![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Специализация производства. Стандартизация и унификация производства.
Специализация – это сосредоточение деятельности предприятия на выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции. В промышленности различают три формы специализации. Предметная специализация – это сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления (автомобильный, инструментальный завод, швейная фабрика, хлеб). Подетальная (поузловая) специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, годных к самостоятельному употреблению. Технологическая (стадийная) – превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика, ремонтные заводы). При оценке уровня специализации необходимо различать однородную и профильную продукцию: 1. Однородная продукция определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: одинаковые операции при производстве; аналогичные по техническим признакам узлы, изделия или выполняемые работы. 2. Профильная продукция – продукция, для производства которой было создано предприятие. Параметры (показатели) специализации: 1. Уровень специализации Кс = __ 100______, Σ Ув * (2п – 1) где: 100 – сумма удельных весов видов реализованной продукции, %; Ув – удельный вес каждого товара в структуре реализованной продукции, %; п – порядковый номер вида реализованной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего. Рассчитанное значение коэффициента специализации до 0, 35 указывает на низкую степень товарного сосредоточения; от 0, 35 до 0, 50 – среднюю до 0, 60 – высокую, более 0, 60 – означает углубленную специализацию. 2. Доля профильной продукции в общем объеме производимой продукции Дпр = Vпр * 100, Vобщ где: Vпр – объем произведенной профильной продукции, руб.; Vобщ – объем произведенной валовой продукции, руб. 3. Количество производимых видов продукции на предприятии (номенклатура). 4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства. 5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин. Показатели экономической эффективности специализации: Годовая экономия от углубления специализации: Эс = [(С1 + Тр 1) – (С2 + Тр 2)] * А2, где: С1 и С2 – полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации; Тр 1 и Тр 2 – транспортные расходы по доставке единицы готовой продукции до и после проведения специализации; А2 – годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации. Годовой экономический эффектот специализации Эф = [(С1 + Тр 1 + Ен * К1) – (С2 + Тр 2 + Ен * К2)] * А2´, где: Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К1 и К2 – удельные капитальные вложения до и после проведения специализации; А2´ годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализации. Экономическая эффективность специализации производства определяется рядом факторов: · специализация создает условия для организации непрерывного процесса производства · специализация является основной для механизации и автоматизации производства · специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования; · специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий · позволяет наладить более устойчивые связи с поставщиками и потребителями; · предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров; · специализация позволяет снизить издержки на производство продукции · обеспечивается более высокое качество продукции; · развитие специализации обуславливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства. Унификация – устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составляющих частей, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления. Стандартизация – установление в государственном (отраслевом, мировом) масштабе единых норм и требований, предъявляемых к сырью, полуфабрикатам, производственным процессам, готовым изделиям и т.д. (ГОСТ, ОСТ, ТУ, СТП, СНиП, ВСН, ВРД и т.д.).
|