Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие производственной структуры предприятия. Факторы, ее определяющие






 

Производственная структура предприятия – это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его производственными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Производственная структура оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Она в значительной мере определяет уровень производительности труда, эффективность использования сырьевых ресурсов и техники при данных технико-экономических и географических условиях производства.

К производственным подразделениям предприятия относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, приобретаемые со стороны комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты, запасные части, вырабатывается энергия для технологических целей и т.д.

Как правило, основным структурным подразделением предприятия является цех – административно обособленное звено, в котором изготовляется продукция (или часть ее) или выполняется определенная стадия производственного процесса. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

Цехи можно разделить на следующие группы:

1) основные, осуществляющие операции по изготовлению продукции предназначенной для реализации. Это заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.), обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.), сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи;

2) вспомогательные, к которым относятся цехи, способствующие выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др. Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов;

3) побочные цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства, например цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных материалов;

4) обслуживающие (складское хозяйство, включающее различные заводские склады и кладовые; транспортное хозяйство, в состав которого входят депо, гараж, ремонтные мастерские и необходимые транспортные и погрузочно-разгрузочные средства; санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, металлографической, химической, пирометрической, рентгеновской и др.). Все они выполняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов.

Подсобные цехи осуществляют подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляют тару для упаковки продукции.

Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей.

Производственный участок это объединенная по определенному признаку структурная единица, представляющая собой группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса. Состав, количество участков и производственные связи между ними определяют перечень цехов и производственную структуру предприятия в целом.

Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку. Количество и перечень рабочих мест предопределяется технологией изготовления изделий, объемом производства продукции в натуральном выражении и трудоемкостью ее изготовления. Характер и особенности организации рабочих мест оказывают влияние на вид производственной структуры. Рабочее место может быть простым (один рабочий обслуживает одну единицу оборудования), многостаночным (один рабочий обслуживает несколько единиц оборудования), комплексным (группа рабочих обслуживает один агрегат).

Наряду с производственной различают общую структуру предприятия. Последняя, кроме производственных и обслуживающих хозяйств производственного назначения, включает различные общезаводские службы, а также хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников, например жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, столовые, профилактории, медицинские учреждения, детские ясли, клубы и т.д.

Производственная структура предприятия формируется при его создании, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Она определяется большой совокупностью факторов, основными из которых являются:

· отраслевая принадлежность предприятия;

· характер продукции и технология ее изготовления – номенклатура выпускаемой продукции, особенности конструкции, применяемые материалы, способы получения и обработки заготовок;

· масштаб производства – размер выпуска продукции и ее трудоемкость;

· требования, предъявляемые к качеству продукции;

· тип производства;

· уровень и формы специализации предприятия, его кооперирования с другими предприятиями;

· состав оборудования и технологической оснастки, организация обслуживания оборудования, возможность его оперативной переналадки;

· характер производственного процесса в основных, вспомогательных и обслуживающих цехах.

Производственная структура предприятия должна быть рационально организована, т.е. способствовать эффективному ведению хозяйства. Для этого она должна обеспечивать:

- снижение затрат;

- максимально возможную специализацию цехов и участков и рост производительности труда;

- относительную простоту структуры, отсутствие дублирующих или раздробленных мелких подразделений и, как следствие, повышение управляемости ее объектов;

- прямоточность производства на основе рационального размещения взаимосвязанных подразделений в пространстве;

- возможность расширения предприятия без существенных нарушений производственного процесса.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал