![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация и характеристика виноградных вин.
По принятой в настоящее время классификации все вина делятся на 2 типа: тихие вина и вина, содержащие CO2. Типы вина различаются по химическому составу, органолептическим свойствам и технологии получения (таблица 1) Таблица 1. Классификация характеристика вин.
Столовые вина – это напитки, полученные в результате брожения свежего виноградного сока без добавления спирта. При производстве сухих столовых вин исходный сок сбраживается полностью (весь сахар используется дрожжами), “насухо”, и в готовом вине сахар практически отсутствует. Полусладкие столовые вина получаются в результате неполного сбраживания сока путем остановки брожения (охлаждением, пастеризацией) в момент, когда в бродящем сусле остается 3-8 % сахара. По цвету различают белые, розовые и красные столовые вина. Крепленые вина получают путем неполного сбраживания виноградного сока и остановки брожения добавлением спирта-ректификата. Ароматизированные вина – это напитки, полученные купажированием виноградных виноматериалов, спирта-ректификата, настоя ароматических трав, цветов и кореньев растений. Используют полынь, мяту, кориандр, шалфей, ваниль и др. К этой группе относят вермуты. Вина, насыщенные СО2, подразделяются на насыщенные СО2 естественным путем при брожении в герметических сосудах под давлением (игристые, шампанские) и искусственно насыщенные СО2 способом сатурации (шипучие вина). Вина выпускают сортовые и купажные. Сортовые вина получают в основном из одного сорта винограда (примеси других не более 15%). Купажные вина готовят из нескольких сортов винограда. В зависимости от качества виноградные вина делят на ординарные и марочные. Ординарные выпускают без выдержки, но не ранее 3 мес. после переработки винограда. Марочные вина – высококачественные, выдержанные от 1, 5 до 4 лет, выработанные из лучших сортов винограда, выдерженные в бутылках не менее 3 лет.
|