Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Примеры. 1. Ребенку 4 мес. Масса тела 6400 г
1. Ребенку 4 мес. Масса тела 6400 г. Расчет необходимого суточного количества молока: 115x6, 4x1000 V=- = 1051мл. Так как у ребенка грудного возраста суточный объем пищи не должен превышать 1л (табл. 25), необходимое количество молока в данном случае составляет 1000мл. Объем молока на одно кормление — 1000мл: 6 = 166 = 170мл. 2. Ребенку 2 месяца, масса тела 3800г. 120 x 3, 8x1000 V=-= 650мл молока — суточный объем. На одно кормление — 650мл: 7 = 93 = 95мл. Внимание.'Метод Маслова применяется лишь до введения прикорма, так как после приема разнообразной пищи расчет сделать невозможно. Потребности ребенка в основных ингредиентах Одновременно с составлением необходимого объема принимаемой пиши педиатр должен рассчитать такой состав продуктов, чтобы имеющиеся в них ингредиенты соответствовали потребностям ребенка (табл. 27). Таблица 27 Суточная потребность детей первого года жизни в основных ингредиентах (г/кг массы тела)
Внимательно рассмотрите таблицу 27. Из указанных данных следует: 1) в течение первого года жизни потребность малыша в белках увеличивается и зависит от вида вскармливания; 2) потребность в жирах уменьшается, в углеводах — остается без изменений, однако цифры одинаковы при всех видах вскармливания. Внимание! Разница между потребностями ребенка и получаемым количеством ингредиентов не должна превышать 1 г (< >). Однако при этом количество получаемых углеводов может превысить потребности на 10 г. При естественном вскармливании до 4, 5-5 месяцев основным продуктом малыша является материнское молоко, количество которого и состав его ингредиентов рассчитывается по указанным правилам. Затем в питание вводится прикорм. Введение прикорма Прикорм — это постепенная замена материнского молока приготовленной пищей. Ко времени введения прикорма ферментная система кишечника ребенка уже достаточно зрелая (англ. mature) для того, чтобы полноценно переварить и всосать всю дополнительную, кроме молока, пищу. Необходимость прикорма обоснована следующим: - постепенно количество молока у матери уменьшается; - в грудном молоке достаточное для нормального развития ребенка количество белков, жиров, углеводов имеется только до 4-5 месяцев малыша; - в продуктах растительного происхождения имеются минеральные вещества, потребность в которых к концу первого полугодия увеличивается; - для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта нужна клетчатка, которой нет в материнском молоке; - жевание (англ. mastication) во время прикорма — один из факторов правильного развития аппарата речи; - благодаря прикорму ребенок постепенно приучается к приготовленной пище и отвыкает от материнского молока. I прикорм вводится обычно в 4, 5-5 месяцев или когда масса тела ребенка удваивается (англ. doubling) по сравнению с массой при рождении. Внимание: - даже при удвоении массы тела прикорм вводится не ранее 4 месяцев; - по современным данным, в случае нормального развития ребенка прикорм можно ввести и в б месяцев (но не позже!). Возраст, в котором рекомендуется первая дача прикорма, несколько отличается в разных странах: • Американская ассоциация педиатров — в возрасте свыше 5-6месяцев; • Индия — не позже 6 месяцев; • ВОЗ рекомендует введение прикорма не ранее 6-го месяца. Большинство детей первый прикорм получают в виде овощного пюре. В случаях, когда ребенок плохо набирает массу тела или имеет неустойчивый стул (склонность к диспептическим расстройствам), целесообразно начинать введения прикорма со злаковой (англ. cereals) молочной каши. Общие правила введения прикорма: - в 4, 5-5 месяцев ребенок переводится на 5-разовое вскармливание (через 4 часа); и на втором кормлении, т.е. в 10 часов, дается первый прикорм; Внимание! Только одно кормление в течение суток заменяется приготовленной пищей, остальные 4 раза малыш получает материнское молоко; - первый раз приготовленная пища дается перед кормлением грудью, при этом нужно дать небольшое количество смеси — 15-20 мл, после чего докормить малыша материнским молоком; затем в течение суток следует наблюдать за тем, как ребенок отреагировал на новую пищу, какой у него стул, состояние кожных покровов (вспомните экссуда-тивно-катаральный диатез); при отсутствии нарушений на второй день можно дать малышу 50 мл прикорма и докормить грудным молоком; на третий день малыш получает 70-80 мл приготовленной пищи и необходимый, но еще меньший объем материнского молока; и так далее ежедневно нужно увеличивать объем прикорма и уменьшать количество молока; на протяжении 1-2 недель одно кормление полностью заменяется первым прикормом: - прикорм нужно давать ложечкой, а не через соску, так как ребенок, легко пососав пищу из бутылочки, может отказаться от материнской груди, сосание которой требует более значительных усилий. Необходимо предупредить родителей, что ребенок не всегда с большим удовольствием принимает новую для него пищу, да еще из ложечки. Маме необходимо набраться терпения и не торопиться, чтобы ребенок к этому привык; - приготовленная пища должна быть гомогенной; - по консистенции постепенно пищу жидкую (англ. thin) нужно заменить густой (англ. thick), которая приучает ребенка к жеванию; - в целом полное введение первого прикорма занимает один месяц; - прикорм можно начать, только когда ребенок здоров. Если малыш болен, необходимо дождаться его выздоровления. При даче первого прикорма в виде овощного пюре первый раз блюдо обычно готовится из картофеля (варится на воде, лучше на овощном отваре — англ. broth; для приготовления гомогенной массы можно добавить немного кипяченого коровьего молока). Как уже рассмотрено, на привыкание к первому прикорму уходит 1-2 недели. Затем мама постепенно через 3-5 дней добавляет к картофелю по одному виду другие овощи — морковь, капусту (англ. cabbage), кабачки (англ. vegetable marrow), тыкву (англ. pumpkin), свеклу (англ. beet). На 6 месяце в пюре постепенно вводится растительное, на 6-7 месяце — сливочное масло. При введении I прикорма в виде молочной каши наиболее рациональными считаются следующие злаки: рис, гречиха (англ. buckwheat), кукуруза (англ. maize, corn). Внимание! На основании исследований последних лет считается, что в часто применяемых раньше манной и овсяной (англ. oatmeal) крупах имеется значительное количество белков глютена и птиалина, которые способствуют возникновению у ребенка синдрома мальабсорбции (це-лиакии). Поэтому манную и овсяную кашу малышу раннего возраста лучше не давать. Кроме соблюдения указанных общих методов введения первого прикорма, необходимо выполнять следующие правила приготовления и постепенного изменения состава каши: - на протяжении первой недели ребенок получает 5% кашу, сваренную на половинном молоке, т.е. половина жидкости — это молоко, а вторая половина — это вода или, еще лучше, овощной отвар; - затем на второй-четвертой неделях 5% каша постепенно заменяется на 8-10% кашу (на половинном молоке); после чего 10% каша варится на цельном молоке и к ней добавляется 3% сливочного масла и 5% сахара: - в целом на привыкание ребенка к одному виду злака тоже уходит 1 месяц. Исследованиями последних лет установлено, что введение I прикорма в более ранний срок (до 4 месяцев) приводит к развитию следующих отрицательных последствий: - уменьшение количества грудного молока у матери (так как уменьшается частота и активность сосания); - появление анемии (так как уменьшается всасывание железа); - частые бактериальные заболевания кишечника (в связи с нарушением правил гигиены); - пищевая аллергия; - в дальнейшем более частое возникновение гипертонической болезни, ожирения, атеросклероза. Матери рекомендации по вскармливанию дает участковый или семейный врач. При госпитализации больного уже в приемном отделении дежурный врач на каждого ребенка первого года жизни заполняет лист питания, в котором по часам указываются необходимые продукты. Если малышу 6 месяцев и ему полностью введен I прикорм, лист питания будет иметь следующий вид (Внимание! В образцах здесь и далее суточное количество принятой пищи — 1000 мл, на одно кормление — 1000: 5 = 200мл. Лист питания пока неполный):
*Гр. молоко — грудное молоко (такое сокращение здесь и далее) После полной адаптации ребенка к первому виду приготовленной пищи вводится II прикорм — примерно в 5, 5-6 месяцев. Если первым было овощное пюре, то вторым — каша и наоборот. II прикорм постепенно на протяжении недели заменяет четвертое кормление, т.е. в 18.00. Образец листа питания ребенку 6, 5 месяцев:
Таким образом, при назначении I и II прикормов ребенок получает материнское молоко 3 раза в день. Целесообразно 2 вида прикорма разделить, обеспечив между ними один раз кормление грудью, так как: - в 6 часов утра мать кормит ребенка одной грудью, а во второй грудной железе, которой она кормила еще накануне, застаивается много молока; - не следует нагружать желудочно-кишечный тракт малыша после первого прикорма в 10.00 вторым прикормом в 14.00 и таким образом дать ему отдохнуть. Студенты часто спрашивают: почему прикормы не вводят в 6.00 и 22.00? Объяснение простое. Утром желательно и ребенку и матери еще отдыхать, кормление грудью более простое для матери, да и малыш после этого быстро уснет. Получение плотной пищи на ночь — это нагрузка на желудочно-кишечный тракт, а ему тоже нужно отдохнуть. Если второй прикорм введен полностью (на первый и второй прикормы ребенок получает соответственно в 10.00 овощное пюре и в 18.00 кашу), обычно меняется время приемов таких видов прикормов — в 10.00 ребенок получает кашу, в 18.00 — овощное пюре. На 7 месяце II прикорм расширяется и приобретает вид обеда: ребенок получает нежирный мясной бульон, который постепенно заменяется супом, и овощное пюре. Соотношение между ними по объему приблизительно 1: 2 (суп — 60-70 мл, овощное пюре — 140-130 мл). Эти два блюда мамы часто соединяют вместе. Получаемая пища называется суп-пюре овощной. С 6 месяцев в рацион II прикорма вводятся сухарики, печенье (количество постепенно увеличивается от 3-5 г до 10-15 г в конце 1 года жизни). С 7 месяцев ребенок получает хлеб пшеничный — соответственно с 5 г до 10 г (табл. 28). Обычно мучные изделия размягчаются в бульоне. С 7 месяцев в кормление вводится мясной фарш (из курятины, свинины, говядины). Начиная с небольших порций — 5 г, постепенно увеличивается разовый прием фарша до 20-30 г. С 8-9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно рекомендовать pjj6jQje_djapni. Учитывая ферментативную незрелость желудочно-кишечного тракта ребенка, отсутствие или начало прорезывания зубов, мясо вначале необходимо давать в хорошо перетертом, лучше гомогенном виде. С возрастом мясное блюдо готовится в более плотном виде, и к концу года ребенок получает фрикадельки (англ. quenelle), котлеты (англ. cutlet). Максимальное количество в этом возрасте на один раз — 70 г. Внимание! Введение мучных изделий, мясного блюда не увеличивает общее количество П прикорма. Оно, как и раньше, должно составлять 200 г. Поэтому количество супа-mope уменьшается. Одновременно при расширении П прикорма следует постепенно приучить ребенка к другим злакам — гречневой, кукурузной, затем к манной и овсяной каше. Образец листа питания ребенку 7, 5 месяцев:
На 7-8 месяце ребенку в рацион питания вводится III прикорм. К этому времени в материнской груди образуется меньше молока, его застой в молочных железах не является опасным, поэтому нет необходимости чередовать грудное молоко и прикормы. Ребенок растет и обед, который он получал в 18.00, переносится на обеденное время взрослого человека — 14.00. В 18.00 малыш получает III прикорм. Он уже разнообразный: - нежирный — 9%, 20% жирности — творог (30 г и 50 г к концу 1 года) и кефир; - сухарик, печенье, булка, залитые горячим молоком; таким образом, цельное коровье молоко можно давать ребенку в 7 месяцев; - на 10 месяце жизни можно дать второй раз в день кашу, однако из другой крупы. Образец листа питания ребенку 10 месяцев:
В настоящее время удобными являются сухие инстянтные кяпго, для приготовления которых нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Преимуществом этих продуктов является гарантированный состав, безопасность инфицирования, а также обогащение основными витаминами, кальцием, железом и др. (см. «Приложение №4»). А также изготавливаются консервированные продукты, которыми можно воспользоваться при введении прикорма в зависимости от возраста ребенка. Например: • сухая молочная смесь «Колобок» (с толокном) — с 5-6 месяцев; • «Бебимикс» (Югославия) с зеленым горошком и томатом, с картофелем и шпинатом (англ. spinach) — с 3 месяцев; • овощное пюре «Топ-Топ» (Голландия) — на 6-м месяце; • «Нестле» (Швейцария) — рисово-кукурузная каша с бифидобактери-ями, молочно-пшеничная каша, пшенично-овсяная, пшенично-ба-нановая и с другими фруктами, рисом, со многими злаками в одном составе — с 4-6 месяцев (варить их не надо); • мясные консервы «Чебурашка» (свинина, говядина), «Петушок» (куриный фарш), «Мясное пюре» (говядина) — с 7 месяцев; «Говядина с языком» (пюре) — с 8 месяцев; «Телятина с печенью» — с 8 месяцев; • «HiPP» (Австрия) — мясное пюре «Юниор» с рыбным, куриным, индюшачьим, телячьим пюре и др. — с 8 месяцев; • фруктово-творожное пюре «Дуэт», фруктовое пюре «Карапуз» (яблочное, тыквенное, вишневое и др.), «Банановое», овощные пюре и др. Введение прикормов закончено. Так как у матери молока выделяется все меньше и меньше, то обычно с 10-11 месяца первое, а к концу года последнее кормление заменяются цельным коровьим молоком, можно с печеньем или булкой. Однако (Внимание!!!), если у матери имеется молоко, и она не работает, или рабочее время у нее короткое, то наиболее идеальным для нормального развития ребенка считается кормить его грудным молоком, хотя бы 1-2 раза в день, и после первого года жизни (до тех пор, пока у матери будет молоко). Дополнительные пищевые добавки Мнения педиатров о даче соков и других пищевых добавок (вода, яичный желток, печень, творог) в последнее время значительно изменились. На основании глубоких научных исследований ученых разных стран мира доказано, что рекомендованное ранее время дачи воды (с первых дней жизни), соков (на первом месяце жизни) и других пищевых добавок (на 3-4 месяцах жизни) не оправдало (англ. justification) себя. Это приводит к следующим негативным последствиям: - в 40% случаев возникают аллергические реакции; - у 30% грудных детей развивается дисбактериоз и плохо переваривается пища; - снижается активность сосания груди, что ухудшает интенсивность лактации у матери. Риск нарушения здоровья детей при этом выше, нежели (англ. than) эффективность обеспечения ребенка витаминами с пищевыми добавками. Таким образом, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 4-5 месяцев может полностью обойтись без каких-либо пищевых добавок. Современные данные о даче добавок следующие. Введение соков и пюре. Фруктовые и овощные соки как источники витаминов, минеральных веществ микроэлементов, показаны ребенку с целью: - профилактики гиповитаминоза, рахита и анемии; - положительного влияния на секреторную и моторную функции органов пищеварения; - благоприятного действия на микрофлору кишечника. Особенно это касается водорастворимых витаминов С, В и Р, которые имеются в фруктах. Морковный сок богат каротином — провитамином витамина А. Правила применения соков: - ребенок впервые получает сок в 3-3, 5 месяца (т.е. на 4-м месяце жизни); так как ребенка необходимо очень осторожно приучать к первому, совершенно новому для него продукту, то прием сока начинается с нескольких капель в день. При нормальной реакции ребенка количество капель постепенно увеличивается, достигая 5 мл, 10 мл; и к концу 4 месяца ребенок за день принимает 20 мл сока; дальнейший помесячный объем — таблица 28; максимальный объем сока к концу 1 года —100 мл; - когда суточное количество сока небольшое, ребенок может принять его за 1 раз, в дальнейшем — на протяжении 2-3 раз в день; - соки лучше готовить в чистом виде перед употреблением (вьщавлива-ние фруктов, овощей); - на территории Европы начинают с яблочного сока. После этого дают вишневый, черносмородиновый (англ. black currant), морковный, сливовый (англ. plum), абрикосовый (англ. apricot), клюквенный (англ. cranberry), гранатовый (англ. pome|granate) соки, настой шиповника (англ. eglantine), лимонный, свекольный (англ. red-beet), капустный соки. С 4 месяцев можно давать банановый — единственный сок из тропических продуктов, который рекомендуется на первом полугодии на европейской территории; - запрещенным является виноградный (англ. vine) сок, который усиливает в кишечнике процесс брожения; - соки нужно давать сразу или через 1-1, 5 часа после еды — в их составе есть сахар, что может снизить аппетит. Тем более, добавлять сахар в сок ни в коем случае не надо; - не рекомендуется одновременно давать смешанные соки из разных фруктов и овощей, так как вещества в одном из них могут разрушать витамины в другом; - введение сока начинается с одного вида фруктов, так как в случае аллергической реакции можно будет установить ее генез; на привыкание уходит не менее 1, иногда 2-3 месяца; - затем постепенно вводятся другие фруктовые соки; после привыкания, в течение дня лучше давать разные соки; - при отсутствии свежих фруктов и овощей можно использовать консервированные соки; - при склонности ребенка к запорам лучше давать морковный, апельсиновый, капустный, свекольный и сливовый соки: - при склонности к поносам рекомендуются вишневый, гранатовый, черносмородиновый и лимон ный соки: - малиновый (англ. raspberries), клубничный (англ. strawberry), томатный соки — они красного цвета, цитрусовые (апельсиновый, мандариновый) и другие экзотические (манго, гуава, папайя) соки у детей Европы часто являются аллергенами. Поэтому ранее 6 месяцев их давать не рекомендуется; на втором полугодии их применение возможно, однако с учетом индивидуальной переносимости малыша. Через 2-4 недели после введения сока ребенку необходимо ввести фруктовое шоре. Обычно начинают с яблочного. Приучив к нему, готовят пюре и из других фруктов. Постепенно количество пюре увеличивается с 1/2-1 чайной ложки до 30-50 г на первом полугодии и до 100 г к концу I года — таблица 28. Внимание! Объем сока не относится к mmGx> ■ wwo mv суточному «jftbew шипи Полученное малышом торе уменьшает объем иной разовой (в том числе и иной общей суточной) порции пищи на соответствующее количество С 5 месяпев ребенку, особенно с целью профилактики рахита, рационально ввести вареную печень, приготовленную в виде фарша и получаемую одновременно с овощным прикормом 2-3 раза в неделю. Дневная доза постепенно увеличивается с 5 до 30 г — таблица 28. Творог как источник белков ребенок получает с 5, 5-6 месяцев. Дневная доза постепенно возрастает с 10 г до 50 г (в конце 1 года жизни) — таблица 28. Принимается творог перед кормлением грудью 3-4 раза в неделю. В данном случае он не является показателем введения прикорма. Яичный желток (отваренный) впервые дается малышу в 6 месянев вместе с продуктами прикорма, через день. Он является источником водорастворимых витаминов, жирорастворимых А и D, кальция (что особенно эффективно для профилактики рахита), железа. Доза постепенно увеличивается с 1/5 до 1/2 части — таблица 28. Яичный желток противопоказан детям с аллергическим диатезом, а также в случае аллергической реакции на желток. Вода. Мнение педиатров о необходимости приема ребенком воды, как и других пищевых добавок (при естественном вскармливании), в последнее время особенно изменилось. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют исключитель- 1вн ие м.доение-.-, на чина от: -ож Таблица 28 Схема расширения меню ребенку грудного возраста при естественном вскармливании
* Объем каши, овощного пюре составляет менее 200г, если эта пища является основой обеда (остальной состав - суп, мясной фарш и др.) цев. Доказано, что молоко здоровой матери представляет собой действительно полноценную пищу и компенсирует все потребности ребенка, в том числе жидкости. Безводная диета предотвращает риск инфекции и недоедание (принятая вода заполняет частично желудок и уменьшает аппетит), а также обеспечивает оптимальный рост и нормальное развитие ребенка. Интересующимся студентам. Врач J. Gamatie (Нигерия) считает, что молоко восполняет все потребности в воде даже в жарких странах, а прием жидкости: - может привести к снижению лактации у матери; - рискует сократить период послеродовой аменореи и способствует приближению следующей беременности; - значительно увеличивает риск заболеваний и смертельных случаев, так как в развивающихся странах нарушены условия гигиены и семейной жизни (число диареи в 2 раза больше у тех детей, которые получали воду, соки и чай по сравнению с теми малышами, которые не получали никакую жидкость). Однако следует отметить, что в некоторых случаях (повышенное потоотделение при рахите, высокая температура окружающей среды — внешними признаками являются сухая кожа и запавший большой родничок) врач должен индивидуально посоветовать давать ребенку ложечкой кипяченую и остуженную до комнатной температуры воду без сахара — 50-200 мл (можно добавить капли лимонного сока). После рассмотрения вопроса о дополнительных продуктах стало ясно, почему представленные выше листы питания являются неполными. В первый из них (стр. 349) необходимо ввести 50 мл сока, например, яблочного, к овощному пюре добавить 1/5 желтка или дать ребенку 30 г сыра, или 10 г печеночного фарша. Приблизительно такие же добавки должны быть внесены в следующий лист питания (стр. 350), при этом количество сока нужно увеличить до 60 мл, можно дать фруктовое пюре, а желток и творог соединить с кашей и овощным пюре. Дети 7, 5 (стр. 351) и 10 месяцев (стр. 351) принимают по 70-100 мл фруктового сока; яичный желток можно ввести в кашу, овощное пюре, мясной фарш. При получении Ш прикорма творог уже является его составной частью. В ниже представленной таблице 28 указана наиболее рациональная схема расширения меню ребенку первого года жизни. Коррекция вскармливания Ко ррекция вскармливания — это необходимое изменение качественного состава продуктов при несоответствии между потребностями ребенка в белках, жирах и углеводах и количеством получаемых ингредиентов в суточном объеме. Такой расчет пиши приобретает особое значение на первом полугодии у детей, склонных (англ. inclination) к гипотрофии или паратрофии, а также при неполноценном материнском молоке. При недокорме белками вскармливание корригируется творогом. Если в продуктах недостает жира, применяется сливочное и подсолнечное масло, рыбий жир. Можно использовать творог 9%, 20% жирности, однако не упустить, что при этом одновременно увеличивается количество белков. Творог является идеальным корригирующим продуктом при дефиците белков и жиров. Для коррекции углеводов применяется 100% сахарный сироп. Способ приготовления: растворить 100 г сахара в 50 мл воды, кипятить на маленьком огне 10 мин., все время помешивая; долить горячей кипяченой воды до 100 мл и снова довести до кипения; полученный 1 мл сиропа содержит приблизительно 1 г сахара. Внимание: 1) поскольку в неонатальном периоде происходит адаптация ребенка к материнскому молоку, масса тела после физиологической потери может восстановиться лишь через 2-3 недели, то при нормальном количестве молока на первом месяце жизни врач только следит за физическим развитием и вскармливанием ребенка, а коррекция при необходимости проводится со второго месяца жизни; 2) после расчета коррекции общее количество пищи, в том числе назначаемое с целью коррекции, не должно превысить необходимый суточный объем более чем на 50 мл; 3) продукты, предназначенные с целью коррекции, малыш должен получать до кормления грудью; в зависимости от количества 1-3 раза в день; максимальный объем на 1 раз — 10-15 г. Иногда ребенок получает нормальный объем пищи, однако при этом перекармливается белками, жирами или углеводами. Нужно точно выяснить вид получаемых продуктов, их состав. Если пища является очень калорийной, то с целью коррекции необходимо уменьшить объем продуктов, в которых имеются соответствующие ингредиенты и обязательно заменить их другими, менее насыщенными. Ограничиться просто уменьшением объема пищи нельзя, так как у ребенка не будет насыщено чувство аппетита. Причиной перекармливания могут быть: - несвоевременное раннее введение питательных веществ (например, мясной фарш в 5 месяцев); - или значительное увеличение объема продуктов (например, добавка в овощное пюре или кашу 30 г сливочного масла ребенку 6 месяцев, прием 100 мл яблочного сока в 3 месяца и др.). В таком случае необходимо их отменить или уменьшить принятый объем. Оценка положительной эффективности вскармливания (при всех видах) 1. Нормальное увеличение массы тела, а также других показателей физического развития ребенка. 2. Удовлетворительное нервно-психическое развитие малыша. 3. Нормальные показатели анализов крови, главным из которых в данном случае является количество гемоглобина. 4. Ребенок практически не должен болеть, а если острая патология и проявится (ОРВИ, бронхит), то течение заболевания легкое. Потребности в ингредиентах и режим питания-кормящей матери Уже во второй половине беременности у женщины должен образоваться определенный жировой запас как источник энергии не только на роды, но и на период вскармливания ребенка. Поэтому потребности будущей матери в пищевых ингредиентах увеличатся как во время беременности, так и во время лактации (в связи с необходимостью постоянного образования молока). Нарушение питания кормящей матери могут привести к: - уменьшению лактации; - нарушению состава грудного молока; - развитию анемии у матери и ребенка; - задержке физического и других видов развития малыша. Потребности женщины несколько зависят от того, занимается ли она физическим трудом или она пониженной упитанности (здесь потребности выше), или, наоборот, женщина тяжелым трудом не занимается, физически здоровая, нормальной упитанности (здесь потребности незначительно увеличены). В среднем кормящая мать в течение суток должна получить (соответствует показателям Европейской территории): - с целью обеспечения белками и незаменимыми аминокислотами — мясо и рыбу — соответственно по 120 г и 100 г, яйцо — 1 шт., кисломолочные изделия — 200 мл. молоко — 600 мл. творог и сыр — 120 г (4: П. бо бовые — фасоль (англ. haricot), соя (англ. soy-bean), горох (англ. pea); - как источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина А — масло подсолнечное, кукурузное, соевое — 30 г: - как восполнители жиров — масло сливочное — 15 г, сметана — 30 г; - как источники других витаминов, минеральных веществ и микроэлементов: овоши — 700 г (картофель и разнообразные овощи соответственно 200 г и 500 г), зелень (петрушка /англ. parsley/, укроп /англ. fennel/, салат /англ. lettuce/) — добавка к блюдам, Фрукты — 300 г, хлеб — 60 г, сахарг мед. варенье — 60 г, орехи — 20 г. Необходим о ограничить количество соли — не более 6-8 г в сутки. Следует готовить блюда в отваренном или тушеном виде (не рекомендуется продукты обжаривать). Обшее суточное количество жидкости (вода, молоко, чай, сок, суп, и т.п.) — не более 2 л (сок фруктовый, ягодный — 200 мл). Нерациональными в питании кормящей матери являются: кофе, крепкий чай, в большом количестве шоколад. С осторожностью, не забывая о возможном аллергическом действии у жителей европейской территории, цитрусовые фрукты. Запрещенным (!!!) является прием спиртных напитков. Обшая суточная калорийность пиши кормящей матери — 3000-3500 ккал. Режим питания — чаше обычного — 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Примеры решения задач Задача 1 Масса тела ребенка при рождении 3200 г. В настоящее время ему 3 мес Ежедневно получает материнское молоко и 10 мл яблочного сока. Составить меню на 1 день с расчетом вскармливания.
|