Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прочитайте текст и выполните задания A28–A30; B1–B8. (1) Гумбольдт, возвращаясь с Урала, был встречен в Москве в торжественном заседании общества естествоиспытателей при университете






(1) Гумбольдт, возвращаясь с Урала, был встречен в Москве в торжественном заседании общества естествоиспытателей при университете, членами которого были разные сенаторы, губернаторы, - вообще люди, не занимавшиеся ни естественными, ни неестественными науками. (2) Слава Гумбольдта, тайного советника его прусского величества, которому государь император изволил дать Анну и с которого приказал не брать денег за материал и диплом, дошла и до них. (3) Они решились не ударить лицом в грязь перед человеком, который был на Шимборазо и жил в Сан-Суси.
(4) Мы до сих пор смотрим на европейцев и Европу в том роде, как провинциалы смотрят на столичных жителей, - с подобострастием и чувством собственной вины, принимая каждую разницу за недостаток, краснея своих особенностей, скрывая их, подчиняясь и подражая. (5) Дело в том, что мы были застращены и не оправились от насмешек Петра I, от оскорблений Бирона, от высокомерия служебных немцев и воспитателей-французов. (6) Западные люди толкуют о нашем двоедушии и лукавом коварстве; они принимают за желание обмануть желание выказаться и похвастаться. (7) У нас тот же человек готов наивно либеральничать с либералом, прикинуться легитимистом, и это без всяких задних мыслей, просто из учтивости и из кокетства...
(8) Прием Гумбольдта в Москве и в университете было дело нешуточное. (9) Генерал-губернатор, разные вое- и градоначальники, сенат - все явилось: лента через плечо, в полном мундире, профессора воинственно при шпагах и с треугольными шляпами под рукой. (10) Гумбольдт, ничего не подозревая, приехал в синем фраке с золотыми пуговицами и, разумеется, был сконфужен. (11) От сеней до залы общества естествоиспытателей везде были приготовлены засады: тут ректор, там декан, тут начинающий профессор, там ветеран, оканчивающий свое поприще и именно потому говорящий очень медленно, - каждый приветствовал его по-латыни, по-немецки, по-французски, и все это в этих страшных каменных трубах, называемых коридорами, в которых нельзя остановиться на минуту, чтоб не простудиться на месяц. (12) Гумбольдт все слушал без шляпы и на все отвечал - я уверен, что все дикие, у которых он был, краснокожие и медного цвета, сделали ему меньше неприятностей, чем московский прием.
(13) Когда он дошел до залы и уселся, тогда надобно было встать. (14) Попечитель Писарев счел нужным в кратких, но сильных словах отдать приказ по-русски о заслугах его превосходительства и знаменитого путешественника; после чего Сергей Глинка, "офицер", голосом тысяча восемьсот двенадцатого года, густо-сиплым, прочел свое стихотворение, начинавшееся так:

Humboidt - Promethee de nos jours! <Гумбольдт — Прометей наших дней! (франц.)>




(15) А Гумбольдту хотелось потолковать о наблюдениях над магнитной стрелкой, сличить свои метеорологические заметки на Урале с московскими - вместо этого ректор пошел ему показывать что-то сплетенное из высочайших волос Петра I... (16) Насилу Эренберг и Розе нашли случай кой-что рассказать о своих открытиях.
(17) У нас и в неофициальном мире дела идут не много лучше: десять лет спустя точно так же принимали Листа в московском обществе.


(По А.И. Герцену)


*Александр Иванович Герцен (1812–1870) — русский писатель, философ, общественный деятель.

О чём говорит высказывание героя: «Гумбольдт, ничего не подозревая, приехал в синем фраке с золотыми пуговицами и, разумеется, был сконфужен»?

Гумбольдт, отправляясь в университет, не надел своих наград, и золотые пуговицы не могли их заменить.Великий ученый был одет не по форме, и официальные лица выразили недовольство его видом.Гумбольдт совсем не ожидал, что его ждет официальный прием, и был смущен.Фраки с золотыми пуговицами уже давно вышли из моды, а ученый этого не знал.

Вопрос A29

Текст к этому заданию смотрите в вопросе A28.

Какое из перечисленных утверждений является ошибочным?

В предложениях 1 — 3 содержится описание.В предложениях 4–7 представлено рассуждение.Предложения 9 — 10 включают описание.Предложения 12–14 содержат повествование.

Вопрос A30

Текст к этому заданию смотрите в вопросе A28.

Какое сочетание слов является фразеологизмом?

приготовлены засады (предложение 11)желание обмануть (предложение 6)смотрят на столичных жителей (предложение 4)не ударить лицом в грязь (предложение 3)



Вопрос B1

Текст к этому заданию смотрите в вопросе A28.

Из предложений 13–14 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

 

Вопрос B2

Текст к этому заданию смотрите в вопросе A28.

Из предложений 7–8 выпишите все местоимения.

 

Вопрос B3

Текст к этому заданию смотрите в вопросе A28.

Укажите тип подчинительной связи в словосочетании СЛАВА ГУМБОЛЬДТА (предложение 2).

 

Вопрос B4

Текст к этому заданию смотрите в вопросе A28.

Среди предложений 13–17 найдите сложные, в состав которых входит односоставное безличное. Напишите номера этих сложных предложений.

 

Вопрос B5

Текст к этому заданию смотрите в вопросе A28.

Среди предложений 8–11 найдите предложение, осложнённое обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

 

Вопрос B6

Текст к этому заданию смотрите в вопросе A28.

Среди предложений 1–5 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого сложного предложения.

 

Вопрос B7

Текст к этому заданию смотрите в вопросе A28.

Среди предложений 1–4 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью личного местоимения и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.

 

Вопрос B8

Текст к этому заданию смотрите в вопросе A28.

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания А28–А30, В1–В7. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

Присущие языку А.И. Герцена оригинальность и выразительность проявились и в приведенном отрывке. Общую насмешливую интонацию рассказа о том, как в Москве встречали знаменитого немецкого ученого, подкрепляют и яркие (А)___ (предложения 4, 12), и такое синтаксическое средство, как (Б)___ (в предложениях 9, 11). Усиливают ироническую окраску (В)___ («густо-сиплый голос» , «высочайшие волосы») и (Г)___ («каменные трубы» в предложении 11).

Список терминов:

1. анафора

2. метафора

3. сравнения

4. однородные члены

5. парцелляция

6. лексический повтор

7. противопоставление

8. эпитеты

9. контекстные синонимы

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал