Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Специализация грибов в питании. Методы ее изучения.
Фитопатогенные организмы характеризуются специализацией. Специализация патогенов – это приуроченность их к определённому питательному субстрату и способность заражать определённый круг растений. Для того чтобы фитопатоген мог паразитировать на растении, – т.е. получать от него необходимые питательные вещества – 1) эти вещества должны присутствовать в тканях растения в доступной для патогена форме; 2) должны отсутствовать токсичные для патогена соединения. Круг растений, поражаемых данным патогеном, определяется тем, насколько широк круг питательных веществ, которые он может преобразовать в доступную форму, и способностью фитопатогена к нейтрализации имеющихся в тканях растения токсичных веществ. Различают несколько типов специализации фитопатогенных микроорганизмов: филогенетическую, органотропную и онтогенетическую. Филогенетическая специализация патогенов характеризуется тем, что возбудители болезни поражают близкородственные или отдаленные в филогенетическом отношении растения. Узкоспециализированные патогены – поражают растения одного рода, одного вида (возбудители многих видов головни, ржавчины) Широкоспециализированные патогены: возбудители белой и серой гнилей овощей (Sclerotinia sclerotiorum и Botrytis cinerea). Онтогенетическая, или возрастно-физиологическая, специализация — это способность патогена поражать растения в определенный период их развития, что связано с состоянием продуктов метаболизма тканей растения. Возбудителей болезней по онтогенетической специализации можно разделить на 3 группы. В первую относят патогены, повреждающие молодые ткани или растения в начальные фазы развития. Это свойственно возбудителям мучнистых рос (молодые ткани), корнееда свеклы (от начала прорастания до образования 4 настоящих листьев). Вторая группа — это возбудители, поражающие возрастно-старые ткани, т.е. на завершающих стадиях развития растений (альтернариоз картофеля, церкоспороз свеклы, антракноз смородины). В третью группу входят патогены, которые поражают растения на протяжении всего периода развития (пузырчатая головня кукурузы). Органотропная специализация характеризуется приуроченностью фитопатогенов к определённым органам растений (листьев, плодов, стеблей, корней). Так, возбудитель килы капусты поражает корни. Гистотропная или тканевая специализация – приуроченность к определённым тканям (сосудистая система растений или паренхима). Например, некоторые виды Fusarium и Verticillium развиваются в сосудистой системе растений и вызывают увядание.
|