![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Подготовка продуктов к анализу и отбор проб.Стр 1 из 2Следующая ⇒
План 1. Введение и цель посещении лаборатории. 2. Подготовка продуктов к анализу, отбор проб. 3. Методы анализа: а) определение содержания сухих веществ и влажности в пищевых продуктов; б) определение содержания жира в продуктах питания методом Гербера; в) определение качества термообработки; г) определение наполнителей в мясных натуральных изделиях; д) определение качества фритюрного жира; e) определение вида жира, идущего на полив блюд; ж) определение содержания соли в кулинарных изделиях; з) определение содержания сахара в кондитерских изделиях; и) определение содержания сорбиновой кислоты в креме; к) определение содержания нитритов в овощах и фруктах; л) определение содержания нитритов в колбасных изделиях; м) определение кислотности в молочных продуктах и квашеной капусте. 4. Бактериологический контроль 5. Вывод 6. Фотоприложение
Введение и цель посещения лаборатории. Цель - знакомство с подготовкой продуктов к анализу и их анализ с помощью различных физико- химических методов. Физико-химические методы основаны на изучении зависимости между физическими свойствами и составом анализируемого вещества. Они подразделяются на: 1) спектральный анализ - образование и исследование спектров излучения или поглощения; 2) люминесцентный анализ - изучение характера свечения, вызываемого действием ультрафиолетового излучения; 3) рефрактометрический анализ - изучение показания светопреломления; 4) колориметрический анализ - исследование сравнением интенсивности окраски анализируемого и стандартного растворов.
Подготовка продуктов к анализу и отбор проб. Лабораторный контроль осуществляет свою деятельность согласно «Методическим указаниям по лабораторному контролю качества пищи» Лабораторный контроль оценивает качество продукции по результатам исследования части продукции - пробы. Виды лабораторного контроля: -физико-химический -микробиологический Отбор проб: Проба характеризует все партии продукции. Существуют строгие правила отбора проб, которые зафиксированы в ГОСТах и других нормативных документах. После доставки проб в лабораторию их подготавливают к исследованию: Размельчение или гомогенизация происходит на миксере, в кофемолке или мясорубке в основном с добавлением воды, которую при расчете не учитывают. Лаборатория принадлежит ОРСу ОАО «Северсталь». Работа лаборатории I основывается на законодательных актах: 1. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 2. Закон РФ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии 1 населения» Цель обеспечения контроля - обеспечение его качества и безопасности выпускаемой продукции или, в случае общественного питания - оказываемой услуги. Система производственного контроля делится на составные части: 1. Комиссия контроля за качеством продукции на производстве. Контролирующая качество каждой партии, заполняет журнал качества (бракиражный) 2.Проводится технологический, санитарный, лабораторный контроль по утвержденным графикам и оформляется актами отбора проб или актами проверок.
|