Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ферментные препараты
Расширение объемов производства пищевых продуктов и повышение их качества требуют совершенствования технологии, рационального использования сырья, увеличения выхода основных продуктов, снижения затрат и потерь. Важная роль в решении этих задач принадлежит ферментным препаратам микробного происхождения, специфическим для каждой отрасли промышленности. Ферменты практически находятся во всех растениях, животных и микроорганизмах. Однако не все объекты живой природы могут служить источником получения ферментных препаратов. Наиболее часто для получения ферментных препаратов используют различные виды микроорганизмов, которые в процессе роста и развития могут осуществлять направленный синтез тех или иных групп ферментов с последующим выделением их в среду (экзоферменты) или накоплением их внутри клетки (эндоферменты). В качестве продуцентов ферментов используют бактерии, дрожжи, актиномицеты и мицелиальные грибы (микромицеты). Промышленное производство ферментных препаратов микробного происхождения основано на культивировании продуцентов на поверхности твердых (или реже жидких) сред или в глубине жидких сред. Поэтому культивирование называется поверхностным или глубинным. Глубинное культивирование более перспективно, т. к. технологический процесс легко поддается механизации, автоматизации и управлению. Номенклатура ферментных препаратов состоит из четырех частей, включающих: - название основного фермента, содержащегося в ферментном препарате; - измененное видовое название продуцента; - способ культивирования продуцента (микроорганизма); - степень очистки ферментного препарата. Так, если основным ферментом в препарате является амилаза, то наименование препарата начинается с " амил". При преимущественном содержании глюкоамилазы или протеолитических ферментов наименование начинается соответственно с " глюк" или " прот". Во второй части наименования препарата указывается название продуцента. Например, если продуцент Азр. oryzae, то вторая часть будет - оризин, если Вас. subtilis - субтилин и т. п. Затем после названия ставится буква Г - при глубинном культивировании, или П - при поверхностном. Завершает название препарата буква " х", а впереди ее ставится цифра, которая указывает на степень очистки фермента. Итак, при глубинном культивировании, например, культуры бактерий Вас. subtilis (она является продуцентом протеолитических ферментов) – ферментный препарат будет иметь наименование протосубтилин Гх, а при поверхностном выращивании данной культуры - протосубтилин Пх.
Тема 7. Основы технологии хлеба: хранение и подготовка муки к производству, приготовление теста, разделка теста, выпечка хлеба, хранение хлеба.
|