Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы исследования гельминтов.






В работе использованы копрологические исследования яиц гельминтов по методу К. Като и методу Е.В. Калантарян.

Метод К. Като более эффективен, чем нативный мазок, но также требует сочетания с методами обогащения. Выявляются яйца всех видов гельминтов, однако с целью обнаружения яиц карликового цепня (яйца прозрачные) или описторха (мелкие яйца) нужно особое внимание, чтобы не пропустить. Метод основан на обнаружении яиц гельминтов в толстом мазке кала, просветлённом глицерином и подкрашенном малахитовым зелёным [39].

Нативный (свежий, неокрашенный мазок) – представляет собой взвесь фекалий в капле воды, физиологического раствора или 50% раствора глицерина. При исследовании нативного мазка возможно обнаружение яиц гельминтов и вегетативных стадий простейших. На предметное стекло наносятся по 2 капли физиологического раствора стеклянной палочкой берутся частички исследуемого материала и перемешиваются в капле жидкости. Накрывается покровным стеклом и микроскопируется.

Нативный мазок по К. Като. На предметное стекло наносится комочек фекалий величиной с горошину, покрывается замоченной в смеси целлофановой пластинкой и придавливается резиновой пробкой для получения равномерной толщины мазка. Препарат остается для просветления на 1 час при комнатной температуре и затем проводится исследования мазка под микроскопом.

Принципметода по Е.В. Калантарян. Фекалии суспензируются во флотационном растворе, имеющем больший вес, чем яйца гельминтов. Последние, всплывая в поверхностную плёнку, могут быть обнаружены при исследовании под микроскопом.

Материал:

1) стеклянные баночки объёмом 50 мл с вертикальными стенками;

2) предметные стёкла (обезжиренные);

3) деревянные шпатели;

4) стеклянные или деревянные палочки;

5) флотационный раствор;

6) 50% раствор глицерина.

Раствор NaNO3 (удельный вес 1,38%) готовят из расчёта:

1) горячей воды – 1 л;

2) NaNO3 – 0,9 кг.

Раствор NaCl (удельный вес 1,2%):

1) 400 г. поваренной соли растворяют в 1 л воды;



2) нагревают и фильтруют.

Берется 2,5-5 г фекалий смешиваются в баночке с солевым раствором (1:20). На баночку с суспензией кладется предметное стекло и доливается раствор так, чтобы он коснулся его нижней поверхности. Всплывшие яйца концентрируются на предметном стекле. Через 45 минут при использовании раствора NaCl и через 25 минут при использовании NaNO3 убирается предметное стекло, быстро переворачивая его от себя. На оставшуюся на предметном стекле плёнку наносится капля глицерина и исследуется под микроскопом.

Время экспозиции зависит от флотационной жидкости. В первые 10 минут всплывают яйца анкилостомид карликового цепня, до 40-50% яиц власоглава и до 50-80% яиц аскарид. Максимальное число их выявляется после экспозиции, а 2-3 часа. Для обнаружения «тяжелых», не всплывающих яиц трематод и цестод можно из осадка (после удаления жидкости из баночки) приготовить дополнительно нативные мазки.

Приготовление нативного препарата с физиологическим раствором и раствором Люголя на кишечные простейшие кишечника.

Приготовление маточного 5% раствора Люголя:

1) 10 г йодида калия растворяется в 30 мл дистиллированной воды;

2) добавляется 5 г кристаллического йода и размешав до полного растворения доливается до 100 мл дистиллированной воды.

Приготовленный раствор хранится в посуде из темного стекла [40].

Приготовление рабочего 1% раствора Люголя:

1) 5 мл маточного 5% раствора Люголя соединяется с 20 мл физиологического раствора, хорошо перемешивается;

2) хранится приготовленный раствор в посуде из тёмного стекла не более 14 дней.

На предметное стекло наносится 1 капля изотонического тёплого (36-370С) раствора в левой половине и 1 капля: раствора Люголя в правой половине предметного стекла. Из пробы фекалий деревянной палочкой выбираются патологические примеси или немного фекалий (с булавочную головку) и переносятся в каплю физиологического раствора, растерить до получения равномерной не густой эмульсии, а затем такое же количество фекалий помещается в каплю с Люголем и также растирается. Капли накрывают покровным стеклом (через правильно приготовленный мазок можно видеть газетный шрифт) и микроскопируется.



При исследовании на энтеробиоз используют метод Б.Е. Рабиновича с помощью глазной лопатки с клейким слоем.

Сущность предложенного метода состоит в следующем: глазная лопатка сплюснутой частью обмакивается в клей приготовленный по рецепту:

1) клеол – 10 мл;

2) касторовое масло – 2,5 мл;

3) эфир – 5 мл;

4) спирт этиловый – 96,5%-2,5 мл.

После просушки при комнатной температуре на поверхности лопатки образуется тонкая прозрачная клейкая пленка, не оставляющая следа на коже после соприкосновения с ней. Клейкие свойства сохраняются несколько дней, что позволяет готовить лопаточки заблаговременно. Для исследования на энтеробиоз лопаточка прикладывается плоскостями к перианальной области.

Полученный материал микроскопируется непосредственно на лопатке с обеих сторон окуляр 10×8. Микрокопирование яиц гельминтов облегчается тем, что, исследуемый материал сконцентрирован на ограниченном пространстве. Яйца гельминтов лежат в клейком слое свободно, не деформируются. Они длительное время сохраняются на препарате без видимых изменений и не требуют специальных температурных условий для хранения. Клейкий слой после кипячения легко снимается обычными моющими растворами и лопаточки используются многократно. Глазные лопатки следует выбирать с диаметром стержня 3,4-4,2 мм. Длиной – 75-80 мм. и диаметром плоской части 8-10 мм, без трещин и сколов. Метод в 2-2,5 раза чувствительнее, 3-5 раз менее трудоёмок и значительно дешевле, чем метод липкой ленты.

Список использованной литературы

1) Гинецинская Т.А., Добровольский А.А. Частная паразитология. – М.: Высшая школа, 1978. – С. 79-126.

2) Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С., Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов. – М.:Медицина, 1985. – С. 25-44.

3) Шевченко И.А. Лабораторные методы исследования при заболеваниях органов пищеварения. – М.: Медицина, 1986. – С. 77-132.

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал