Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа 11






«Определение норм питания, составление пищевых рационов»

Цель: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оборудование: таблица химического состава пищевых продуктов и калорийности, маркеры.

Техника безопасности:

1. Инструментами, относящимися к лабораторному оборудованию, пользуйся только с разрешения учителя.

2. При работе в паре проявляй осторожность, чтобы не допустить травмы.

3. После работы приведи рабочее место в порядок, приборы сдай учителю.

Ход работы:

1. Изучи таблицу: «Суточная потребность в белках, жирах и углеводах и расход энергии у детей школьного возраста»

Возраст, лет

Расход энергии (калорийность рациона), ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

В том числе животные

Всего

В том числе растительные

13 (мал)

13 (дев)

14-17 (юн)

14-17 (дев)

2. Изучи таблицу «Содержание веществ и калорийность в продуктах растительного и животного происхождения на 100 г продукта»

Наименование продукта

Состав продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал на 100 г продукта

Растительное масло

-

-

Масло сливочное

0, 5

83, 5

-

Сахар

-

-

99, 9

Конфеты шоколадные

3, 6

9, 9

77, 7

Печенье

11, 6

10, 5

71, 2

Хлеб пшеничный из муки I сорта

7, 9

0, 8

52, 6

Булки из муки высшего сорта

10, 3

Крупы (гречневая, перловая, рис)

Макаронные изделия

0, 9

72, 2

Ветчина

12, 9

26, 6

-

Колбаса вареная

13, 4

27, 4

-

Колбаса полукопченая

17, 4

28, 9

-

Творог дом-й (20%жирности)

13, 2

-

Сметана (20% жирности)

2, 5

 

Сыр голландский (50% жирности)

21, 7

28, 4

-

Сыр плавленый (40% жирности)

22, 1

18, 2

-

Мороженое эскимо

3, 2

20, 4

19, 7

Мед

0, 4

-

81, 3

Варенье клубничное

0, 4

-

74, 5

Хлеб ржаной

5, 9

1, 1

44, 5

Сливки 20% жирности

2, 8

3, 8

Говядина

14, 1

8, 3

-

Баранина

12, 6

13, 1

-

Свинина мясная

14, 2

18, 5

-

Мясо кролика

15, 1

5, 6

-

Сельдь атлантическая

9, 3

9, 3

-

3. Выдели красным цветом продукты, богатые водой, желтым – жиром, зеленым – углеводами, синим – белками.

4. Используя данные таблиц и приложения (калорийность рациона) составь и рассчитай пищевой рацион на 1 день с учетом суточной потребности организма в веществах и калорийности продуктов:

 

Блюдо (г)

Белков (г)

Жиров (г)

Углеводов (г)

Общая калорийность

завтрак

1.

 

 

2. напиток - 200

 

3. хлеб -100

 

2-й завтрак (полдник)

1. Фрукты -200

 

 

обед

1. -400-500

 

 

2.

 

3. напиток - 200

 

4. салат -100

 

5. хлеб -100

 

ужин

1.

 

 

2. напиток - 200

 

3. хлеб -100

 

5. Сделай вывод: почему в рационе человека должны присутствовать продукты растительного и животного происхождения ________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Проверь свои знания:

Укажи правильные ответы на вопросы:

1. Питательные вещества:

а) мясо, б) хлеб, в) жир, г) молоко, д) углеводы, е) творог, ж) белки, з) рыба.

2. Продукты питания:

а) мясо, б) хлеб, в) жир, г) молоко, д) углеводы, е) творог, ж) белки, з) рыба.

3. Продукты питания животного происхождения:

а) творог, б) мясо, в) яйца, г) морковь, д) свекла, е) хлеб, ж) сахар, з) картофель, и) сыр.

4. Продукты питания растительного происхождения:

а) творог, б) мясо, в) яйца, г) морковь, д) свекла, е) хлеб, ж) сахар, з) картофель, и) сыр.

5. Пищевые продукты, содержащие много белка:

а) орехи, творог, мясо, рыба, б) крупы, хлеб, овощи, фрукты в) орехи, масло, шоколад

6. Пищевые продукты, содержащие много жира:

а) орехи, творог, мясо, рыба, б) крупы, хлеб, овощи, фрукты в) орехи, масло, шоколад

7. Пищевые продукты, содержащие много углеводов:

а) орехи, творог, мясо, рыба, б) крупы, хлеб, овощи, фрукты в) орехи, масло, шоколад


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал