![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Получение диффузионного сока
Получение диффузионного сока основано на явлении диффузии и подчиняется закону Фика, который устанавливает связь между количеством экстрагируемого вещества S и основными параметрами процесса, С-с S = D F ¾ t, x где D – коэффициент, зависящий от величины молекул диффундирующего вещества; F – площадь слоя; С-с – разница концентраций; x –толщина слоя;
Ткань свекловичного корня состоит из клеток с соком, где растворены сахар и несахара. Клетки окружены протоплазменным слоем, который состоит, в основном, из белков. Через слой проходит только вода, а не сахар. Чтобы произошла диффузия сока через стенки клеток, нужно разрушить этот слой. Достигается это обработкой при t 60 оC и выше. Происходит диффузия на клеточном уровне, это позволяет получить максимальный выход сахарозы. В настоящее время извлечение сахарозы из стружки производится в непрерывнодействующих диффузионных аппаратах по схеме противоточного обессахаривания: Свекловичная
С2 ® С ® С1 А ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ В
Диффузионный Вода (С1=0) сок
С2; С; С1- концентрации сахара в свекловичной стружке; с1; с; с2- концентрации сахара в диффузионном соке. На сахарных заводах работают диффузионные аппараты: колонные (КДА), наклонные (ПДС и ДДС), ротационные диффузионные аппараты (РДА) и др.
|