![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общий порядок проведения идентификационной экспертизы
1)изучение документации 2) экспертиза кол-ва тов-х мест или товара 3)экспертиза кол-ва и комплектности товара в товарных местах 4) экспертиза качества товара 5) если дл опр-я показ-й качества необходимы лабораторные испытания, то в этом случае проводят отбор проб
34.ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ И ВИДОВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ТОВАРОВ
1)ассортиментная (видовая); подделка осуществляется путем полной замены его заменителями другого сорта, вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков В зависимости от используемых средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации: ♦ пересортица; ♦ замена высококачественного продукта низкоценным заменителем, имеющим сходные признаки; ♦ подмена натурального продукта имитатором. Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.
2)качественная Подделка подлинных товаров с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур для изменения качественных показателей органолептических и других свойств продуктов. Объектами данного вида фальсификации служат пищевые продукты с различными добавками или нарушенными рецептурами. Для качественной фальсификации той или иной группы товаров в РФ необходимы следующие условия: 1. Наличие в продаже различных пищевых красителей, ароматизаторов, замутнителей, загустителей, антиокислителей, консервантов, и других компонентов. 2. Действие законодательных нормативов по применению различных пищевых добавок в продовольственные товары. 3. Отсутствие надежного контроля за уровнем внесения тex или иных добавок. 4. Отсутствие законов и их недействие по информационному оболваниванию населения и распространению заведомо ложной информации о свойствах товара. В зависимости от используемых средств фальсификации, степени введения заменителя и нарушения рецептурного состава фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации: ♦ добавление воды; ♦ введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих; ♦ частичная замена натурального продукта имитатором; ♦ добавление или полная замена продукта чужеродными добавками; ♦ введение различных пищевых добавок; ♦ частичная или полная замена продукта пищевыми отходами; ♦ повышенное содержание допустимых нормативно-технической документацией некачественной продукции или компонентов; ♦ введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара.
3)количественная; это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.) от предельно допустимых норм отклонений. В настоящее время в стандартах уже не указываются отклонения в ту или иную сторону. Регламентируются только допустимые отклонения в сторону уменьшения количественного показателя товара. В практической деятельности этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого объекта, а стоимостный расчет товара осуществляется за регламентированные или увеличенные количественные показатели. Количественная фальсификация является одним из наиболее древних способов обмана покупателя, который не требует от фальсификатора специальных знаний. В одной из своих заповедей Моисей говорит: " Да будут у вас весы верные, гири верные..." (Библия. Книга Ветхого завета. Каноны, гл. 19). А далее Моисей гласит: " Гиря у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел; ибо мерзок перед Господом Богом твоим всякий делающий неправду". При количественной фальсификации используют: ♦ поддельные средства измерений (гири, метры, измерительную посуду); ♦ неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью; ♦ специальные приемы и/или психологическое воздействие на покупателя; ♦ неправильное измерение товара.
4)стоимостная; обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров с меньшими количественными характеристиками по цене товаров с большими количественными показателями. Этот вид фальсификации является самым распространенным, так как совмещает в себе и другие ее виды (ассоргиментную, количественную и др.). Более того, именно стоимостная фальсификация и является главной целью корыстного обмана потребителей, так как позволяет получить незаконный доход путем незаконного повышения стоимости товара.
5)информационная; обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах товара. Данный вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе. Рассмотренные ранее другие виды фальсификации в большинстве случаев дополняются и информационной фальсификацией о составе и свойствах товара. В противном случае фальсификация легко выявляется.
При информационной фальсификации товара искажаются или указываются неточно следующие данные: ♦ наименование товара и его логотип; ♦ страна происхождения товара; ♦ фирма-изготовитель товара и его почтовый адрес; ♦ количество товара; ♦ состав продукта; ♦ условия и сроки хранения. 6)комплексная. Комплексная фальсификация непродовольственных товаров включает в себя два или более отдельных видов подделок товара.
|