Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Информационное обеспечение анализа⇐ ПредыдущаяСтр 29 из 29
Успешное выполнение плана и программы анализа во многом зависит от его информационного обеспечения. При сборе, обработке и анализе информации следует учитывать двоякую связь экономического анализа с информацией. С одной стороны, анализ выступает как потребитель информации, с другой - он выполняет контрольные и распределительные функции по отношению к самой информации, вызывая изменение ее объема, качества, содержания, адреса и цели использования. Создание рационального потока всех видов информации, привлекаемых для анализа, должно отвечать следующим требованиям: 1 объективность отражения всех хозяйственных процессов и операций; 2 единство информации, поступающей из различных источников; 3 своевременность поступления и обработки информации; 4 система информации должна быть рациональной (эффективной). Все источники информации для экономического анализа можно разделить на плановые, учетные и внеучетные. К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии: перспективные, текущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты, а также нормативные материалы, сметы, ценники и т.д. Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и отчетности, обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение лучших результатов хозяйствования. Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей. Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований. С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относятся данные, которые содержатся в оперативной памяти ПЭВМ, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм. К в неучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы: 1. Официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия. 2. Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации. 3. Решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов .4. Материалы изучения передового опыта, полученные из разных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты и т.д.). 5. Техническая и технологическая документация. 6. Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография и т.п.). 7. Устная информация, которая получена во время встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий. По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации - это данные статистического бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработанные на предприятии и т.д. Система внешней информации - это данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и т.д. По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области. По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте. Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), условно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы) и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату). По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обследований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.). Вся информация, которая поступает для анализа, должна пройти проверку данных, обеспечивающую ее сопоставимость, логическую увязку. Проверка информации начинается с оценки ее достоверности. Во-первых, проверяется полнота используемых данных, правильность их оформления, правильность арифметических подсчетов, согласование данных учетной и плановой отчетности. Во-вторых, проводится проверка информации по существу, то есть определяют ее соответствие действительности, взаимосогласованности и обоснованности показателей разных источников. После оценки достоверности информации обеспечивают ее сопоставимость путем приведения к единому базису, использования средних и относительных величин, поправочных коэффициентов и т.д.
|