Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ объема, ассортимента и структуры продукции
Анализ производства продукции начинают с оценки выполнения плана по объему валовой и товарной продукции. При этом определяют абсолютные и относительные отклонения от плана за отчетный период (месяц., квартал, год). Затем определяют выполнение плана по ассортименту продукции. При этом сравнивают фактический и плановый выпуск продукции по ее видам; определяют удельный вес в общем объеме тех видов продукции, по которым выполнен план выпуска; выявляют по какому виду продукции наблюдается наименьший процент выполнения плана. Выполнение плана по ассортименту можно также оценить с помощью среднего процента, который еще называют коэффициентом ассортиментности. Он определяется как отношение общего фактического выпуска продукции в пределах плана к общему плановому выпуску продукции. После оценки выполнения плана по объему и ассортименту продукции проводят подробный анализ ее изменения в динамике за 3-5 лет. При этом валовую и товарную продукцию оценивают в сопоставимых ценах, рассчитывают абсолютные отклонения от данных прошлых лет, базисные и цепные темпы роста и прироста, среднегодовые темпы роста и прироста. При анализе выполнения плана и динамики объема продукции важное значение имеет выявление и оценка влияния факторов, вызвавших отклонения от плана и уровня прошлых лет. При этом все факторы можно разделить на производственные и непроизводственные. Непроизводственные факторы связаны со снабжением и сбытом продукции и влияют на ее объем косвенно через производственные факторы. Производственные факторы можно разделить на три основные группы: 1 факторы, связанные с использованием средств труда - наличие технологического оборудования, эффективность его использования и т.д.; ВП = ОПФ х ФО 2 факторы, связанные с использованием сырья и материалов – обеспеченность сырьем и материалами, соблюдение норм их расхода, эффективность использования и т.д.; ВП = МЗ х МО 3 факторы, связанные с использованием трудовых ресурсов – численность рабочих, их квалификация, производительность труда и т.д. ВП = Р х ГП
Кроме рассмотренных факторов на объем валовой и товарной продукции оказывает влияние изменение структуры продукции. Кроме этого структура продукции влияет также на ее материалоемкость, себестоимость, прибыль и рентабельность. При анализе структуры продукции проводят сравнение фактической структуры с плановой, рассматривая при этом причины ее изменения. Если изменения были обусловлены требованиями покупателей, обоснованны техническим прогрессом, то они должны получить положительную оценку. Если же изменения с структуре связанные с недостатками в снабжении, планировании, с неорганизованностью в работе, то они должны квалифицироваться как нарушение трудовой дисциплины.
|