Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Стафилококки. Впервые обнаружены Луи Пастером в 1897 году.
Впервые обнаружены Луи Пастером в 1897 году. Морфология. Название произошло от греческого словосочетания «гроздь винограда», имеют вид круглых шаров, диаметром 0, 5-1, 5 мкм, неподвижны, грамположительны, не имеют спор. Культивирование: факультативные анаэробы. Растут и размножаются на простых питательных средах. Хорошо растут в средах с добавлением крови. Оптимальная температура 37 °С, ph 7, 2-7, 4. Элективная среда ЖСА (желточно-солевой агар). Колонии на питательной среде выпуклые, круглые, непрозрачные, блестящие, с ровными краями. Стафилококк образует пигмент: золотистый, желтый или белый. Патогенные штаммы на кровяном агаре могут образовывать зоны гемолиза. Ферментативные свойства: стафилококк продуцирует ферменты патогенности: - Коагулаза (сворачивает плазму крови) - Гиалуронидаза (фактор распространения) - Лецитиназа (растворяет лецитин оболочки клеток) - Фибринолизин (лизирует фибрин) - ДНКза (деполимеризует ДНК) - Фосфатаза Tоксинообразование: вырабатывают экзотоксины. К их числу относят: - Гемолизины (гемолитические свойства, вызывают гемолиз эритроцитов, дермонекротические свойства, летальные свойства) - Лейкоцидин (убивает лейкоциты) - Энтеротоксины (вызывают пищевые отравления) - Эксфолиатины (приводят к отслаиванию эпидермиса у новорожденных) Классификация. У человека выделены три типа стафилококка: - S. aureus (золотистый стафилококк, патогенный стафилококк). - S. epidermidis (эпидермальный стафилококк, непатогенный стафилококк). - S. s aprophyticus (сапрофитный стафилококк). Устойчивость во внешней среде: содержится в почве, воздухе, воде, на предметах обихода. Погибают при температуре 100 °С, при температуре 70 °С - в течение 10-15 минут. Хорошо переносят низкие температуры, при замораживании хранятся несколько лет, переносят высушивание. Хорошо переносят низкие температуры. При замораживании сохраняют жизнеспособность несколько лет. Стафилококки чувствительны к бриллиантовому зеленому. Источники: больной человек и бактерионоситель, иногда животные. Пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, пищевой, контактно-бытовой. Заболевания: панариций, фурункулы, карбункулы, абсцессы, ангины, циститы, холециститы, маститы, сепсис, пищевые токсикоинфекции, остеомиелиты, пиодермия. Патогенез: проникают через кожу и слизистые оболочки. Патологический процесс обусловлен ферментами, экзотоксинами и состоянием иммунной системы организма. Чаще всего поражаются кожа и подкожная клетчатка (пиодермиты, фурункулезы, флегмоны, панариции). Стафилококки обуславливают вторичные заболевания (пневмонию при гриппе), раневые инфекции, инфекции у новорожденных, эндометриты (в акушерской практике), пищевые интоксикации. Иммунитет. Механические факторы, фагоцитоз и наличие антител. Воспалительный процесс обуславливает задержку стафилококков и затрудняет их распространение по организму. В образовавшемся очаге стафилококк подвергается фагоцитозу. Образующийся антитоксин в приобретенном иммунитете нестойкий, поэтому возможны рецидивы. Профилактика: улучшение санитарно-гигиенических условий, активное выявление больных и носителей, соблюдение санитарно-эпидемического режима в ЛПУ. Специфическая профилактика (антистафилококковый иммуноглобулин). Лечение: антибиотики, стафилококковый бактериофаг, антистафилококковый иммуноглобулин.
|