Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рельефно-заоваленная резьба
В отличии от предыдущих видов резьбы, где формы орнамента выделяются только линиями или подборкой фона, а сами формы остаются плоскими, в рельефно-заоваленной резьбе фон заоваливается, а формы орнамента выявляются в рельефе наиболее простыми приемами. Техника рельефно-заоваленной резьбы несложна, но разработка форм в орнаменте уже более разнообразна. Она является переходной формой от предыдущих видов резьбы к рельефной резьбе. Такой резьбой украшаются и мелкие и крупные изделия: рамки, шкатулки, полочки, подставки, гардины и т. д. Предлагаемые упражнения следует выполнять сначала на липовой, а затем на березовой древесине. Повертывать дощечку можно только на 180° и то в крайних случаях. В этой резьбе закрепляются старые и усваиваются новые приемы работы резным инструментом. Листики крышей (рис. 277). Режутся контурные линии листиков а затем они заоваливаются со стороны фона 1. Листики срезаются на две стороны отлогой или средней стамеской 2. Прием срезки половины листика с правой руки от себя показан на рис. 278. Если срезка идет поперек волокон, то лезвие стамески надо держать наискось к средней жилке листика, иначе можно сколоть кончик листика. Срезать половину листика с левой руки можно так же, придерживая полотно стамески пальцами правой руки. Но лучше полотно стамески охватывать всей ладонью (рис. 279). Этими приемами, работая ими от себя, вправо, влево, к себе, срезают по слою все половинки листиков. На листиках резаком режутся зубчики, а затем жилки (рис. 277-5). Листики ложкой (рис. 280). Режутся контурные линии и затем они заоваливаются со стороны фона 1. Средними стамесками в листиках выбираются ложки 2. Прием выборки ложки с правой руки от себя показан на рис. 281. Стамеску следует двигать вперед и слегка вращать слева направо или справа налево. Сначала лезвие стамески врезают в древесину, а затем, постепенно опуская черенок стамески вниз и как бы вывертывая лезвие на фаске, медленно выводят его кверху. Схема этого резка стамески показана на рис. 282. Ложку в листике поперек волокон надо постараться выбрать за три резка: начерно, начисто левую сторону и начисто правую сторону листика. В листиках вдоль волокон ложку выбирать труднее. Во избежание задоров, т. е. резьбы против слоя, приходится резать начерно и каждую сторону листика начисто с двух концов листика, т. е. всего за шесть резков. Прием выборки ложки с левой руки показан на рис. 283. Затем в листиках режутся зубчики и жилки. Листики лодочкой (рис. 285). Режутся контурные линии листиков и затем они заоваливаются со стороны фона 1. Отлогими стамесками в листиках режутся лодочки 2. На рис. 284 показан прием резьбы лодочки отлогой стамеской от себя с наклоном стамески налево. Если материал твердый или листики крупные, то лодочка сначала режется начерно. Так же режется лодочка от себя с наклоном стамески направо, справа налево, слева направо, с наклоном стамески к себе или от себя. В листиках вдоль волокон лодочку приходится резать с обоих концов. Иногда средняя линия - жилка листика лодочки не выходит чисто. В таких случаях ее прорезают резаком немного круче. В листиках режутся зубчики, а затем жилки (см. рис. 285, 3). Цветочек (рис. 286). Режутся контурные линии 1. Со стороны фона линии заоваливаются 2, затем заоваливаются листья. Сначала снимается основная фаска 3. Фаску надо снять по слою с двух резкое, что удобно делать прямой стамеской с правой руки и с левой (см. стрелки). Фаску надо срезать такую, чтобы она подчеркивала форму листа, В узком месте листа она должна быть уже, а в широком - шире; Чисто и правильно срезанная фаска обеспечивает быстрое и хорошее заоваливание листа. Конечно, это правило касается и других случаев выявления форм орнамента. Затем основная фаска смягчается новыми двумя фасками. Дальнейшее смягчение фасок можно сделать шкуркой во время шлифовки, Заоваливается ножка ягоды 4. Листики ягоды против ножки заоваливаются все сразу. Затем на боковых листиках отлогой стамеской снимаются фаски и смягчаются 3, 4. Ягода заоваливается сначала основной фаской, а затем эта фаска смягчается. При снимании отлогих фасок резак или прямую стамеску приходится держать очень отлого. Прием этот с правой руки показан на рис. 287. Делают так называемую " разживку", т. е. режут глазки на листиках, разрезают листики ягоды и по ягоде режется сетка. Разживку всегда делают более мелко, чем линии контура 5. На рис. 289-291 изображены полочка для полотенца и другие изделия из древесины липы, ольхи или березы. Резьба выполняется легко и просто. Разживку лапок, шишек и птиц на полочке следует выполнять более мелкими линиями.
|