![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Дезинфекция в организациях общественного питания и торговли⇐ ПредыдущаяСтр 34 из 34
В организациях общественного питания дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь). Персонал систематически проводит дезинфекцию рук. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Использованная посуда, приборы моются и обеззараживаются. Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) в торговых организациях проводится ежемесячно, а также не позднее чем за три дня до начала проведения каких-либо массовых мероприятий (ярмарок, выставок и пр.) и непосредственно после их окончания (закрытия). Дезинфекции подлежат: торговый инвентарь, ванны для обработки инвентаря, тара, средства для мытья (щетки, мочалки и пр.), мусоросборники, туалетные комнаты и их оборудование, уборочный инвентарь. Персонал систематически проводит дезинфекцию рук. Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий, хлеба, мяса, рыбы, полуфабрикатов) должен быть выделен специализированный транспорт с соответствующей маркировкой. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и не реже одного раза в месяц дезинфицируются.
1. Дезинфекция. Обоснование проведения дезинфекции, исходя из ее целей. 2. Обоснование проведения санитарных мероприятий на предприятиях по переработке мяса. 3. Связь дисциплины с другими научными предметами. 4. Объекты санитарного обслуживания. 5. Виды санитарных мероприятий. 6. Условия, определяющие эффективность дезинфекции при применении различных способов. Теория вопроса. 7. Средства дезинфекции, относящиеся к галогенсодержащим неорганическим окислителям. Спектр и механизм бактерицидного действия. 8. Средства дезинфекции - галогенсодержащие неорганические окислители. Способ применения, физические и химические свойства. 9. Негалогенсодержащие окислители. Спектр, механизм действия, способ применения, физические и химические свойства. 10. Щелочи. Спектр и механизм моющего и бактерицидного действия. 11. Щелочи. Способ применения, физические и химические свойства. 12. Кислоты. Спектр и механизм чистящего и бактерицидного действия. 13. Кислоты. Способ применения, физические и химические свойства. 14. Восстановители. Спектр и механизм бактерицидного действия. 15. Восстановители. Способ применения, физические и химические свойства. 16. Поверхностно-активные вещества. Спектр и механизм моющего и бактерицидного действия. 17. Поверхностно-активные вещества. Способ применения, физические и химические свойства. 18. Влияние устойчивости возбудителей заразных болезней на эффективность дезинфекции в цехах. 19. Способы поддержания чистоты с целью сохранения эффективных результатов дезинфекции в цехах. 20. Контроль качества мойки и дезинфекции в цехах мясокомбината. 21. Обязанности работников ПВК предприятий по переработке мяса. 22. Возбудители болезней в окружающей среде и значение применения дезинфекции. 23. Значение и особенности проведения ветеринарной дезинфекции в комплексе мероприятий и технологических приемов в цехах мясокомбината. 24. Факторы передачи патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. 25. Виды физических средств дезинфекции. История вопроса. Применение сухого и влажного пара. 26. Механизм бактерицидного действия высокой и низкой температуры. Способы применения в цехах мясокомбината. 27. Механизм бактерицидного действия ультразвука. Способы применения в цехах мясокомбината. 28. Сущность аэрозольной дезинфекции. Способы получения и особенности применения аэрозолей. 29. Физические свойства аэрозолей. Недостатки и преимущества применения их для дезинфекции. 30. Дератизация. Биологическое описание вредных грызунов. 31. Дератизация. Эпидемиологическое и эпизоотическое значение вредных грызунов и ущерб от них. 32. Профилактика распространения вредных грызунов в цехах мясокомбината. 33. Истребление вредных грызунов в цехах мясокомбината. 34. Особенности проведения дератизации в холодильнике. 35. Гигиена получения молока на фермах. 36. Ветеринарная санитария на убойных пунктах. 37. Способы и средства дезинсекции. 38. Правила применения средств дезинсекции. 39. Химические средства дезинсекции. Применение, физические свойства. 40. Механизм инсектицидного действия химических средств. 41. Механизм действия химических средств дератизации. 42. Профилактика развития устойчивости к химическим средствам у грызунов. 43. Профилактика развития устойчивости к химическим средствам у членистоногих. 44. Профилактика распространения вредных членистоногих в цехах мясокомбината. 45. Понятия: редукция микроорганизмов, дезинфекция, пастеризация, стерилизация, тиндализация. 46. Технологические факторы, влияющие на эффективность проведения дезинфекции. 47. Производственная и личная гигиена в цехах мясокомбинатов. 48. Влажный способ дезинфекции. Технология проведения. 49. Применение УФ-лучей. Механизм бактерицидного действия. 50. Устройство, принцип работы и технические характеристики перевозимой ветеринарно-санитарной техники. 51. Правила техники безопасности при применении химических средств дезинфекции. 52. Правила техники безопасности при применении механических и физических средств дезинфекции. 53. Механические средства аэрозольной дезинфекции. Устройство, принцип работы. 54. Термохимические способы и средства аэрозольной дезинфекции и использование их на практике. 55. Контроль качества проведения вынужденной дезинфекции. 56. Устройство, принцип работы и технические характеристики самоходной ветеринарно-санитарной техники. 57. Устройство, принцип работы и технические характеристики переносимой ветеринарно-санитарной техники. 58. Устройство, принцип работы и технические характеристики стационарной ветеринарно-санитарной техники. 59. Физические средства дезинсекции. Применение в цехах мясокомбината. 60. Обосновать и описать технологию приготовления растворов из каустической соды в твердом и гранулированном состоянии, соблюдая технику безопасности. 61. Условия эффективного проведения дератизации. Учет результатов дератизации. 62. Задача: Рассчитать массу составных частей и воды для приготовления 1000л раствора антисептола, для применения в морозильных камерах холодильника. Описать технологию и схему реакции. 63. Задача: Рассчитать массу формалина, каустической соды и воды для приготовления раствора против возбудителя туберкулеза для применения в загоне скотобазы 20м/10м/2, 5м. 64. Задача: Рассчитать массу формалина для аэрозольной дезинфекции в пароформалиновой камере размером 5м/2м/3м при бруцеллезе. 65. Задача: Рассчитать массу хлорной извести (с содержанием 20% активного хлора) и воды для приготовления взвеси в количестве 100л с содержанием 2, 5% активного хлора. Обосновать технологию приготовления раствора. Написать схему реакции при растворении. 66. Применение УФ-лучей в цехах мясокомбината. Правила техники безопасности. 67. Задача: Рассчитать массу хлорной извести (с содержанием 25% активного хлора) и воды для приготовления осветленного раствора при профилактической дезинфекции цеха размером 40м/30м/3м. Обосновать технологию приготовления раствора. 68. Задача: Рассчитать массу едкой щелочи и воды для приготовления дезраствора с целью дезинфекции скотобазы размером 20м/40м/3м.68. Галогенсодержащие органические окислители. Способ применения, физические и химические свойства. 69. Галогенсодержащие органические окислители. Спектр и механизм бактерицидного действия. 70. Экономическое обоснование применения различных химических средств для ветеринарной дезинфекции. Использование дезсредств при низких температурах. 71. Основные проблемы в области дезинфекции. 72. Санитария воздуха объектов животноводства. 73. Ветеринарная санитария при экспортно-импортных операциях. 74. Личная гигиена на производстве и техника безопасности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий. 75. Дезинфекция автомобильного транспорта. 76. Дезинфекция самолетов. 77. Санитария на железно-дорожном транспорте. 78. Значение различных приемов по снижению количества микроорганизмов в цехах. 79. Способы уничтожения и утилизации трупов и санитарное состояние мест вскрытия. 80. Методы индикации патогенных микроорганизмов во внешней среде. 81. Передача возбудителей болезни через почву. 82. Микрофлора шкур и методы консервирования. 83. Нормативная документация при проведении санитарных мероприятий. 84. Санитарная обработка транспорта после перевозки продуктов и сырья животного происхождения. 85. Санитарные требования к проектированию и строительству предприятий по переработке мяса и сырья животного происхождения. 86. Санитария при производстве технического сырья. 87. Санитарные мероприятия на мясоперерабатывающих предприятиях. 88. Санитарные мероприятия на рыбоперерабатывающих предприятиях
|