Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемы понимания






1. Раав (2:4-5)

Бог не терпит никакой грех. Каждый человек грешен и поэтому нуждается в возможности на прощение. Бог почитает истинную веру и в ответ на нее дарует свою милость и прощает грехи.

2. Казнь Ахана вместе с близкими (7)

В данном случае семья Ахана рассматривается как соучастница его злодеяний.

3. Почему Ханаан, а не Египет?

Численность израильтян превышала Египет, но в умах у них было рабство. Поэтому Израиль ходил 40 лет по пустыне, чтобы выветрился Египет. Верующие с рабством в разуме не осознают силу, которую имеют для противостояния греху.

Вопросы для размышлений:

Кто такой вождь воинства Господнего?

Почему Раав стала предательницей в своем городе? (с человеческой т.зр.) Почему Бог использует ее, женщину легкого поведения, в Своих целях?

 

Книга Судей

Автор

1. По преданию «Самуил наисал книгу, которая носит его имя, а также Книгу Судей и Руфи»

2. Материал был собран в ранний период монархии.

Цель

Показать, что теократически настроенному народу нужен праведный царь. Книга описывает духовный и моральный упадок колен. С исторической т.зр. – показать основные события после смерти Иисуса Навина до 1-го царя.

Название книги происходит от главных персонажей

Дата около 1000 г. до н.э.

Период судей 1375-1050гг.

Суть

Израильтяне, сформировав теократическое государство, уставали от стоящих перед ними задач и нередко начинали завязывать с хананеями дружеские отношения. Тогда Бог допускал, что бы они попадали в рабство. Когда они каялись, Бог воздвигал судей – спасителей и избавителей, на которых он посылал Своего Духа.

6 циклов и 5 периодов в каждом цикле – отображают книгу. Основные истины этих циклов:

1) Естественная склонность – по нисходящей

2) Необходимо извлекать уроки с прошлых ошибок

3) Неверие и упрямство – опасны

4) Бог милостив

Содержание

3 части книги: поражение Израиля, избавление от врагов (7 циклов), моральное разложение. В связи не полноценным изгнанием врагов, они морально разлагают народ.

Гофониил из Кириф-Сефера спас Израиля от месопотамских поработителейс северо-востока. Аод – от моавитян, аммонитян (потомки Лота) и амаликитян (потомки Исава). Семигар – от Филистимлян (потомки Хама). Девора и Варак – хананеи. Гедеон – мадианитяне (потомки Авраама и Хеттуры), амаликитяне и аравийцы (потомки Измаила). Разбил светильники на голове у врагов. Авимелех – нечестивый и грубый судья. Дальше у власти были Фола, Иаир, Иеффай, Есевон, Елон, Авдон. Самсон из колена Данова – избавил от филистимлян.

Образы: судьи, как Христос – избавляют.

Чудеса:



Ø Явление ангела Гедеону и родителям Самсона;

Ø Знамя шерсти и росы;

Ø Победа Гедеона с 300 воинами;

Ø Сила Самсона;

Сложности:

Кто такой Ангел Господень? (Суд. 2:1)

Иеффай принес в жертву собственную дочь, однако Бог против человеческого жертвоприношения. (Суд. 11:30-40)

Первая версия. Он принес в жертву свою единственную дочь в жартву благодарности, посвятив девству и служению Богу при скинии собрания. Однако когда он давал обет на принесения в жертву всесожжения, то не предполагал, что выйдет его дочь. Рассматривается, что если выйдет животное – всесожжение, если человек – на служение.

Вторая версия. Иеффай действительно и буквально принес ее в жертву. Как тогда понять то, что она «оплакивала девство», то что «она не познала мужа» и то что это «вошло в обычай у Израиля».

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал