Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Показатели концентрации и централизации
Оценка степени концентрации наиболее часто осуществляется по кривой концентрации (Лоренца) и рассчитываемым на ее основе характеристикам. Наиболее известным показателем концентрации является коэффициент Джини, обычно используемый как мера дифференциации или социального расслоения: - доля итой группы в общем объеме совокупности - -//- признака - накопленная доля итой группы в общем объеме признака Чем ближе к 1(100%) значениеданного показателя, тем выше уровень концентрации При нуле мы имеем равномерное распределение признака по всем единицам совокупности Оценка степени концентрации также может быть получена на основе коэффициента Лоренца: При использовании данного коэффициента можно оперировать как долями единицы, так и процентми. Изменяется в тех же границах, что и коэффициен Джини Централизация - сосредоточение объема признака у отдельных единиц(объема продукции данного вида на отдельных предприятиях, капитала в отдельных банках и т.д.) M(i) – значение признака итой единицы совокупности М – объем признака все совокупности Максимальное значение, раное 1, данный коэффициент достигает лишь в том случае, когда совокупность состоит только из одной единицы, обладающей всем объемом признака. Мин значение коэффициента приближается к 0, но никогда не достигает его.
|