Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация флавоноидов
Современная классификация основана
· на степени окисленности трехуглеродного фрагмента,
· положения бокового фенильного радикала,
· величине гетероцикла и других признаков.
ОКИСЛЕННЫЕ ФОРМЫ
Название группы флавоноидов
| Примеры
| 1. Флавоны
| Апигенин
(5, 7, 4*тригидро-оксифлавон)
| Лютеолин
(3, 5, 7, 4*тетрагидро-оксифлавон)
| 2. Изофлавоны
| Формононетин
(=7-гидрокси,
4*метоксиизофлавон)
| Гликозид ононин
| 3. Флавонолы
| Кверцетин
(5, 7, 3*, 4*-тетрагидрооксо-флавонол)
| Гликозидгиперозид
|
Гликозид рутин
| Кемпферол
(5, 7, 4*-тригидрооксофлавонол)
| 4. Флаваноны
(В основе структуры лежит нестойкое дигидро-γ -пирановое кольцо)
| Нарингенин
NaOH
| Ликвиритин
| 5. Халконы
Образуются из флаванонов, которые в присутствии щелочей претерпевают изменения – раскрывается нестойкое дигидро-γ -пирановое кольцо.
| Халкон нарингенин
|
| 6. Флаванонолы
| Аромодендрин (дигидрокемпферол)
| 7. Ауроны
| Особая группа флавоноидов – соединения с пятичленным гетероциклическим кольцом. В целом их можно представить как производные 2-бензилиден кумаранона или 2-бенз-фуранона.
Считается, что ауроны могут образовываться из соответствующих халконов под действием обнаруженного в растениях фермента – халконазы.
| ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ФОРМЫ
(производные флавана)
8. Катехины
(флаван-3-олы)
|
| 9. Лейкоантоцианидины
(флаван-3, 4-диолы)
|
| В отличие от других флавоноидов катехины и лейкоантоцианидины, как правило, гликозилированных форм не образуют. В растениях они существуют в виде мономеров или более сложных конденсированных соединений, относящихся к дубильным веществам.
| 10. Антоцианидины
Это производные катиона флавия
(2-фенилбензопирилия)
Образуются из лейкоантоцианидинов при их нагревании с кислотами
|
|
цианин
| В растениях присутствуют как правило в виде гликозидов
| | | | | Кроме мономерных флавоноидов существуют и димерные формы (например, бифлавоноиды Ginkgo biloba). Флавоноиды могут конденсироваться между собой или другими фенольными соединениями.
В растениях флавоноиды встречаются преимущественно в виде гликозидов, реже в виде – агликонов.
По типу связи различают О- и С-гликозиды флавоноидов. У С-гликозидов агликоны почти исключительно принадлежат к классу флавонов. О-гликозиды в зависимости от числа остатков сахара, положения и порядка их присоединения делятся на монозиды, биозиды, триозиды и дигликозиды.
|