Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лабораторная работа 11
«Определение норм питания, составление пищевых рационов» Цель: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Оборудование: таблица химического состава пищевых продуктов и калорийности, маркеры. Техника безопасности: 1. Инструментами, относящимися к лабораторному оборудованию, пользуйся только с разрешения учителя. 2. При работе в паре проявляй осторожность, чтобы не допустить травмы. 3. После работы приведи рабочее место в порядок, приборы сдай учителю. Ход работы: 1. Изучи таблицу: «Суточная потребность в белках, жирах и углеводах и расход энергии у детей школьного возраста» Возраст, лет Расход энергии (калорийность рациона), ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г всего В том числе животные Всего В том числе растительные 13 (мал) 13 (дев) 14-17 (юн) 14-17 (дев) 2. Изучи таблицу «Содержание веществ и калорийность в продуктах растительного и животного происхождения на 100 г продукта» Наименование продукта Состав продукта Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г продукта Растительное масло - - Масло сливочное 0, 5 83, 5 - Сахар - - 99, 9 Конфеты шоколадные 3, 6 9, 9 77, 7 Печенье 11, 6 10, 5 71, 2 Хлеб пшеничный из муки I сорта 7, 9 0, 8 52, 6 Булки из муки высшего сорта 10, 3 Крупы (гречневая, перловая, рис) Макаронные изделия 0, 9 72, 2 Ветчина 12, 9 26, 6 - Колбаса вареная 13, 4 27, 4 - Колбаса полукопченая 17, 4 28, 9 - Творог дом-й (20%жирности) 13, 2 - Сметана (20% жирности) 2, 5
Сыр голландский (50% жирности) 21, 7 28, 4 - Сыр плавленый (40% жирности) 22, 1 18, 2 - Мороженое эскимо 3, 2 20, 4 19, 7 Мед 0, 4 - 81, 3 Варенье клубничное 0, 4 - 74, 5 Хлеб ржаной 5, 9 1, 1 44, 5 Сливки 20% жирности 2, 8 3, 8 Говядина 14, 1 8, 3 - Баранина 12, 6 13, 1 - Свинина мясная 14, 2 18, 5 - Мясо кролика 15, 1 5, 6 - Сельдь атлантическая 9, 3 9, 3 - 3. Выдели красным цветом продукты, богатые водой, желтым – жиром, зеленым – углеводами, синим – белками. 4. Используя данные таблиц и приложения (калорийность рациона) составь и рассчитай пищевой рацион на 1 день с учетом суточной потребности организма в веществах и калорийности продуктов:
Блюдо (г) Белков (г) Жиров (г) Углеводов (г) Общая калорийность завтрак 1.
2. напиток - 200
3. хлеб -100
2-й завтрак (полдник) 1. Фрукты -200
обед 1. -400-500
2.
3. напиток - 200
4. салат -100
5. хлеб -100
ужин 1.
2. напиток - 200
3. хлеб -100
5. Сделай вывод: почему в рационе человека должны присутствовать продукты растительного и животного происхождения ________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ Проверь свои знания: Укажи правильные ответы на вопросы: 1. Питательные вещества: а) мясо, б) хлеб, в) жир, г) молоко, д) углеводы, е) творог, ж) белки, з) рыба. 2. Продукты питания: а) мясо, б) хлеб, в) жир, г) молоко, д) углеводы, е) творог, ж) белки, з) рыба. 3. Продукты питания животного происхождения: а) творог, б) мясо, в) яйца, г) морковь, д) свекла, е) хлеб, ж) сахар, з) картофель, и) сыр. 4. Продукты питания растительного происхождения: а) творог, б) мясо, в) яйца, г) морковь, д) свекла, е) хлеб, ж) сахар, з) картофель, и) сыр. 5. Пищевые продукты, содержащие много белка: а) орехи, творог, мясо, рыба, б) крупы, хлеб, овощи, фрукты в) орехи, масло, шоколад 6. Пищевые продукты, содержащие много жира: а) орехи, творог, мясо, рыба, б) крупы, хлеб, овощи, фрукты в) орехи, масло, шоколад 7. Пищевые продукты, содержащие много углеводов: а) орехи, творог, мясо, рыба, б) крупы, хлеб, овощи, фрукты в) орехи, масло, шоколад
|