![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Коэффициент текучести кадров
Кт = Чув/Чсп факт, где: Чув – число уволенных работников по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за определенный промежуток времени, чел. 4. Трудообеспеченность (Тоб) – число работников на 100 га земельной площади: Тоб = Чсп факт/Sсх *100, где: Sсх - площадь сельскохозяйственных угодий, га 9.3 Производительность труда на предприятии: понятие, показатели, методика их расчета. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Основными показателями производительности труда являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам: В = ВП/Чсп, В = ВП/Т, Тр = Т/ВП, где: ВП – объем произведенной продукции или выполненной работы в натуральных, условно-натуральных единицах измерения; Т – время, затраченное на производство всего объема продукции, чел.-ч. Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки – натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени. В натуральном выражении выработка измеряется в случае, когда предприятие выпускает один вид продукции (газовая, энергетика). В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством. Факторы изменения производительности труда. По существу все факторы, влияющие на изменение объема производства и численность работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности: · изменение технического уровня производства; · совершенствование управления, организации производства и труда; · изменение объема и структуры производства; Резервы роста производительности труда – не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов (снижение трудоемкости, улучшение использования рабочего времени: внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров, использование передового опыта, ликвидация производственного брака).
|