники первый раз, за все время, при замечательной погоде, при хорошей подготовке, пролетели. Бойлов скормили более ста кг., а улов, несколько скромных сазанчиков от двух до семи кг. Чего и следовало ожидать. Не плюй, откуда пьёшь. Не оскверняй природу матом и невежеством своим. Случай этот не исключение. К теме о трудовом, заслуженном, гастрономическом сомике, или сомиках, следует сказать, что мудростью природной не воспрещается, если есть потреба человеческая, а не людское стяжательство. В моих правилах, и с моим мастерством, одной последней зорьки перед отправкой к дому, достаточно, что бы себя, и свои домашние тылы, побаловать несколькими небольшими особями для гастрономических целей, под свежую солонину приятелям поведать о дыхании сомовьих омутов после очередного тура, но не более. Мне конечно проще, потому как сами приятели по большей части, моей школой пропитались, и в состоянии солонину принести к беседе задушевной, чего и вам искренне желаю.
|