Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стафилококки. Впервые обнаружены Луи Пастером в 1897 году.






Впервые обнаружены Луи Пастером в 1897 году.

Морфология. Название произошло от греческого словосочетания «гроздь винограда», имеют вид круглых шаров, диаметром 0, 5-1, 5 мкм, неподвижны, грамположительны, не имеют спор.

Культивирование: факультативные анаэробы. Растут и размножаются на простых питательных средах. Хорошо растут в средах с добавлением крови. Оптимальная температура 37 °С, ph 7, 2-7, 4. Элективная среда ЖСА (желточно-солевой агар). Колонии на питательной среде выпуклые, круглые, непрозрачные, блестящие, с ровными краями. Стафилококк образует пигмент: золотистый, желтый или белый. Патогенные штаммы на кровяном агаре могут образовывать зоны гемолиза.

Ферментативные свойства: стафилококк продуцирует ферменты патогенности:

- Коагулаза (сворачивает плазму крови)

- Гиалуронидаза (фактор распространения)

- Лецитиназа (растворяет лецитин оболочки клеток)

- Фибринолизин (лизирует фибрин)

- ДНКза (деполимеризует ДНК)

- Фосфатаза

Tоксинообразование: вырабатывают экзотоксины.

К их числу относят:

- Гемолизины (гемолитические свойства, вызывают гемолиз эритроцитов, дермонекротические свойства, летальные свойства)

- Лейкоцидин (убивает лейкоциты)

- Энтеротоксины (вызывают пищевые отравления)

- Эксфолиатины (приводят к отслаиванию эпидермиса у новорожденных)

Классификация. У человека выделены три типа стафилококка:

- S. aureus (золотистый стафилококк, патогенный стафилококк).

- S. epidermidis (эпидермальный стафилококк, непатогенный стафилококк).

- S. s aprophyticus (сапрофитный стафилококк).

Устойчивость во внешней среде: содержится в почве, воздухе, воде, на предметах обихода. Погибают при температуре 100 °С, при температуре 70 °С - в течение 10-15 минут. Хорошо переносят низкие температуры, при замораживании хранятся несколько лет, переносят высушивание. Хорошо переносят низкие температуры. При замораживании сохраняют жизнеспособность несколько лет. Стафилококки чувствительны к бриллиантовому зеленому.

Источники: больной человек и бактерионоситель, иногда животные.

Пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, пищевой, контактно-бытовой.

Заболевания: панариций, фурункулы, карбункулы, абсцессы, ангины, циститы, холециститы, маститы, сепсис, пищевые токсикоинфекции, остеомиелиты, пиодермия.

Патогенез: проникают через кожу и слизистые оболочки. Патологический процесс обусловлен ферментами, экзотоксинами и состоянием иммунной системы организма. Чаще всего поражаются кожа и подкожная клетчатка (пиодермиты, фурункулезы, флегмоны, панариции).

Стафилококки обуславливают вторичные заболевания (пневмонию при гриппе), раневые инфекции, инфекции у новорожденных, эндометриты (в акушерской практике), пищевые интоксикации.

Иммунитет. Механические факторы, фагоцитоз и наличие антител. Воспалительный процесс обуславливает задержку стафилококков и затрудняет их распространение по организму. В образовавшемся очаге стафилококк подвергается фагоцитозу.

Образующийся антитоксин в приобретенном иммунитете нестойкий, поэтому возможны рецидивы.

Профилактика: улучшение санитарно-гигиенических условий, активное выявление больных и носителей, соблюдение санитарно-эпидемического режима в ЛПУ. Специфическая профилактика (антистафилококковый иммуноглобулин).

Лечение: антибиотики, стафилококковый бактериофаг, антистафилококковый иммуноглобулин.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал