Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антибиотики, их свойства, грибные продуценты.






В борьбе с болезнями растений во всем мире широко используются антибиотики — специфические вещества, образуемые грибами, бактериями и актиномицетами, обладающие высокой физиологической активностью и являющиеся конечным продуктом метаболизма живой клетки.

Их можно применять в очень малом количестве, безвредном для растений, животных и человека. Основные требования, предъявляемые к антибиотикам, используемым в борьбе с фитопатогенными организмами, следующие: антибиотик должен быть активным против возбудителя заболевания; легко проникать в ткани растений; обладать биологическим действием внутри тканей растений, не должен быстро инактивироваться; лечебные его дозы должны быть безвредными для растения.

Наиболее распространенные методы применения: обработка семян и посадочного материала, опрыскивание растений, внесение в почву. Все приемы использования антибиотиков основаны на том, что препарат, нанесенный на поверхность семян, листьев, стебля (ствола) или внесенный в почву, угнетает рост или убивает фитопатогенные организмы, которые находятся на поверхности или внутри тканей растения. Антибиотики поглощаются корнями, листьями, стеблями и довольно быстро распространяются по растению. В тканях растения они сохраняются сравнительно долго — до 20—30 дней. Некоторые антибиотики обладают системным действием и оказывают иммунизирующее действие на растение, значительно повышая его устойчивость к болезням. Кроме того, эти вещества не только предупреждают развитие болезни, но и лечат растения.

Скорость проникновения в растение определяется свойствами антибиотика. Особенно быстро внедряются в ткани растений антибиотики нейтральной и кислой природы, медленнее — амфотерные антибиотики и антибиотики-основания. Интенсивность всасывания антибиотика зависит также от возраста растений — молодые растения более активны в этом отношении. На процесс поглощения также влияют и метеорологические условия: в сухую и теплую погоду он протекает более интенсивно.

Подавление фитопатогенов возможно при помощи медицинских антибиотиков (полимиксин, биомицин, пенициллин, стрептомицин и др.), но применение их в сельском хозяйстве не допускается, так как в этих случаях продукция защищаемых растений может содержать остаточные количества препаратов. Употребление в пищу растительных продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать появление в организме человека резистентных (устойчивых) к антибиотикам форм болезнетворных для человека микроорганизмов, что приведет к снижению эффекта от лечения антибиотиками.

В нашей стране для защиты растений используют фитобактериомицин и трихотецин. Фитобактериомицин — продукт жизнедеятельности актиномицета из рода стрептомицес. Препарат используют для защиты сельскохозяйственных культур от бактериальных болезней (опудривание семян от бактериоза фасоли, гоммоза хлопчатника).

Трихотецин получен на основе гриба Trichotecium roseum. Препарат обладает фунгицидной и фунгистатической активностью по отношению к мучнисторосяным грибам. Им обрабатывают семена и опрыскивают растения. Хороший эффект препарат дает в защищенном грунте против мучнистой росы огурца.

Длительное применение антибиотиков может вызвать «привыкание» патогена и появление его устойчивых форм. Поэтому рекомендуется периодически менять антибиотики или применять их смесь.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал