Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Решение задачи. Долженствующая масса тела = 3125 + 600 + 800х 2 + 750+700 + 650 + 600+ 275 = 8300 г.






Долженствующая масса тела = 3125 + 600 + 800х 2 + 750+700 + 650 + 600+ 275 = 8300 г.

Необходимый суточный объем пищи ~ 8300: 8 = 1037 = 1000мл. Разовый объем пищи = 1000: 5 = 200мл.

Потребности в ингредиентах:

белки — 3x8, 3 = 24, 9 г,

жиры — 5, 5 х 8, 3 = 45, 6г,

углеводы — 13 х 8, 3 = 107, 9 г.

В этой задаче представлены окончательный лист питания и результат расчета вскармливания (а Вы, уважаемые студенты, сделайте необходимый расчет сами и сравните результаты).

Лист питания

 

 

6.00 10.00 14.00 18.00 22.00
Грудное молоко — 200 мл Гречневая каша 10% —200 мл Масло сливоч­ное—5 г Грудное молоко — 200 мл Суп на мясном бульоне — 50 мл Картофельное пюре — 120 г Мясной фарш (телятина) — 30 г Яичный желток — 1/4 Масло сливочное — 5 г Яблочный сок — 70 мл Грудное молоко — 200 мл
Потребности ребенка и со­став получаемых продуктов Объем пищи Ингредиенты  
Б Ж У  
Потребности   24, 9 45, 6 107, 9  
Получает:          
Грудное молоко   8, 4      
Гречневая каша 10%     9, 8    
Суп на мясном бульоне   0, 3 1, 1 2, 5  
Картофельное пюре   2, 3 3, 5 22, 7  
Яичный желток V4 0, 6 1, 3  
Мясной фарш (телятина)   5, 1 0, 1  
Масло сливочное     7, 8  
Яблочный сок   0, 3   8, 2  
Всего     44, 6 108, 4  
                   

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Искусственное вскармливание — это такой вид вскармливания ребенка I полугодия, когда он совсем не получает материнского молока или оно состав­ляет 1/5 и менее суточного объема пищи.

По последним данным, в нашей стране около 50% детей переводятся на искусственное вскармливание до 3 месяцев, более 70% — до 6 месяцев. В США уже в родильных домах эта цифра уменьшена до 21%. Настоящая причина большой частоты искусственного вскармливания не установлена. Основными этиологическими факторами и показаниями являются:

- агалактия;

- декомпенсированная патология у матери (сердечно-сосудистой, по­чечной, печеночной и других систем);

- психические заболевания матери (эпилепсия, шизофрения, послеро­довой психоз и др.);

- заболевания кожи;

- социально-бытовые условия — ранний после родов выход матери на работу, занятия в учебных заведениях;

- личное нежелание матери кормить ребенка грудью с целью сохране­ния формы грудных желез.

При искусственном вскармливании ребенок вместо материнского молока получает специально приготовленные смеси, которые делятся на 2 группы:

- адаптированные (англ. ааар1айоп)=гуманизированныс;

- неадаптированные.

Каждая из этих групп делится еще на 2 части: сладкие и кисломолочные смеси.

Ад аптированные молочные смеси

Алагггированные смеси чаще всего готовятся из коровьего молока. В неко­торых странах с этой целью используется кобылье (англ. mare's), козье (англ. goat) и верблюжье (англ. camel's) молоко.

Самое главное положительное отличие адаптированных смесей заключа­ется в том, что они по составу белков, жиоов. углеводов, витаминов, минераль­ных веществ приближаются к грудному молоку. Кроме того, они адаптирова­ны к особенностям пищеварения и метаболизма детей раннего возраста.

Адаптированные сладкие молочные смеси

В разных странах мира широко разрабатываются и применяются сладкие смеси (рис. 134):

- Украина — «Малютка», «Малятко-М», «Малыш», «Виталакт», «Дето-лакт», «Фгговгг», «Дншрянка»;

- Голландия — «Нутрилон», «Топ-Топ»;

- Хорватия — «Бебипапа»;

- Финляндия — «СЬеск», «Бона», «Туттели»;

- Швейцария — «NAN», «Нестожен», «Пеларгон», «Alfare», «PreNAN»;

- США — «SMA», «Симилак»;

- Англия — «Премиум», «Остермилк», «Бебимисек»;

- Австрия — «ХиПП Пре»;

- Япония — «Мейджи» и др;

- Новая Зеландия — Vitacare «НЭННИ» (из козьего молока) и др.

Рис. 134. Искусственные смеси


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал