Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и характеристика виноградных вин.






По принятой в настоящее время классификации все вина делятся на 2 типа: тихие вина и вина, содержащие CO2. Типы вина различаются по химическому составу, органолептическим свойствам и технологии получения (таблица 1)

Таблица 1. Классификация характеристика вин.

  Группа и тип вина Спирт об. % Сахара, г. на 100 см3
Тихие вина Столовые вина: сухие полусухие полусладкие специального типа (Кахетинское, Херес, Эчмиадзинское) (столов.)   9-14 9-12 9-12 10, 5-16   до 0, 3 до 2, 5 до 8, 0 до 0, 3
Крепленые вина: крепкие специального типа (Херес, Портвейн, Мадера, Марсала) десертные (полусладкие, слад- кие ликерные)   17-20   12-17   1, 5-12, 0   5, 0-35, 0  
Ароматизированные вина (крепкие, десертные) 16-18 6-16, 0
Вина, содержащие СО2 Советское шампанское (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое) Игристые вина (белые, розовые, красные, мускатные) Газированные вина (шипучие)   10, 5-12, 5   9-13, 5   9-12, 0   0, 3-10, 0   6, 0-12, 0   3, 0-8, 0

 

Столовые вина – это напитки, полученные в результате брожения свежего виноградного сока без добавления спирта. При производстве сухих столовых вин исходный сок сбраживается полностью (весь сахар используется дрожжами), “насухо”, и в готовом вине сахар практически отсутствует. Полусладкие столовые вина получаются в результате неполного сбраживания сока путем остановки брожения (охлаждением, пастеризацией) в момент, когда в бродящем сусле остается 3-8 % сахара.

По цвету различают белые, розовые и красные столовые вина.

Крепленые вина получают путем неполного сбраживания виноградного сока и остановки брожения добавлением спирта-ректификата.

Ароматизированные вина – это напитки, полученные купажированием виноградных виноматериалов, спирта-ректификата, настоя ароматических трав, цветов и кореньев растений. Используют полынь, мяту, кориандр, шалфей, ваниль и др. К этой группе относят вермуты.

Вина, насыщенные СО2, подразделяются на насыщенные СО2 естественным путем при брожении в герметических сосудах под давлением (игристые, шампанские) и искусственно насыщенные СО2 способом сатурации (шипучие вина).

Вина выпускают сортовые и купажные. Сортовые вина получают в основном из одного сорта винограда (примеси других не более 15%). Купажные вина готовят из нескольких сортов винограда.

В зависимости от качества виноградные вина делят на ординарные и марочные. Ординарные выпускают без выдержки, но не ранее 3 мес. после переработки винограда. Марочные вина – высококачественные, выдержанные от 1, 5 до 4 лет, выработанные из лучших сортов винограда, выдерженные в бутылках не менее 3 лет.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал