Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кооперация в сельском хозяйстве: принципы, виды и социально-экономическая эффективность.
Кооперация представляет собой сотрудничество и реализуется через множество организационных форм. Особенности создания и деятельности с.-х. кооперативов определяются Законом «О сельскохозяйственной кооперации», принятым Государственной Думой в 1995 г. Сельскохозяйственная кооперация- это система различных с.-х. кооперативов и их союзов, созданных с.-х. товаропроизводителями в целях удовлетворения своих эконом-их и иных потребностей. С.-х. кооперативпредставляет собой одну из организационно-правовых форм ведения хозяйства. Это организация, созданная с.-х. товаропроизводителями для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их паевых взносов. С.-х. кооператив отличается от других кооперативов тем, что создается с.-х. товаропроизводителями. Понятие «с.-х. товаропроизводитель» является основополагающим, ключевым при отнесении кооператива к статусу сельскохозяйственного и означает физ. или юр. лицо, занятое производством с.-х. продукции, которая должна составлять более 50 % общего объема производимой продукции. С.-х. кооператив создается и функционирует на основе следующих принципов: -добровольность членства; -взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива; -распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива; -ограничение участия в хозяйственной деятельности лиц, не являющихся членами кооператива; -ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива; -управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член — один голос); -доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов. Эти принципы были выработаны мировой практикой за более чем 150-летнюю историю развития кооперации. Члены кооператива подразделяются на основных и ассоциированных. Основной член кооператива-физ. и (или) юр. лицо, внесшее паевой взнос и принятое в кооператив с правом голоса. Ассоциированный член кооператива - физ. и (или) юр. лицо, внесшее паевой взнос, получающее дивиденды но не имеющее права голоса, за исключением случаев, предусмотренных законом. Основной член кооператива получает кооперативные вытаты — часть прибыли кооператива, распределяемую между его членами пропорционально их личному трудовому участию либо участию в хозяйственной деятельности кооператива, и дивиденды — часть прибыли, выплачиваемую по дополнительным паям членов кооператива. Помимо этого член производственного кооператива получает заработную плату, размер которой определяется в зависимости от его личного трудового участия и доходов кооператива. Различают три вида паевых взносов: обязательный и дополнительный для членов кооператива и паевой взнос ассоциированного члена кооператива. Обязательный паевой вносится членом кооператива в обязательном порядке, дает право голоса и право на участие в деятельности кооператива. Дополнительный паевой взнос вносится членом кооператива по желанию сверх обязательного пая. Размер паевого взноса ассоциированных членов определяется в соответствии с уставом кооператива на основании утверждаемого его наблюдательным советом договора, заключамого с ассоциированными членами. С.-х. кооператив может иметь форму производственного и потребительского. С.-х. производственный кооператив создается гражданами для самостоятельной деятельности по производству, переработке и сбыту с.-х. продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Производственный кооператив создается гражданами; юридические лица м/б лишь ассоциированными членами кооператива. Другой особенностью является личное трудовое участие членов производственного кооператива в его деятельности. Производственный кооператив является коммерческой организацией, то есть организацией, для которой основной целью деятельности является извлечение прибыли. Видами производственных кооперативов являются сельскохозяйственная или рыболовецкая артель (колхоз), кооперативное хозяйство (коопхоз). С.-х. артель (колхоз) создается гражданами для самостоятельной деятельности по производству, переработке и сбыту с.-х. продукции путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан. Коопхоз создается главами крестьянских (фермерских) хозяйство и (или) гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или выполнения иной деятельности, связанной с производством с.-х. продукции. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) КФХ и ЛПХ, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд. Членов в произ-ном кооперативе д/б не менее 5. В противном случае он подлежит ликвидации. С.-х. потребительский кооператив создается гражданами и (или) юр. лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива. Участие в хозяйственной деятельности кооператива предусматривает поставку продукции, сырья членами кооператива, приобретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами кооператива. Потребительские кооперативы-это некоммерческие организации. В зависимости от вида деятельности они подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые. Потребительский кооператив образуется, если в его состав входят не менее двух юр. лиц или не менее пяти граждан. При этом юр. лицо, являющееся членом кооператива, имеет один голос при принятии решения общим собранием. Два и более производственных и (или) потребительских кооператива могут образовать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до всероссийских и международных. Кооперативы самостоятельно или совместно с другими юр. лицами в целях координации деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме союзов (ассоциаций) кооперативов, являющихся некоммерческими организациями. Члены союза (ассоциации) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Союзы (ассоциации) кооперативов отличаются от кооперативов тем, что не занимаются непосредственно производством, переработкой, хранением, сбытом сельскохозяйственной продукции или иной хозяйственной деятельностью. После принятия Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» в стране активизировалась работа по созданию с.-х. кооперативов. На 1 января 2002 г. их было 12, 4 тыс., из них производственных- 12 тыс.С.-х. произ-ные кооперативы только начинают формироваться. Их численность достигла 300, из них перерабатывающих-80, сбытовых-66, обслуживающие-149, кредитные -15. В АПК насчитывается около 200 отраслевых кооперативных ассоциаций (союзов). В настоящее время в распоряжении с.-х. произ-ных кооперативов находится 28, 4% с.-х. угодий страны и 32, 8% пашни; на их долю приходится 30% всего зерна, 40% сахарной свеклы, 33% подсолнечника, производимого в России.
|