Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Возбудитель бруцеллеза.
1) Таксономия- относятся к отделу Gracilicutes, род-Brucella, виды B.melitensis, B.abortus, B.suis. 2) Морфология- грамм(-) коккобактерии, спор не образуют, неподвижны. 3) Культуральные свойства- облигатные аэробы, требовательны к пит.средам. Растут на средах с добавлением крови, печеночного отвара. На плотных средах: вирулентные- колонии S-формы, авирулентные- колонии R-формы. В жидких средах – равномерное помутнение с небольшим осадком. 4) Биохимические свойства- очень низкая биохим.активность; содержат каталазу и оксидазу, продуцируют Н2S. 5) Антигенные свойства- 6) Аллергенные свойства----- 7) Факторы патогенности- Образуют эндотоксин, обладающий высокой инвазивной активностью. Ферменты агрессии – гиалуронидаза, уреаза. 8) Устойчивость во внеш.среде- Быстро погибают при кипячении, при действии дезинфицирующих веществ, устойчивы к низкой температуре: в замороженном мясе они сохраняются до 5 мес, в молочных продуктах - до 1, 5 мес. 9) Экология, источники инфекции, пути заражения- Зоонозная инфекция. Источник - крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы, выделяющие B.melitensis. Люди более восприимчивы к этому виду возбудителя. Реже заражение происходит от коров (B.abortus) и свиней (B.suis). Больные люди не являются источником заболевания. 10) Вызываемые заболевания, патогенез, иммунитет- Проникают в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу, попадают сначала в регионарные лимфатические узлы, затем в кровь, разносятся по всему организму и внедряются в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, костный мозг). Там они могут длительное время сохраняться и вновь попадать в кровь. Заболевание характеризуется хроническим течением, сопровождается лихорадкой, развитием гранулем в ОДА, в нервной и мочеполовой системах, сенсибилизацией организма и развитием ГЗТ. После перенесенного заболевания формируется непрочный иммунитет. 11) Микробиологическая диагностика- материал- кровь. Бактериологическое исследование: кровь засевают на печеночный бульон. Далее- на скошенный агар для получения чистой культуры. Идентификация- реакция агглютинации со специфическими агглютинирующими сыворотками. Серодиагностика. Реакция агглютинации с бруцеллезным диагностикумом. Биопроба. Применяется для выделения чистой культуры из материала, загрязненного посторонней микрофлорой. Исследуемый материал вводят морским свинкам подкожно в паховую область. Кусочки органов и лимфатических узлов засевают на питательные среды для получения чистой культуры и ее идентификации. Кожно-аллергическая проба (реакция Бюрне). На предплечье внутрикожно вводят 0, 1 мл бруцеллина. При наличии аллергии уже через 6 ч. могут появиться гиперемия кожи и болезненная отечность. 12) Лечение- антибиотики широкого спектра действия. 13) Профилактика- живаябруцеллезная вакцина. Неспецифическая- предупреждение бруцеллеза среди животных, санитарно-ветеринарные мероприятия.
|