![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация производственного процесса
Производственный процесс – это процесс изготовления определенного вида продукции или выполнения какой-либо работы, необходимой для решения производственных задач, стоящих перед предприятием. В любом производственном процессе используются: - рабочая сила соответствующей классификации; - специальные средства труда (машины и оборудования); - предметы труда (сырье, материалы и т.п.); - особая технология производства. Производственные процессы классифицируются по ряду признаков: 1. По значению в производственной деятельности различают основные и вспомогательные производственные процессы. 2. В зависимости от участия в них рабочих различают производственные процессы: - ручные, когда все операции выполняются вручную; - машинно-ручные, когда часть операций выполняются с помощью машин и механизмов, а часть – вручную; - машинные, когда все операции выполняются с помощью машин и механизмов; - автоматизированные, когда все операции выполняются с помощью автоматизированного оборудования. 3 В зависимости от протекания во времени различают производственные процессы: прерывные и непрерывные. Под организацией производственного процесса понимают совокупность мероприятий, обеспечивающих наиболее рациональное использование рабочей силы, средств труда и предметов труда для достижения экономической эффективности производства и ее непрерывного повышения. Организация производственных процессов строится на следующих принципах: 1. Специализация – состоит в закреплении за каждым цехом, участком и рабочим местом строго ограниченной группы работ на базе их технологической однородности. Это позволяет добиться снижения трудоемкости и уменьшения числа операций, выполняемых на одном рабочем месте. 2. Пропорциональность – заключается в возможности обеспечения выпуска заданного количества изделий во всех частях производственного процесса. При этом количество рабочих мест пропорционально трудоемкости на этих операциях. Несоблюдение этого принципа ведет к возникновению «узких мест» и диспропорций на отдельных операциях. 3. Параллельность – характеризуется возможностью одновременного выполнения отдельных операций или технологических процессов. Это позволяет сократить продолжительность производственного процесса. 4. Прямоточность – это достижение кратчайшего пути движения каждой детали, узла и изделия по рабочим местам, участкам и цехам. Оно должно осуществляться без возвратных и встречных перемещений. Прямоточность обеспечивается расположением цехов, участков и рабочих мест по ходу производственного процесса. 5. Непрерывность – заключается в том, что каждая следующая операция производственного процесса должна начинаться сразу после окончания предыдущей без перерыва во времени. 6. Ритмичность – предполагает выпуск одинакового количества продукции в равные промежутки времени и соответствующее повторение производственного процесса через эти промежутки времени по всем его операциям. 7. Автоматичность – когда все частичные процессы и производственный процесс в целом выполняются автоматически машинами. Различают три формы организации производственного процесса: 1. Последовательная – когда каждая последующая операция выполняется лишь после завершения предыдущей. При этом время на выполнение производственного цикла будет наибольшим. 2. Параллельная – когда добиваются полного совмещения во времени операций, составляющих производственный процесс. Для этого необходимы определенные условия: одинаковая длительность операций и возможность выполнения их на отдельном рабочем месте. 3. Параллельно-последовательная – когда часть операций производственного процесса выполняется последовательно, а часть – параллельно. Это наиболее распространенная форма организации производственного процесса. Длительность производственного цикла – это период времени между запуском изделия в производство и его выпуском в виде готового продукта. Структура производственного цикла – это распределение времени работы и перерывов по всем этапам (основным и вспомогательным) производственного процесса изготовления машины, узла, детали.
|