![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кадры предприятия. Производительность труда. Заработная плата
В практике учета и планирования кадров различают: Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. При определении численности работников, исходя из трудоемкости производственной программы, явочное число рабочих в смену можно определить по формуле: Тр Чяв = ---------------------- (4.1) Тсм *n*S*k Где Тр – трудоемкость производственной программы в плановом периоде; Тсм – длительность смены, нормо-час.; n – число рабочих смен в сутки; S – число суток работы предприятия в плановом периоде; k- коэффициент перевыполнения норм в плановом периоде. Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или по каким-либо другим причинам. Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода. Среднесписочная численность за месяц равна: численности работников списочного состава за все календарные дни месяца Чср = --------------------------------------------------------------- (4.2) Календарное число дней месяца
Среднесписочная численность за год равна:
Чср1 + Чср2 + Чср3 + … +Чср12 Чср = -------------------------------------------- (4.3) где Чср1, Чср2, …., Чср12 – среднесписочная численность работников по месяцам. Кадры предприятия не являются постоянной величиной, поэтому для оценки состояния кадров на предприятии определяют следующие коэффициенты: 1. Коэффициент выбытия кадров Кв = Чув *100% / Чср (4.4) где Чув – численность уволенных по всем причинам работников за данный период; Чср – среднесписочная численность персонала за тот же период. 2. Коэффициент стабильности кадров
1- Чув¢ Кс = ------------ *100 % (4.5) Чср + Чп где Чув¢ – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период; Чп – численность вновь принятых за отчетный период работников. 3. Коэффициент текучести кадров Кт = Чув¢ *100% / Чср (4.6) Где Чув¢ – численность выбывших или уволенных работников за данный период времени; Чср – среднесписочная численность персонала за тот же период. Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: 1. Выработка – отношение количества произведенной продукции к затратам на производство этой продукции. 2. Трудоемкость – это величина, обратная выработке. Основой правильной организации труда на предприятии является нормирование труда. Норма времени – это количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях. Норма выработки - это установленный объем работ, который работник или группа работников, соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно – технических условиях. Норма обслуживания - это количество производственных объектов, которые работник или группа работников, соответствующей квалификации должны обслужить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно – технических условиях.
5.5. Себестоимость, прибыль, рентабельность
Себестоимость продукции (работ, услуг) — это выраженные в денежной форме затраты предприятия на оплату труда и материально-технические средства, необходимые для производства и реализации продукции. Различают следующие виды себестоимости: цеховая себестоимость продукции:
фабрично-заводская себестоимость продукции:
полная себестоимость продукции:
где М — затраты на основные материалы, сырье, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; З — основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; Зн — установленный процент отчислений на социальное страхование; Сцр — цеховые накладные расходы; Сор — общезаводские накладные расходы, распределяемые пропорционально основной заработной плате рабочих или цеховой себестоимости; Свр — внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции. Снижение себестоимости — резерв роста производства, увеличения накоплений. Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия и в общем виде представляет собой чистый доход предприятия, полученный из выручки от реализации продукции (работ, услуг) и других финансовых результатов деятельности после возмещения материальных затрат и выделения средств на оплату труда. Необходимо различать балансовую (валовую) и чистую (остаточную) прибыль. В формализованном виде балансовая прибыль определяется по формуле:
где
Чистая прибыль определяется путем вычитания из балансовой прибыли налогов, отчислений, штрафов и других первоочередных платежей. Рентабельность — относительный показатель хозяйственной деятельности предприятия, характеризующий прибыльность производственной деятельности за определенный период. Рентабельность производства определяется по формуле:
где ОПФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.; НОС — норматив оборотных средств, руб. Рентабельность реализованной продукции определяется по формуле:
Рентабельность служит критерием оценки экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, т.е. его прибыльности. Для предприятия также важно определить объем производства продукции, необходимый для получения прибыли, т.е. для вступления предприятия в зону прибыльности (рис 5.1.).
Рисунок 5.1. График безубыточности Критический объем производства рассчитывается по формуле Zпост Vкр = ---------------, (5.15) Ц – Zv(ед.) где Vкр - критический объем, Ц- цена за единицу продукции; Zv(ед) - переменные издержки на единицу продукции.; Zпост – постоянные издержки.
|